×
×

Осенние приемы для ленивого огорода

Знакомое выражение «лень-двигатель прогресса» приобретает особый смысл, когда речь идет о тех, кто планирует или только что присоединился к всемирному сообществу огородников. На головы новичков иногда обрушивается такой объем информации о делах, что им делается не по себе: копать на разную глубину, вносить удобрения по лунному календарю и лопатить компостную кучу, замеряя ее температуру и влажность чуть ли не каждый день, а оно мне надо? Спешим успокоить – вы можете создать, так называемый, ленивый огород, оставив сложности для продвинутых пользователей. Разберем это на примере с компостом

Как известно даже начинающему, компост – это бесплатное золото. Существует несколько разных техник компостирования, среди которых есть специально для ленивых способ компостирования на месте.

Не требуя от владельца грядок чрезмерных усилий и знаний, этот способ поможет создать плодородный слой для культур в следующем году, а также справиться с избытком кухонных отходов (например, при переработке фруктов или овощей для консервирования на зиму). К плюсам относится и то, что компостирование непосредственно на или в земле не нуждается в постройке ящиков и не занимает лишней территории под компостную кучу.

Пустить компост поверху

Срезки сорняков или травы после газонокосилки, ботва корнеплодов или кожура, оставшаяся после чистки овощей или фруктов, разлагаются относительно быстро.

Вы можете просто складировать их равномерным слоем на поверхности выбранной грядки, а затем покрыть слоем хорошо перепревшего навоза в конце сезоне. К весне сгнившая органика сама по себе, под влиянием снега и осадков, осядет и создаст практически идеальный верхний слой, готовый для посева.

В траншею под горох

Траншейное компостирование в данном случае дает отличную возможность два раза не вставать.

Одним делом вы утилизируете ингредиенты для органического удобрения, чтобы улучшить содержание питательных веществ и влагоудерживающую способность почвы, плюс обустраиваете уже готовую грядку для культур, выращиваемых рядками, например, для гороха или фасоли.

Обычно такие траншейные грядки под горох лучше обустраивать рядом с проволочными ограждениями (за проволочные ячейки будут цепляться усики гороха) подальше от дома.

Выкопайте траншею глубиной около 30 см и в течение сезона (или осенью после переработки урожая и последнего окоса травы) заложите органические отходы слоем как минимум 10 см. С приближением зимы проверьте содержимое траншеи на наличие сорняков, удалите таковые и закройте смесью состаренного навоза и верхнего слоя почвы, который вы сначала отбросили в сторону при выкапывании траншеи.

Если земли не хватает, позаимствуйте немного верхнего слоя почвы со свободной грядки (он должен быть без семян однолетних сорняков и без корневищ многолетних) и перемешайте до желаемого объема. На оголенное место тут же насыпайте листовую мульчу толстым слоем, придавите лапником, а сверху еще и камнями – пусть преет до весны.

Сделают ли листья почву слишком кислой? Вряд ли. Если вы используете целые или измельченные листья в качестве мульчи, оставляя их на открытом воздухе в течение зимы, pH не изменится. Мульчируйте листьями в самом конце сезона, когда нет риска, что под ними найдут пристанище слизни и отложат яйца.

Последний штрих: отметьте положение каждого конца траншейной грядки, чтобы вы могли легко найти ее через несколько месяцев.

Компостные карманы

Третий совет для ленивых огородников – готовить посадочные ямки под кабачки, тыквы, перец или томаты по тому же принципу, что и траншейная грядка.

Выкопайте яму, заполните ее органическими отходами и накройте сверху скошенной травой или листьями. Вы можете расположить несколько ям в непосредственной близости друг от друга, тем самым создавая карманы, богатые органикой. Это не только подкормит культуры на следующий год, но и создаст зимой среду для процветания полезных микробиомов и земляных червей.

Дождевые черви - признак здоровой почвы!

В качестве бонуса, один такой компостный карман снабжает медленно высвобождающимися удобрениями растения по соседству, так что, посадив по окружности ямки рассаду, вы можете быть уверены, что молодые растения получат свою долю питательных веществ.

Источник - АГРОXXI

10/20/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту