×
×

Как меняются цены на земли под ИЖС

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в среднем по России за 2019 год подешевели на 7% - до 40 тыс. рублей за сотку, говорится в исследовании «Авито недвижимость».

«Общероссийские показатели цены снизились во всех категориях по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Наиболее сильно, на 7%, подешевела земля под ИЖС», — говорится в сообщении.

Согласно исследованию, сильнее всего земля под ИЖС подешевела в Магаданской области (на 31% - до 37,5 тыс. рублей за сотку) и Ненецком автономном округе (на 30% - до 58,3 тыс. рублей). На 24% меньше земля стала стоить в Якутии (61,1 тыс. рублей). Четверку замыкает Забайкалье, где цены упали на 17% — до 20 тыс. рублей за сотку. В Подмосковье стоимость земли установилась на уровне 70 тыс. рублей, уменьшившись за год на 6%.

При этом в некоторых регионах земля подорожала, подсчитали эксперты «Авито недвижимость». Так, самый большой рост цен за год произошел в Санкт-Петербурге (на 23%), где участок под частный дом обойдется в 160 тыс. рублей за сотку. Стоимость земли в Туве выросла на 22% (до 38 тыс. рублей), а в Чечне - на 12% (до 93,3 тыс. рублей). Удорожание на 10% за год произошло в Вологодской области (22 тыс. рублей).

Дешевле всего земля под индивидуальное жилищное строительство обойдется в Кировской области, где она стоит 14 тыс. рублей за сотку. Самая высокая цена зафиксирована в Петербурге (160 тыс. рублей).

В исследовании сравнивались цены четвертого квартала 2019 года со стоимостью аналогичного периода 2018 года. Эксперты выводили медианное значение цены, что позволило нивелировать нерыночные факторы, которые могут скорректировать показатель стоимости.

Развитие ИЖС в России

Президент России Владимир Путин ранее призвал правительство РФ и Банк России поддержать индивидуальное жилищное строительство путем разработки удобных финансовых инструментов. Для этого Минстрой России разработал проект программы развития ИЖС, который сейчас проходит обсуждение с участием федеральных органов исполнительной власти и организаций. Целями программы является повышение доступности и качества жилья за счет развития ИЖС и его ипотечного кредитования, а также создание финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства.

Заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин в январе сообщил ТАСС, что к пилотному проекту по развитию ИЖС, помимо Белгородской и Липецкой областей, в 2020 году присоединятся Якутия, Чечня, Башкирия, Алтайский край и Тульская область.

Источник - ТАСС

2/3/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту