Как поддержать женщин на селе?

Эксперты рассказали о проблемах жительниц глубинки накануне III Евразийского женского форума.

Россиянки в последние годы всё чаще занимают лидирующие позиции в агропромышленном комплексе и добиваются улучшения жизни на селе. На пути к успеху они сталкиваются с огромным давлением и бытовыми проблемами. О том, как поддержать женщин, работающих в сельском хозяйстве, обсудили на префоруме «Женщины в АПК», который прошёл в рамках региональной недели III Евразийского женского форума.

Какая поддержка нужна сельским предпринимательницам

Сегодня женщины-предприниматели вносят большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и наращивание его экспортной мощности. Число предпринимательниц растёт, и они нуждаются в поддержке государства, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Основной задачей остаётся создание правовых, административных, финансовых условий, помогающих женщинам, проживающим и работающим в сельской местности, реализовать себя, поддерживающих их стремление к профессиональному и личному росту», — сказала она в приветственном слове участницам префорума.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова пояснила, что роль женщин в агропромышленном комплексе будет обсуждаться в рамках III Евразийского женского форума. «Мы понимаем значимость, вашу роль, вашу миссию. Мы понимаем, насколько важно для России сегодня развиваться современными методами, технологиями, строить качественную жизнь в сельской местности», — подчеркнула сенатор.

Как женщины сохраняют здоровье нации

Депутат Госдумы VIII созыва, председатель Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина отметила, что сёла и предприятия, которые находятся в женских руках, отличаются порядком и уютом. Вместе с тем руководительницам на селе приходится тяжело из-за давления со стороны окружения и ряда бытовых проблем, пояснила депутат.

Основные проблемы, по её словам, связаны с развитием и досугом для детей. Сельские мамы остро нуждаются и в нянях, которые могли бы последить за ребёнком, пока они реализовывают себя в профессии.

«Ясли есть в городах, но на селе нет, а женщина хочет развиваться и самореализовываться», — сказала Оглоблина.

Также для тружениц села необходимы специальные программы отдыха. У женщин при их загруженности должна быть возможность съездить в санаторий и восстановить здоровье, добавила парламентарий.

Женщинам удаётся добиться изменений в лучшую сторону в тех уголках страны, где ничего не происходило десятилетиями, считает замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Благодаря главе Сузунского района Новосибирской области там началось строительство социальных объектов. В Приморском районе Архангельской области глава муниципалитета добилась появления зон отдыха, были построены и оборудованы спортивные детские площадки.

«Женщин в АПК становится больше. У нас уже среди руководителей, региональных министров — одиннадцать женщин, а среди замов по финансам, в экономических службах — подавляющее большинство. Я уверена, что эта тенденция будет развиваться, потому что действительно за женщиной не только красота, но и сила», — сказала Фастова.

Сельчанки идут в бизнес

Россельхозбанк в 2020 году запустил проект «Школа фермера», и он оказался очень востребован среди девушек, которые хотели бы заняться сельским бизнесом, сообщила первый зампред правления банка Ирина Жачкина.

Самыми востребованными направлениями обучения у девушек стали сыроделие, выращивание ягод, разведение коз, растениеводство и производство молока.

«Мы гордимся, что 70 процентов из них имеют высшее образование, и, приходя в «Школу фермеров», они получают новую профессию и кардинально меняют уклад жизни», — сказала Жвачкина и привела пример: самой молодой выпускнице школы всего 22 года. Девушка из Башкирии овладела профессией сыродела. Возможно, она положит начало семейной династии сыроделов.

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).