Баннер

Как развивать малый бизнес в селах?

Парламентарии от ЛДПР предложили безвозмездно выделать россиянам неиспользуемые земли для создания семейных поместий — наделов, где можно заниматься сельским хозяйством и развивать собственный небольшой бизнес. Оформление участков хотят максимально упростить — по аналогии с программой «Дальневосточный гектар». Такой законопроект группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму 15 марта.

Если инициативу поддержат, на выделенных землях можно будет построить дом для постоянного проживания и все необходимые хозяйственные постройки. Строительство не потребует специального разрешения, а процедура оформления земельного участка в аренду будет максимально простой. После пяти лет аренды при целевом использовании земли полученный участок перейдет в собственность. Величину наделов рассчитают исходя из принципа «не более одного гектара на каждого члена семьи».

Предложенные нормы будут способствовать вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, снижению бедности, безработицы и социальной напряжённости в обществе, улучшению экологии, увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты, указали авторы инициативы в пояснительной записке к документу.

«На данный момент отсутствие современной инфраструктуры на сельской территории является одной из основных причин оттока граждан. Именно поэтому мы предлагаем ещё одну форму развития сельских территорий — создание семейных поселений», — уточнил в своём телеграм-канале депутат от ЛДПР Борис Пайкин.

Он напомнил, что программой «Дальневосточный гектар» воспользовались почти сто тысяч человек. А значит, новый законопроект заинтересует тысячи российских семей, уверен он.

Минимум бумаг и налогов

В Правительстве инициативу не поддержали, отметив, что её воплощение повлечет бюджетные расходы. Например, на компенсацию выпадающих доходов регионов в связи с бесплатным предоставлением участков. Также семейные поселения придётся обустраивать объектами коммунальной инфраструктуры.

Однако, по словам одного из авторов законопроекта, председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова (ЛДПР), во фракции рассчитывают, что «с учётом сложившихся обстоятельств идея бесплатного предоставления земельных участков всё-таки получит широкую поддержку».

«В условиях стремительной урбанизации и необходимости развития сельского хозяйства семейные поместья могли бы решить сразу несколько задач. Это и продовольственное обеспечение, и рост малоэтажного строительства, и воплощение давнего лозунга ЛДПР «Назад, в деревню!», — пояснил парламентарий в своём телеграм-канале.

Главная цель документа — разумное использование колоссального земельного потенциала страны, «своего рода привязка человека и его семьи к земле». «Конечно, с гарантией защиты от лишения людей права собственности — в законопроекте это чётко прописано», — уточнил Нилов.

Инициатива позволит семьям заниматься не только сельским хозяйством, но и деятельностью, связанной с народными традициями, промыслами, а также с переработкой сельхозпродукции, пояснил «Парламентской газете» соавтор документа, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР).

«Например, это может быть небольшая сыроварня, маленькая плантация клубники… На этих участках можно будет создать условия для агротуризма: построить домики для отдыха, чтобы люди туда приезжали, гуляли, ели настоящую деревенскую здоровую пищу, приготовленную, например, в печи», — рассказал депутат.

Чтобы семьи, получившие «поместья», начали развивать малый бизнес, по словам парламентария, необходимо предусмотреть минимальные налоги — как с самозанятых. И освобождение от «огромной бухгалтерии».

«Из регионов неоднократно поступали жалобы от людей, которые пытаются заняться таким бизнесом сейчас, что для этого надо оформлять кучу бумаг, платить ощутимые налоги, и это становится просто неинтересно», — отметил Сергей Леонов.

Важным, по мнению депутата, является и то, что получателям гектаров, согласно законопроекту, разрешат устраивать поселения — то есть хозяйство на опредёленной территории смогут вести сразу несколько семей.

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).