×
×

Хрен редьки полезнее: как посадить осенью

В советские времена домашние заготовки с тертым хреном были в каждом семейном погребе или в холодильнике. Но теперь, покупая приправу с хреном в супермаркете, вы приобретаете разведенный порошковый продукт китайского производства. Пришло время вспомнить, как посадить хрен на даче и когда лучше это сделать.

Хрен входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, потому что растет практически в любых условиях.

Точное происхождение растения неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что египтяне знали об этом пряном съедобном корне 3000 лет назад, а древние греки считали его афродизиаком.

Листья, цветы и корни хрена на протяжении всей истории использовались в народной медицине. Считается, что листья обладают болеутоляющим эффектом, из цветов делают «антипростудный» чай, а соединение веществ в корне, как доказано, обладает антибактериальными свойствами.

Хрен является членом семейства крестоцветных, из той же группы, что капуста и горчица, и подразделяется на два основных вида. Обычный или деревенский хрен (Amoracia rusticana), знакомый всем и каждому, имеет широкие морщинистые листья и сочные корни. Есть еще «богемские» сорта с узкими гладкими листьями и повышенной устойчивостью к болезни белой ржавчины.

Васаби, иногда называемый японским хреном, на самом деле совершенно другое растение: васаби японская. Фактически, найти посевной материал хрена в садовом центре невозможно. Поэтому чаще всего люди по осени обращаются к владельцам этого растения за черенками для размножения.

Как посадить хрен в огороде корешком осенью

В отличие от своего пряно-горячего характера, это растение любит прохладу.

Хрен - морозостойкий многолетник, лучше всего растет там, где холодный период достаточной продолжительности, чтобы заставить растения впасть в состояние покоя. Хорошо чувствует себя на солнце и в тени, переносит практически все почвы, кроме постоянно переувлажненных – возрастает риск корневых гнилей.

Важно поместить хрен сразу в отдаленное место из-за его агрессивной склонности к разрастанию.

Самым простым способом будет выращивание из корневых черенков осенью. Как уже говорилось, черенки трудно найти в магазине, но можно позаимствовать у соседей по даче или купить корень на фермерском рынке.

Отрежьте верхнюю треть или половину корня (отправив остатки на кухню), а нижнюю часть укорените на грядке. Для этого разрыхлите почву на глубину 30 см и внесите лопату хорошо перепревшего компоста. Теперь посадите корневой черенок под углом 45 градусов, так чтобы верх черенка был на 5 см ниже линии почвы. Одного растения обычно достаточно для семьи из четырех человек. Если надо больше хрена, то разместите черенки на расстоянии 70 см или в метре друг от друга.

Через четыре и восемь недель после посадки внесите по одной чайной ложке азотного удобрения на каждое растение. Можно просто посыпать гранулы вокруг основания или пройтись жидким листовым удобрением с азотом, например, Фолирусом, по листу.

Уход за хреном

В особо пристальном внимании хрен не нуждается, разве что в контроле полива. При отсутствии осадков поливайте раз в неделю и мульчируйте соломой или срезками травы вокруг растения, чтобы сохранить влагу.

При дефиците воды корни хрена становятся тонкими и древесными, а при избытке получаются размягченными и горькими на вкус.

Проблема с хреном заключается не в том, как его выращивать, а в том, чтобы предотвратить агрессивный захват территории.

Чтобы контролировать распространение, при сборе урожая удаляют весь корень, пересаживая только то количество черенков, которое надо для количества растений в следующем сезоне. Не перекапывайте культиватором почву, где остались корешки хрена, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.

Для получения гладких, прямых и толстых корней лучше листовые побеги, образующиеся над землей. Когда растения вырастут примерно на 20 см, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре. Если растения зацветут, нет причин отщипывать цветы, так что просто наслаждайтесь зрелищем.

Лучший друг картофеля и яблони

Хрен – не лучший сосед для большинства культур, но только не для картофеля, отпугивая колорадского жука и гусениц.

Единственное, что вам надо сделать, перейти на контейнерное выращивание и поставить горшки с хреном по периметру картофельной грядки.

Прямой посадкой хрен – в виде многолетней покровной культуры - размещают под яблоней, чтобы оздоровить и аэрировать почву, а также отвадить мышей, подгрызающих корни дерева.

Когда лучше убирать хрен

Собирайте урожай на первый год после посадки и после, ориентируясь на надземную часть. Самый вкусный хрен будет после заморозков, когда холода убили листву.

Промойте корень под проточной водой и хорошо просушите. Помещенный в перфорированный полиэтиленовый пакет, корень хрена сохраниться в нижнем ящике холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.

Корни хрена лучше всего использовать в свежем виде. Например, оригинальным рецептом соуса к рыбе или мясу будет пропустить в мясорубку и смешать со взбитыми сливками, небольшим количеством сахара и лимонного сока. Храните корни до готовности, связав вместе и поместив в деревянный ящик или лоток, покрытый влажным песком. Поставьте ящик в прохладное, темное место.

Корень хрена содержит необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний, богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить рак.

Источник - АГРОXXI

9/3/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту