Баннер

Как санкции повлияли на производство ягоды?

Яндекс.Картинки

Запрет на импорт посадочного материала садовых и декоративных растений в рамках четвертого пакета европейских санкций вступил в силу 10 июля 2022 года.

Рассказываем, как это отразится на отрасли и что планируют делать садоводы.

По данным Минсельхоза, в этом сезоне с производством ягодной продукции все в порядке: уже собрано 8,8 тыс тонн плодов и ягод, в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Из них земляники – 4,2 тыс тонн, черешни и абрикосов – 4,6 тыс тонн. Такие результаты стали возможны благодаря господдержке, считают в ведомстве. Аграриям возмещают часть затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, компенсируют затраты на создание и модернизацию объектов АПК, дают выгодные кредиты, фермерам выделяют гранты.

За последние пять лет производство плодово-ягодной продукции в России выросло на 65%, а за 10 лет - в 3,5 раза. По оценке Ягодного союза, за последние 3-4 года урожай ягод вырос примерно в 1,5 раза. В прошлом году был собран рекордный объем плодов и ягод - 1,43 млн тонн.

«Сейчас прогнозировать общий урожай ягод еще сложно — сбор в самом разгаре, — говорит генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий в интервью «Российской газете». – На юге страны была холодная и дождливая весна, поэтому садовой земляники было собрано меньше. К тому же ягода получилась не слишком сладкой из-за дефицита солнца. Сейчас начался сбор урожая клубники в центре страны. Урожай тепличных ягод получился приличный, а в открытом грунте кое-где оказался заражен плесенью из-за сырости».

По данным Ягодного союза, в этом сезоне проблему кадрового голода решили: иностранные сезонные рабочие вернулись в Россию, к тому же подтягиваются на заработки и местные жители. В прошлом году во многом из-за дефицита кадров многие крупные сельхозпроизводители вынуждены были сократить площади под ягодами. Небольшой прирост производства по результатам года произошел за счет небольших хозяйств.

Однако на следующий год перспективы туманные. Практически 100% посадочного материала некоторых растений, таких как садовая земляника до сих пор завозилось из Европы. А с 10 июля импорт посадочного материала прекращается, что скажется уже в следующем сезоне, ведь клубнику пересаживают раз в два-три года.

По данным Ягодного союза, собственное производство рассады в России есть, но его мало и оно в основном кустарное, а у такого посадочного материала намного ниже урожайность. Профессионально этим занимается только одно предприятие в Адыгее. Аналогично усложнилась ситуация с поставками агрохимикатов, оборудования и запчастей, субстратов и конструкций для теплиц.

В более выгодном положении находятся садоводы. У нас хорошие традиции выращивания саженцев, много районированных сортов. Да и живет дерево дольше, до двадцати лет. В условиях санкционных мер и логистических ограничений Минсельхоз намерен также ускорить работу по импортозамещению в селекции, генетике и биотехнологиях, как недавно заявил Патрушев на совещании с научными организациями.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.