Как выбрать землю под участок?

КАК ВЫБРАТЬ ЗЕМЛЮ ПОД УЧАСТОК?

Первое, с чем нужно определиться - для каких нужд вы покупаете землю. Хотите вести сельское хозяйство, построить дом или усадьбу или просто вложить деньги как инвестор с дальнейшим получением прибыли? От этого будет зависеть категория земель и на какие факторы нужно обращать внимание при покупке.

ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Перед покупкой не обязательно выезжать на местность, тем более если вы живете в другом регионе и добраться на местность затратно по деньгам и времени. Во-первых, вы можете запросить у продавца аэрофотосъемку, во-вторых найти характеристики участков в кадастровой карте.

У каждого участка есть номер, который выглядит как набор цифр: 00:00:0000000:0000. По кадастровому номеру вы сможете узнать:

  • Площадь участка.
  • Кадастровую стоимость. Именно от нее будет рассчитываться имущественный налог.
  • Где находится участок и какой он формы.
  • Вид разрешенного использования. .
  • Назначение земель. Должны быть указаны «земли населенных пунктов», «земли сельскохозяйственного назначения». Кроме своего участка вы можете изучить и соседние земли, обратить внимание нет ли там кладбищ, свалок, или земель «для промышленного производства».

Кроме кадастровой карты, можно найти генеральный план. Как правило он располагается на сайте местной администрации. На генеральном плане можно найти транспортную инфраструктуру, природоохранные территории.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ? Важно: каждый участок имеет свое предназначение, прописанное в документах. В настоящее время участки разделены на следующие классификации:

  • Сельскохозяйственное назначение. Эти районы используются для возведения хозяйственных построек, выращивания зерновых культур, овощей, фруктов, разведения скота.
  • Участки под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) Их обладатели имеют право возводить жилые дома и коммерческие помещения.
  • Производственные и транспортного назначения Эти земли отведены для осуществления промышленной деятельности и для дорог.
  • Особо охраняемые. Лесной и водный фонды. Здесь располагаются заповедники, исторические памятники, объекты национального достояния, лесные угодья или естественные и искусственные водоемы.

Кроме того, нужно учесть законодательство, например ФЗ «О крестьянском хозяйстве»:

  • Занятие фермерством может осуществляться исключительно на землях сельскохозяйственного назначения, но строительство сопутствующих построек может осуществляться на территории иных категорий.
  • Указанные земельные участки должны соответствовать минимальным и максимальным параметрам площади, которые установлены на уровне региональной власти.
  • Земельный участок должен быть получен в соответствии с действующим гражданским и земельным законодательством.
  • Остальные требования, которые предъявляются владельцам земельных участков под фермерство, являются общими. Например, земельный участок должен быть размежеван.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС Земельный участок может быть приобретен у частных лиц, взят в аренду на длительный срок или куплен. Перед покупкой проверьте наличие обременений а также помните: местный муниципалитет имеет преимущественное право на покупку земель сельхозназначений. Если вы не уведомите муниципалитет, то сделка может признаваться незаконной. Поэтому местная администрация должна быть уведомлена и должна направить вам письмо о желании его приобрести или об отказе в приобретении.

На что еще стоит обратить внимание при покупке земли?

Экология и климат. При занятии животноводством в морозы требуется строительства ферм с толстыми стенами, при частых и обильных осадках нужны защитные строения для животных, а в жарких регионах нужно защищать животных от перегрева, например обеспечить поступление питьевой воды и возможность купания. При занятии растениеводством помните, что рост и созревание различных сельскохозяйственных культур требуют индивидуальные температурные условия, режимы влажности и требования к составу почвы. Выращивание оливок в условиях России не эффективно.

Рельеф местности. При наличии оврагов возможно затопление территории осадками и, что может повредить урожаю. Учтите особенности рельефа участка: где можно разместить строения, где организовать пастбище, а где территория пригодна для дороги или склада.

Транспортная доступность. Одно дело, если вы ищете землю для постройки усадьбы и уединения, а другое дело - для занятий фермерством, когда вам нужна будет доставка кормов, удобрений или вывоз продукции.

Инфраструктура и коммуникации. Земельный участок должен предусматривать возможность проведения всех необходимых коммуникаций для выбранной формы ведения бизнеса.

РЕЗЮМЕ: ПРИЗНАКИ ПЕРСПЕКТИВНОГО УЧАСТКА

удобное расположение; качественный грунт; возможность застройки; наличие инфраструктуры и коммуникаций.

Желаем вам удачного выбора.

03.02.2020

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту