Как организовать переезд рассады в открытый грунт?

Когда наступает волнительный момент расставания с домашней рассадой, важно создать своим питомцам идеальные условия для переезда в огороде. О том, что надо учитывать ко дню пересадки, расскажем прямо сейчас!

Выращивание рассады потребовало от нас много забот: планирование грядок (а иногда и с растениями-компаньонами), покупка семян, почвосмеси, лампы для досвечивания, ухода, так что неудивительно, как трепетно мы ожидаем часа отправки саженцев в самостоятельную жизнь. Ведь их подстерегает множество испытаний, которые начнутся уже совсем скоро.

Первое, о чем следует позаботиться на этапе пересадки рассады в открытый грунт, профилактика стресса, иначе говоря, трансплантационного шока. Растения не особенно любят, когда их перемещают в новые условия, извлекая с корней из комфортабельного горшочка и заставляя адаптироваться. Если переезд будет слишком стремительным, вы увидите явные признаки недовольства – от вялого стебля до задержки роста.

Станьте агрометеорологом

Узнайте предполагаемую дату последнего заморозка и запишите в дневнике огородника. Затем, когда приближается эта дата, начинайте следить за погодой, особенно за десятидневным прогнозом. Это важно, потому что весенняя погода капризна, а вам надо попасть в окно последнего заморозка, которое обычно составляет от десяти дней до недели. Если погода уже устойчиво теплая, выберите важный день, когда синоптики обещают хотя бы пять дней мягкой погоды без сильного ветра, грозы и сильных осадков. Очевидно, что также в прогнозе не должно быть резкого похолодания.

Если есть возможность, выберите пасмурный день. Облачная погода менее травматична во время пересадки, чем палящие лучи.

При прохладной погоде 12-18 градусов переносите утром. Это даст саженцам достаточно времени, чтобы согреться в самую жаркую часть дня, прежде чем столкнуться с вечерними температурами. Следите за ними в полдень, когда на улице жарче всего.

Когда вы припозднились с зеленым переездом и на улице уже стабильные 20 градусов и выше, сажайте рассаду ближе к вечеру или ранним вечером, после самой жаркой части дня. Вы не хотите подвергнуть растения стрессу и запечь их в буквальном смысле слова.

Закалка для рассады

Примерно за две недели до переезда в огород запускайте закаливания, чтобы комнатные неженки приобрели устойчивость к внешней среде.

Вы можете начать этот процесс в помещении с установки маленького вентилятора рядом с саженцами и включать его каждый день. Вентилятор имитирует воздушные потоки на открытом воздухе и сигнализирует растениям, чтобы они росли с более толстыми и крепкими стеблями. Кроме того, он подсушивает почву, если вы увлеклись поливом и опасаетесь черной ножки.

Затем начинайте открывать окно на полчаса в пик тепла и увеличивайте эти ежедневные прогулки каждый день на полчаса-час.

Закаливание может быть немного неприятным для изнеженных растений и, возможно, в первые дни они слегка «загрустят» к вечеру, но этот короткий период привыкания быстро пройдет, не волнуйтесь. Помните, закаливание имеет большое значение для облегчения шока от пересадки.

Имейте под рукой удобрения

В день пересадки у вас есть отличная возможность доставить индивидуально подобранные удобрения именно туда, где растения остро нуждаются в подкормке - к корням. После того, как вы выкопаете яму для рассады, хорошим выбором будут удобрения с медленным высвобождением. Применяйте минеральные удобрения только в указанной на пакете дозе - когда речь идет о молодых растениях, легко сжечь нежные корни.

Набирает популярность инокуляция корней микоризной смесью, так что и у вас есть повод приобщиться к мировому тренду и купить такую полезную «помогалку». Стоит запастись такими добавками, как соль Эпсома (посыпать сверху) и прихватить с собой размороженные рыбьи головы, которые вы сохранили в холодильнике, чтобы закопать на дно посадочной ямки. Органический компост вы, вероятно, уже внесли заранее при перекопке грядки за месяц до посадки.

Погружение на глубину

Всегда обращайте внимание на то, насколько глубоко вы закапываете растения. Некоторые растения, такие как любимые огородниками помидоры, образуют новые корни везде, где растение касается почвы. И особенно в случае переросшей, длинноногой рассады разумно уложить помидоры на бок в траншею, чтобы они нарастили дополнительную корневую структуру в почве.

Но у большинства других растений, например, у огурцов, если закопать слишком глубоко, стебель сгниет, рассада погибнет. Лучше сажать растения так, чтобы они находилась в земле на одном уровне с почвой, как сидели в горшке.

Полейте рассаду в горшке непосредственно перед посадкой для облегчения задачи извлечения из горшка – и потом, сразу же после посадки каждый саженец. Не ждите, пока посадите все. Рассады может быть очень много, вы потратите много времени для правильной посадки, и первые растения начнут испытывать жажду. Так что поливайте сразу отстоянной водой.

Установите метки, где что растет, и проверяйте состояние растений утром и вечером. Поскольку у них еще нет развитой корневой системы, они могут быстро высохнуть и погибнуть, если бросить зеленых пациентов на произвол судьбы. К тому же при плохой погоде необходима защита от ветра или заморозков, хотя бы при помощи простой старой простыни, наброшенной на дуги.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту