Кадастровые работы могут стать бесплатными?

Начали действовать поправки, разрешающие дачным объединениям проводить комплексные кадастровые работы. В будущем услуга может стать бесплатной.

Дачные объединения получили возможность проводить комплексные кадастровые работы с привлечением внебюджетных средств, пишет «Российская газета». В конце марта вступили в силу соответствующие поправки, разработанные Росреестром. Раньше заказывать и проводить такие работы могли только муниципалитеты.

Стоимость комплексных кадастровых работ в 10 раз ниже цены индивидуальных работ. Союз садоводов России совместно с депутатами «Единой России» готовит законопроект, позволяющий проводить комплексные кадастровые работы в СНТ за счет средств региональных и федерального бюджетов. В Союзе садоводов считают, что в СНТ работы могут выполняться и за счет средств бюджета, что сделает их полностью бесплатными для граждан.

Индивидуальные кадастровые работы обходятся гражданам примерно в 10–15 тыс. рублей за один объект. Стоимость комплексных работ составляет около 1300 рублей за объект. Также комплексные кадастровые работы позволяют избежать ошибок и снизить количество земельных споров. Помимо этого каждому владельцу участка в 6 соток не требуется самостоятельно обращаться в орган регистрации прав. По каждому участку не нужно отдельно оформлять согласование границ участков и готовить акты согласования границ.

Источник - ЦИАН

14.04.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту