Как проложить кабель под землей на даче: советы профессиональных энергетиков

Электроснабжение дачи — обязательное условие комфортного проживания в загородном доме. После получения разрешения на подключение участка к электросети необходимо решить, какой способ прокладки кабеля выбрать. Энергетики рекомендуют выполнить прокладку под землей, несмотря на то, что этот способ сложнее создания воздушной линии электропередачи.

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Выбор способа прокладки кабеля

«Воздушка» — приемлемый способ подвода электроэнергии на дачный участок, если протяженность линии небольшая и не требуется установка опор. С увеличением расстояния от источника энергии до точки подключения трудозатраты и стоимость проекта возрастают, а безопасность питающего кабеля снижается. Кроме того, приходится работать на высоте, нередко в одиночку, что очень рискованно.

В случае подземного размещения электрического кабеля указанные проблемы исключаются. Однако необходимость проведения земляных работ усложняет задачу, особенно если на пути встречаются строения и зеленые насаждения. Основное достоинство подземной прокладки питающего кабеля — надежность линии при соблюдении технологии и правил безопасности. При этом отпадает необходимость дорогостоящей установки столбов, а работы можно выполнить самостоятельно без применения специальной техники.

Основные правила

Прокладка электрического кабеля от подстанции или высоковольтного столба должна выполняться в соответствии с нормативами и правилами. На начальном этапе следует провести подготовительные мероприятия:

  • согласование проекта с энергетиками;
  • разработка проекта линии электропередач;
  • согласование кабельной трассы со всеми заинтересованными организациями и службами;
  • выбор типа и марки кабеля.

Организационные мероприятия требуют больше времени, чем проведение самих работ по прокладке электрокабеля под землей. Следует понимать, что в случае игнорирования требований действующего законодательства последуют штрафные санкции.

Проект трассы — основной документ, в соответствии с которым производятся работы. В нем указаны все технические параметры, в том числе марка кабеля, используемая в определенных условиях. После получения разрешения на производство работ можно приступать к практической части.

Определенные проектом условия прокладки имеют большое значение, так как они учитывают даже непредвиденные обстоятельства. При разработке документа принимаются во внимание не только местные условия, но и все значимые объекты, деревья и пожелания заказчика.

На основании проекта выполняется расчет потребности в кабельной продукции, что важно не только для определения сметы, но и для принятия решения при возникновении следующих проблем:

  • отсутствие у поставщика цельного куска кабеля;
  • установка соединительных муфт для соединения отрезков.

Проект прокладки под землей служит основанием для принятия решения о необходимости использования специальной техники или ручного труда.

Основные этапы работ

Какой бы способ прокладки кабеля под землей на даче ни был принят, при закладке необходимо учитывать величину напряжения. В зависимости от этого параметра глубина траншеи составляет:

  • до 20 кВ — 0,7 м;
  • до 35 кВ — 1,0 м;
  • под проезжей частью вне зависимости от величины напряжения — 1,0-1,5 м.

Радиус изгиба кабеля имеет большое значение, поэтому регламентируется нормативами. Для каждого вида требуется определенный радиус, чтобы сделать поворот под некоторым углом, что нужно учитывать при прокладке трассы.

Работы начинаются с разметки. При этом чем ровнее она будет, тем меньший запас кабеля потребуется. Кроме этого, следует учитывать отрезки, которые будут идти по воздуху.

В готовой траншее предусматривается песчаная подушка, которая необходима для сохранения целостности оболочки проводника при его эксплуатации. Независимо от марки кабеля потребуется создать на дне насыпь высотой 10-15 см. После укладки кабель засыпается слоем песка толщиной минимум 10 см и землей валом по центру, чтобы компенсировать просадку.

Подземная кабельная трасса должна быть обозначена на поверхности с указанием глубины заложения.

Электрический кабель

Кабель для укладки в землю на дачном участке должен соответствовать определенным требованиям. Обязательное условие — он должен иметь несколько слоев изоляционного материала и металлическую оплетку, защищающую токопроводящие жилы. Основные критерии выбора изделия для подвода электроэнергии к дачному дому:

  • условия эксплуатации;
  • нагрузка;
  • защита от внешних воздействий.

Для прокладки под землей следует отдать предпочтение максимально защищенным маркам. Энергетики рекомендуют использовать провод типа ВБбШв, который состоит из многопроводных медных жил, имеет двойную изоляцию и защитную броню из двух стальных полос, проходящих по всей длине.

От алюминиевого проводника лучше отказаться, так как он одножильный и сложнее в обращении. Следует учитывать, что внутри дома используется медный провод, соединение которого с алюминием не допускается.

Электрический кабель укладывается в траншею в защитной оболочке, в качестве которой используется шланг или гофрированная труба, выполненные из прочных полимерных материалов. Их подбирают в зависимости от действующих нагрузок.

Безопасность

В случае соблюдения технологии и использования современных материалов, соответствующих условиям эксплуатации, гарантируется, что находящийся под землей кабель будет служить долгое время и не потребует к себе внимания. Поломки и неисправности — исключения из правил, которые связаны с влиянием человеческого фактора:

  • нарушение правил эксплуатации;
  • несанкционированные строительные работы;
  • ошибки при проектировании и строительстве.

А также могут повлиять природные явления.

Затраты труда и времени при прокладке кабеля под землей для обеспечения электропитания на даче полностью окупаются за счет надежности и безопасности линии электропередач. При этом важно соблюдать требования нормативов и правил электробезопасности, действуя в соответствии с законодательством.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.