×
×

Как построить дом за 90 дней?

• Полезные статьи

Самая быстрая технология загородного строительства – каркасная. Появилась она достаточно давно, но за последние десятилетия достигла - практически совершенства: теплый и удобный для проживания дом можно возвести буквально за пару недель, причем без «мокрых» процессов. При этом каркасный дом, будучи достаточно легкой конструкцией, нетребователен к фундаменту. В большинстве случаев можно обойтись относительно недорогими и не особенно трудоемкими вариантами: ленточным мелкозаглубленным или фундаментом на винтовых сваях. На слабых грунтах легкий «каркасник» вообще становится единственным вариантом построить дом и не разориться.

Панельно-каркасный дом

Представляет собой, по сути, «домконструктор» из готовых крупноформатных деталей заводского производства. Часто это полностью готовый к сборке домокомплект: внутри элементов будущего дома уже проложены коммуникации, в стены врезаны окна, двери и розетки, может быть даже частично выполнена внутренняя и наружная отделка. Если на участке есть заранее подготовленный фундамент, остается только завезти домокомплект и быстро собрать его с помощью прилагающихся соединительных элементов. Делать это можно в любое время года.

Стены таких домов чаще всего состоят из так называемых сэндвич-панелей, или SIP-панелей (structural insulated panel). Структура панели проста: между двумя слоями плитного материала находится утеплитель. В качестве внешней и внутренней обшивки чаще всего используются ориентированно-стружечная (ОСП, OSB) или цементно-стружечная (ЦСП) плита, утеплителем может быть пенополистирол, каменная вата или другой материал, подходящий по геометрическим и прочностным характеристикам. Для каркаса дома чаще всего используют калиброванный брус, обработанный антисептиками и антипиренами и прошедший камерную сушку при очень высоких температурах. Для кровли и перекрытий существуют свои разновидности SIP-панелей. Кровельный материал и способ отделки фасада владелец может выбирать по своему вкусу, единственное ограничение – вес: слишком тяжелая отделка будет создавать избыточную нагрузку на легкий каркас и фундамент. Приступать к отделочным работам можно сразу после возведения коробки дома.

Фирмы с хорошей репутацией изготавливают все элементы на высокоточном оборудовании с высоким уровнем автоматизации, благодаря чему достигается точная подгонка: при правильной сборке энергоэффективность такого дома очень высока. При необходимости конструкция дома допускает дополнительное утепление снаружи – это актуально для холодных регионов и при использовании такого дома для круглогодичного проживания. Производители предлагают такие дома в разной степени заводской готовности, так что покупателю остается определенная свобода выбора, если какие-то работы он хочет выполнить самостоятельно и по своему вкусу.

Недостатки домов из SIP-панелей

Ограниченность архитектурных решений. Чаще всего такие дома предлагаются в готовых типовых вариантах. Можно заказать комплект по индивидуальному проекту, но технология производства в любом случае не допускает криволинейных и сложных контуров и других архитектурных изысков. Кроме того, из SIP-панелей можно строить только одно- и двухэтажные дома.

Проблемы с навеской тяжелых шкафов в помещении. Считается, что панели ОСП имеют достаточную прочность, чтобы выдерживать вес мебели, однако в месте ее навески может потребоваться дополнительное усиление стены. Невысокая устойчивость к механическим повреждениям. Конструкция дома в целом обладает достаточно высокой прочностью и может выдерживать даже землетрясения, однако структура панелей делает их чувствительными к точечным воздействиям, например сильным ударам.

Необходимость принудительной вентиляции. SIP-панели не относятся к числу хорошо «дышащих» материалов, их воздухопроницаемость весьма низка.

ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции)

Альтернативный способ каркасного строительства, предполагающий использование металлического каркаса, выполненного из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Преимущества качественно изготовленного каркаса ЛСТК – небольшой вес, отличная геометрия, отсутствие усадки и устойчивость к влаге. Но главное – он очень прост в сборке: для работы не требуется подъемное и сварочное оборудование, все детали крепятся на болтовые соединения. Работы по возведению дома может выполнить бригада из трех-четырех человек за достаточно короткое время. При возведении наружных стен, кровли и мансард применяются так называемые термопрофили с перфорацией, благодаря которой снижается их теплопроводность и устраняется проблема мостиков холода. Между профилями помещается утеплитель, с наружной стороны прокладывается влаго- и ветрозащитная мембрана, затем фасад обшивается плитными материалами. С внутренней стороны прокладывается пароизоляция (если того требуют свойства утеплителя) и выполняется обшивка гипсокартоном по обрешетке. Сооружение кровли по технологии ЛСТК также несложно, а вариабельность конструктивных решений позволяет организовать либо холодный чердак, либо теплую мансарду.

Что касается отделки, то здесь, как и в случае с панельно-каркасным домом, надо учитывать общий вес отделочных материалов. Технология позволяет строить дома высотой в 2–3 этажа, удобна она и для сооружения различных пристроек и надстроек. Например, для облегчения конструкции дома первый этаж можно выполнить из «капитальных» материалов, а второй и третий соорудить по технологии ЛСТК. При качественном выполнении всех работ дом получается достаточно теплым и комфортным.

Недостатки ЛСТК

Требовательность к качеству проработки проекта и изготовления всех деталей каркаса. Ошибки, допущенные на этой стадии, могут не только привести к нарушению целостности конструкций, но и сделать дом потенциально опасным для проживания.

Специфика звукоизоляции. Металлический каркас сам по себе очень хорошо проводит звук и создает характерный эффект «гулкого» помещения. Поэтому желательно выбирать утеплитель и обшивку стен с хорошей звукопоглощающей способностью.

Сложности с расположением мебели. В местах крепления навесных и напольных шкафов к стенам нужно заранее предусмотреть усиление, например, из досок. Получается, что схема расстановки мебели должна быть ясна еще на стадии строительства дома, и впоследствии сделать перестановку будет достаточно сложно. Чувствительность к точечным воздействиям – по тем же причинам, что у домов из SIP-панелей.

Фахверковый дом

Старинная немецкая технология, которая в модернизированном виде продолжает пользоваться популярностью при строительстве частного загородного жилья. Конструкция проста: между деревянными стойками каркаса прокладывается утеплитель, а сами стойки соединяются горизонтальными и диагональными балками. Вертикальные стойки, горизонтальные балки и диагональные раскосы создают жесткий и прочный каркас дома. Если фасад выполнен в традиционном для фахверка стиле, его облик очень узнаваем: штукатурная плоскость фасада разделяется балками, окрашенными в контрастный цвет. Впрочем, такой подход к внешнему виду дома не обязателен: отделку можно выбрать по своему вкусу. Для изготовления каркаса используется клееный брус, к заказчику все детали попадают уже готовыми к сборке. Соединяют их металлическими крепежными элементами.

В качестве утеплителя хорошо себя показывает каменная вата, но можно выбрать и другой утеплитель с хорошей геометрией. С внутренней стороны поверх утеплителя прокладывается пароизоляция, с наружной – гидроветрозащитная мембрана. Для обшивки используют плитные материалы (ОСП, ЦСП и пр.). В современном исполнении фахверка диагональные раскосы нередко отсутствуют а межкаркасное пространство заполняется большой площадью остекления. Монтируются стеклопакеты не в рамах, а в пазах каркаса. Фахверковый дом возводится быстро и без применения тяжелой техники, не дает усадки и допускает свободный подход к планировке. Следует заметить, что современные вариации фахверка выглядят стильно и соответствуют тенденциям интерьерной моды: технология позволяет создавать решения с просторными безопорными помещениями, имеющими панорамное остекление. Именно поэтому популярность фахверковых домов растет.

Недостатки фахверка

Высокая цена, особенно для домов по индивидуальному проекту. Фахверковый дом в среднем стоит дороже, чем «каркасник» другого типа и аналогичной площади.

Обилие дерева, требующего специального ухода. Несмотря на то что при производстве деталей фахверкового каркаса их обрабатывают антисептиками и (по желанию) окрашивают в промышленных условиях, со временем дереву понадобятся регулярные «санитарные» обработки.

Крайняя требовательность к качеству материалов, точности их геометрии и профессионализму при строительстве, прежде всего для домов с большой площадью остекления. Главная ахиллесова пята таких домов – энергоэффективность, так как большие окна увеличивают теплопотери здания. Следовательно, повышенные требования предъявляются к теплосберегающей способности всей остальной конструкции.

Модульный дом

Технология представляет собой новейшее переосмысление каркасного строительства. Суть ее в том, что дом собирается из готовых модулей, каждый из которых – функциональное помещение: санузел, гостиная, кухня, кладовая и пр. При необходимости к готовому дому можно «пристыковать» новые модули – конструкции разработаны именно с учетом такой возможности. Во многих проектах устройство несущего каркаса и стенового заполнения позволяет заменить дверной проем оконным и наборот, а межкомнатные стены выполняются самонесущими. Для пристройки дополнительных секций делают фундамент, снимают часть фасада и присоединяют новый элемент.

Отдельные элементы конструкций имеют длину не более 7 м и изготавливаются на заводе, затем на участке собираются по принципу конструктора. Каркас выполняется из бруса или ЛСТК, при этом предусматривается возможность демонтажа и переноса наружных стен в новое положение. Ограждающие конструкции представляют собой несущие рамы с жесткими обвязками, заполненными утеплителем. Такой дом весит мало, не требует капитального фундамента и не дает усадки. Существуют двухэтажные и одноэтажные модули, которые можно свободно комбинировать между собой. Сроки строительства такого дома зависят от количества модулей и особенностей проекта, но в среднем производство дома занимает до полутора месяцев, сборка конструкции – от 2 до 4 недель. По меркам строительства технология новая, поэтому статистика потенциальных проблем не накоплена в достаточном количестве.

Недостатки модульного дома

Требовательность к первоначальному проекту. Возможности последующего «масштабирования» дома зависят от того, насколько хорошо владельцы представляют свои потребности в перспективе.

Все недостатки каркасных стен: сложности с подвесной тяжелой мебелью и опасность механических повреждений.

Источник - Supersadovnik.ru

20.05.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту