×
×

Как избежать штрафа в 50 000 рублей?

Собственники земельных участков порой слишком недооценивают степень своей ответственности перед государством. А ведь владение землей предполагает не только права, но и целый ряд обязанностей, пренебрежение которыми может весьма дорого обойтись. Рассмотрим, за что землевладельцы могут сейчас угодить под высокие штрафы и как, с учетом новых изменений в законе, можно их избежать.

Если участок «для сельского хозяйства»

В собственности граждан немало участков, которые отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения (это, прежде всего, участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, ну и собственно сами сельхозугодья).

Органы земельного надзора (Росреестр и Россельхознадзор) проводят периодические проверки собственников земель сельскохозяйственного назначения. Главное, что их интересует — это насколько соблюдается целевое назначение земельного участка.

За неиспользование сельскохозяйственных земель по назначению собственникам грозят штрафы в размере от 0,3% до 1,5 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей.

А если вовремя не исполнить требование органа земельного надзора об устранении выявленных нарушений, можно получить еще один штраф — от 20 до 50 тысяч рублей (ст. 8.8 КоАП РФ).

Но нужно учитывать, что 18 сентября 2020 г. Правительством РФ были утверждены новые критерии, по которым устанавливается факт неиспользования сельхозучастков по назначению (ПП РФ от 18.09.2020 № 1482):

  • если участок, как минимум, наполовину зарос сорняками, деревьями и кустарниками (а если это особо ценные, продуктивные сельхозугодья, то уже 20% заросшего участка становятся административным правонарушением для его владельца).

При этом в Постановлении приводится перечень растений, которые признаются сорными (пырей ползучий, осот полевой, одуванчик лекарственный и т. д.).

Соответственно, если растительность на конкретном участке не входит в этот перечень, то проверяющие не вправе констатировать, что он зарос сорняками — и, соответственно, накладывать штраф. Правда, прежде чем заявлять возражения, землевладельцам придется сначала укрепить свои познания в ботанике и определить состав растительности на своем участке.

Что же касается дерна на участке, то он теперь может привести к штрафу только, если его глубина достигает 15 см и более.

Кроме того, все эти признаки неиспользования участка по целевому назначению вовсе не применяются, если:

  • несмотря на сорняки, участок возделывается, как минимум, на 25% своей площади. И в крайнем случае, владелец сельхозучастка может снять с себя ответственность за его неиспользование (даже при наличии всех указанных признаков), если докажет, что:
  • участок находится «под паром» (такое допускается на срок не более 2-х лет),
  • или что участок не пригоден для сельскохозяйственного производства по причинам, которые не зависят от его правообладателя (полный перечень уважительных причин представлен в п. 2 Постановления).

Если участок «для жилья»

Земельные участки населенных пунктов, которые имеют целевое назначение «для индивидуального жилого строительства», также особо контролируются государством.

Согласно ст. 45 Земельного кодекса РФ собственники таких участков обязаны использовать их по назначению в течение 3-х лет (т. е. хотя бы начать строительные работы). В противном случае им опять-таки грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей и принудительный выкуп земли (ст. 8.8 КоАП РФ).

Но закон позволяет продлевать 3-летний срок, исключая из него период, необходимый для освоения участка, а также все время, когда он не мог использоваться по целевому назначению в силу объективных причин.

С учетом этого Конституционный суд РФ защитил права многодетных семей, которым по льготе были выделены участки под ИЖС, где вовремя начать строительство невозможно из-за отсутствия инфраструктуры (нет подъездных путей, коммуникаций и т. д.).

Через 3 года им начали выставлять штрафные санкции, т. к. строительные работы не начинались. Но Конституционный суд постановил, что обязанность по благоустройству соответствующих территорий лежит на органах публичной власти — чтобы семьи с детьми получали такие участки, где они могли вовремя приступить к строительству.

Поэтому нельзя вменить им в ответственность то, что участки долго не используются по назначению (Определение КС РФ от от 9 ноября 2017 г. N 2516-О, решение Боровичского р-го суда Новгородской области по делу № 12-24/2020).

Источник - NERS.ru

10/14/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту