Проект «Мой гектар»

Как построить дом на маткапитал: чек-лист для семей

Яндекс.Картинки

Материнский капитал можно направить на постройку дома или дачи. Рассказываем, в какие сроки нужно уложиться, можно ли строить самим или нужен подрядчик и какие еще условия необходимо соблюсти.

По данным Минтруда, 60% российских семей, получивших материнский капитал, используют его для улучшения жилищных условий:

  • покупки квартиры, комнаты или доли в недвижимости;
  • приобретения, строительства или реконструкции частного дома.

Рассмотрим подробнее всё, что касается использования материнского (семейного) капитала (МСК) для строительства или реконструкции дома, в том числе с привлечением кредита.

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2022 году сумма маткапитала при рождении первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей. При рождении второго ребенка выплата 693,1 тыс. рублей, если семья не получала МСК на первенца, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.

Направить материнский капитал на строительство дома можно далеко не сразу после его получения: Пенсионный фонд одобрит такую цель только по достижении ребенком трех лет. Если семья начала стройку или реконструкцию до поступления МСК, она сможет использовать эти деньги как компенсацию затрат.

Строим, соблюдая условия

Чтобы Пенсионный фонд разрешил использовать маткапитал на строительство дома, нужно соблюсти несколько условий:

1.На средства МСК нельзя купить землю, поэтому у владельца сертификата или его супруга должно быть оформлено право собственности на участок, где планируется строительство. Также земля может находиться в долгосрочной (от 50 лет) аренде, безвозмездном или бессрочном пользовании. Место расположения участка — Россия, а назначение — индивидуальное жилищное строительство или ведение садоводства (но не огородничества, это принципиально). 2.О строительстве дома необходимо уведомить местные власти. В общем случае достаточно заполнить утвержденную Минстроем форму и направить ее в адрес того муниципалитета, где расположен участок. Но если площадь будущего дома превышает 500 кв. м, потребуется согласование строительства. Для этого в муниципалитет надо предоставить проект здания.
3.Строить дом можно как с привлечением подрядчика, так и самостоятельно. В первом случае с компанией нужно заключить договор строительного подряда. По нему ПФР самостоятельно перечислит ей деньги. Обычно это происходит в течение 15 рабочих дней.

ВАЖНО

Такой платеж фактически является авансом для подрядчика, поэтому выбирать компанию нужно особенно тщательно, чтобы потом не объяснять ПФР, куда подевались строители и деньги.

Стоимость работ может превышать размер маткапитала — тогда разницу семья доплачивает самостоятельно.

Если вы строите дом своими силами или наняли рабочих без договора, то маткапитал вам могут выдать как компенсацию расходов. Выплата произойдет двумя частями: первую половину ПФР переведет после подачи заявления, вторую — через полгода, после предоставления акта освидетельствования.

Это документ, подтверждающий, что на участке действительно есть дом или идет его строительство (залит фундамент, возведены каркас и кровля). Акт составляет местный муниципальный орган, который занимается архитектурными и градостроительными вопросами.

Важное условие: детские доли

Построенный или реконструированный с использованием МСК дом обязательно должен быть оформлен в общую долевую собственность обоих супругов и всех детей. Размер долей и алгоритм расчета в законе не оговаривается, на практике детям обычно выделяют доли, пропорциональные их части материнского капитала.

Выделить доли нужно в течение шести месяцев, но когда именно начинается отсчет времени, зависит от способа приобретения недвижимости:

  • при строительстве — с момента регистрации дома в Росреестре (получения выписки из ЕГРН);
  • при покупке в ипотеку — с момента снятия обременения, то есть погашения кредита.

За исполнением этого обязательства следят ПФР, прокуратура и органы опеки. Если выяснится, что дети не получили свои доли, семье придется вернуть маткапитал, даже если он действительно пошел на покупку или строительство дома.

ВАЖНО

Дом, на который планируется потратить МСК, не обязательно должен быть единственным или основным жильем семьи. Главное, чтобы он был жилым и его постройка в целом улучшала условия жизни семьи.

Требования к дому

По условиям госпрограммы, построенный дом должен быть пригоден для постоянного проживания и соответствовать ряду критериев:

  • это должно быть отдельно стоящее здание, состоящее из комнат и вспомогательных помещений для бытовых нужд, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • в доме не должно быть более трех надземных этажей, а его высота не может превышать 20 метров; дом должен иметь признаки капитального жилого строения: фундамент, надежные несущие конструкции и крышу;
  • к нему нужно подвести все необходимые инженерные системы: водоснабжение и водоотведение, электричество, отопление, вентиляцию, газ (для газифицированных районов). Водопровод и канализацию в одно- и двухэтажные дома можно не подводить, если в месте их нахождения нет централизованного водоснабжения.

Если говорить о получении компенсации за строительство, то объект ИЖС может превышать ограничения по высоте и количеству этажей, если разрешение на строительство получено до 4 августа 2018 года. Указанные там параметры строения должны соответствовать реальности.

Строительство в ипотеку

Отдельно рассмотрим ситуацию «маткапитал + ипотека». В этом случае закон разрешает воспользоваться субсидией до трехлетия ребенка. Деньги можно направить на оплату первоначального взноса по ипотеке или погасить ими основной долг и проценты (но не пени и штрафы).

Порядок действий для владельца сертификата будет таким:

1.Получить в ПФР справку с указанием размера маткапитала или его остатка. 2.Обратиться с ней в банк для одобрения ипотеки и использованием МСК. 3.Вновь обратиться в ПФР за разрешением на использование маткапитала для выплаты банку.

После проверки документов, которая занимает до 10 дней, Пенсионный фонд в течение пяти дней переводит деньги на счет кредитной организации.

Какие документы нужны для строительства

Чтобы потратить МСК на возведение частного дома, владельцу сертификата необходимо получить одобрение Пенсионного фонда. Туда нужно обратиться с заявлением и пакетом документов.

Вам потребуются:

  • паспорта владельца сертификата и второго супруга;
  • копия документа, подтверждающего права семьи на земельный участок (право собственности, постоянного бессрочного пользования, аренды).
  • уведомление о планируемом строительстве, направленное в орган местного самоуправления (заменяет разрешение на строительство);
  • реквизиты банковского счета (если дом строится своими силами) или копия договора строительного подряда, если дом возводит строительная компания.

Если объект ИЖС строится с привлечением ипотеки, то в ПФР нужно представить копию договора и справку из банка о получении кредита.

КСТАТИ

Сам сертификат на МСК с 2020 года оформляется автоматически, без подачи заявления, и направляется в личный кабинет владельца на портале госуслуг.

Заявление владелец сертификата может подать как лично, в отделении ПФР или МФЦ, так и дистанционно, через портал госуслуг.

Возмещение затрат на строительство

Некоторые семьи начинают строительство дома, не дожидаясь трехлетия ребенка, а затем подают документы на МСК, чтобы возместить этими средствами свои расходы.

Если дом соответствует вышеперечисленным требованиям, земельный участок принадлежит владельцу сертификата или его супругу и расходы на постройку подтверждены документально, то ПФР, скорее всего, ответит согласием.

Расходы возмещают как в случае самостоятельного возведения жилья, так и при участии в стройке подрядчика.

Реконструкция дома на маткапитал

Получить материнский капитал можно и на реконструкцию дома. Но таковым считается далеко не всякое усовершенствование. Ремонт, даже капитальный, улучшением жилищных условий применительно к распоряжению МСК не является. Поэтому, если собственник, например, произвел замену кровли и утеплил веранду, возместить затраты за счет маткапитала он не сможет.

ВАЖНО

При покупке недостроенного дома компенсация расходов за счет материнского капитала возможна, только если новые владельцы проведут его реконструкцию.

Но если вместе с этим к дому пристроили новые комнаты и его размеры увеличились не менее чем на учетную норму площади, то такое улучшение уже является реконструкцией и попадает под условия МСК.

ДЛЯ СПРАВКИ

Учетная норма площади — минимальный размер площади жилья, исходя из которого определяется, нуждаются ли граждане в улучшении жилищных условий. Каждый муниципалитет устанавливает свою учетную норму, в среднем она составляет 15 кв. м.

Увеличение общей площади реконструированного дома должно быть подтверждено соответствующим актом и зарегистрировано в Росреестре.

Если собственник провел реконструкцию до трехлетия ребенка, позже он сможет получить МСК как возмещение затрат. А если реконструкция состоится после третьего дня рождения малыша, то деньги придут в два этапа, как и при самостоятельной постройке дома.

Отметим, что по закону и при строительстве, и при реконструкции объекта ИЖС не требуется представлять чеки на стройматериалы. Однако лучше иметь документальное подтверждение таких затрат: в спорных ситуациях они будут аргументом в вашу пользу.

И не забывайте, что при реконструкции за счет МСК всех членов семьи также нужно наделить долями в объекте.

Источник - ЦИАН


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).