Баннер

Как мобилизация отразится на сельском хозяйстве?

Яндекс.Картинки

Сельское хозяйство – основа жизни, этот тезис касается в равной степени и нашей страны, и всего мира. Однако сейчас, когда объявлена частичная мобилизация, получается, что в ряды военных встают и участники российского агропромышленного комплекса. Попробуем разобраться, не пострадает ли от этого производство продовольствия и как мобилизация скажется на отечественных фермерах.

Всех ли фермеров мобилизуют

Частичная мобилизация коснулась всех слоёв российского общества, и призваны поэтому могут быть все работники АПК, в том числе фермеры – на общих основаниях. Это не значит, что уже завтра сельское хозяйство замрет в бездействии: «на общих основаниях» означает, что мобилизован будет достаточно ограниченный круг людей. Напомним, что в приоритетном порядке, то есть, первыми, будут призваны имеющие реальный боевой опыт – и среди них:

  • рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет;
  • младшие офицеры в возрасте до 50 лет;
  • старшие офицеры в возрасте до 55 лет.

При этом есть и предельный возраст призыва: если, согласно военному билету, фермер числится в рядовом и сержантском составе, то после 50 лет его не призовут. Если работник АПК – младший офицер, то он может быть мобилизован до 60 лет. Если старший офицер, то до 65 лет.

Однако есть нюансы: формат частичной мобилизации предполагает в первую очередь призыв людей с достаточно крепким здоровьем, не «белобилетников» и не многодетных отцов. Если вы своевременно уведомляли военкомат об изменении ваших возможностей служить (а это необходимо) – вам, скорее всего, даже не придет повестка. Если же нет – учтите, что полноценной медкомиссии на месте, как правило, не бывает, проводится только беглый медосмотр. Правда, с ошибками военкомов сегодня разбираются достаточно быстро – здесь очень важно не молчать, если несправедливость случилась с вами или членом вашей семьи. Сегодня подать жалобу об ошибочной мобилизации и других проблемах призыва можно на Госуслугах. Здесь же записываются и в добровольцы.

Если все же вам вручили повестку, важно правильно собраться. Да, все самое нужное, безусловно, выдадут на месте – но преимуществом для вас будут взятые из дома хорошие ботинки, прочная и теплая одежда, минимальное качественное туристическое снаряжение, при хронических болезнях – необходимые лично вам лекарства.

Государство поддержит победителей сельхозгрантов

Итак, как вы уже могли понять, задачи набрать сводные отряды из одних сельхозработников у государства нет, но АПК неизбежно на время лишится некоторого количества работников – даже, возможно, нескольких из тех, кому не на кого оставить свою ферму. Как сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, «…в рамках ведомственных интересов мы бы хотели, чтобы больше людей было занято в сельском хозяйстве, но есть государственные задачи, и они, безусловно, приоритетны. Со своей стороны, мы предпримем все необходимые усилия для обеспечения бесперебойной работы отрасли».

Если фермерское хозяйство в данный момент работает по гранту «Агротуризм», «Агропрогресс» или «Агростартап», но получивший финансирование фермер уходит на фронт по мобилизации, то он может передать право пользоваться «грантовым» имуществом любому другому человеку. С этим новым главой фермерского хозяйства заключат допсоглашение – и работу по гранту закончит уже он.

Если мобилизованный фермер грант потратить не успел, но решил закрыть свою ферму совсем, то деньги просто уйдут со счета обратно в бюджет. Если фермер еще до мобилизации благополучно освоил весь грант – и тоже, уходя, решил закрыть ферму, то будет считаться, что свой заявленный проект он уже реализовал. И в том, и в другом случае никакая ответственность за недостигнутые цели фермеру не грозит.

Если фермер захочет, то может передать оборудование, технику, словом, все, что он купил на грант, на ответственное хранение тем аграриям, которые продолжают работать.

Будет ли бронь для АПК?

О судьбе молочной отрасли, которая может ощутимо пострадать от потери квалифицированных работников, беспокоится Молочный союз России – 28 сентября в своем письме к правительству он обратился с просьбой о брони для сотрудников молочных производств. Дело в том, сказано в документе, что отраслях по производству и переработке молока существует ряд сложных и специфических профессий (к письму приложен список из 327 таких специальностей), которые нельзя полноценно заменить без снижения производственной эффективности и без нарушения технологических циклов. Поэтому нехватка кадров может дестабилизировать стратегически важное производство, уверены в Молочном союзе России. Ответа на письмо в публичной сфере пока нет. Заметим в скобках, что не только молочная отрасль характеризуется уникальной спецификой профессий и не только Молочный союз просит о брони для сотрудников АПК. С такой же просьбой обратилась Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

В некоторых регионах о брони для работников агропромышленной отрасли пекутся непосредственно местные власти. Так, губернаторы Амурской, Тверской и Смоленской областей поручили сельхозпроизводителям рассмотреть призывные списки, чтобы освободить от мобилизации работников сельского хозяйства – им нужно указать сотрудников, призыв которых приведёт к остановке деятельности хозяйства.

Однако до тех пор, пока на уровне всего государства не примут нормативных актов, которые ограничат мобилизацию работников АПК, вопрос продолжат решать на уровне человеческого взаимодействия.

Истчоник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.