Проект «Мой гектар»

Как голландцы используют заброшенные сельхозземли?

В Нидерландах на бывших сельхозугодьях активно строятся солнечные парки для получения энергии. Ученые считают, что ухаживать за этими территориями необходимо по принципу сохранения биоразнообразия.

Исследование, проведенное экспертами Вагенингенского Университета по заказу Министерства сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания, показало, что в действительности биологическому разнообразию солнечных парков уделяется недостаточно внимания. В частности, управление могло быть и лучше: только 3 из 25 изученных солнечных парков управлялись оптимальным образом с точки зрения сохранения биоразнообразия.

В сентябре 2020 года в Нидерландах было 229 солнечных парков, и их число растет в геометрической прогрессии.

«К 2050 году мы прогнозируем потребность как минимум в 30 000 га солнечных парков на земле, — сказал эколог Фризо ван дер Зее. — В нашей густонаселенной стране и с учетом огромной утраты биоразнообразия мы не можем позволить себе игнорировать умные функциональные комбинации. Но тогда мы должны знать, какое влияние оказывают различные схемы и формы управления на биоразнообразие, почву, ландшафт и так далее».

По мнению исследователей, самым большим препятствием высокому биоразнообразию на бывших сельскохозяйственных землях является… удобренная почва. Только некоторые виды растений, такие как райграс обыкновенный или крапива двудомная, устойчивы к избытку удобрений.

Таким образом, владельцам необходимо уменьшить «питательность» земель и дать шанс разным видам вырасти. В первые пять лет этого можно добиться путем окашивания и удаления остатков. Однако, почти все солнечные парки используют метод измельчения мульчи, оставляя срезанную растительность разлагаться на месте.

Ориентация солнечных панелей также является определяющим фактором. «Солнечные панели обычно лежат на «столах» в поле, — говорит Фризо ван дер Зее. — Исследования показали, что чем больше места между этими столами, тем богаче видовое разнообразие. При правильном уходе между столами должно быть не менее двух метров в рядах. Также, биоразнообразие под панелями было ниже, чем между ними, что особенно верно для ориентации восток-запад, в которой количество света под панелями очень мало. По возможности надо выбирать южную ориентацию».

«Разработчики солнечных парков сразу позиционируют себя как экологически чистые и способствующие сохранению биоразнообразия предприятия. Но биоразнообразие не возникает само по себе, — подчеркнул эксперт. — При проектировании и управлении требуется больше внимания и знаний о биоразнообразии».

Исследователи считают, что решающую роль в этом должны играть муниципалитеты, выдающие разрешение на строительство солнечного парка. Таким образом, муниципалитет должен запросить природный план и предъявить требования в отношении управления. Муниципалитет также может требовать проведения мониторинга природных ценностей до и после строительства парка.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).