×
×

Границы участка: для чего нужны и как установить

Сейчас купить или продать участок можно только в том случае, если он поставлен на кадастровый учет, а права владельца зарегистрированы в Росреестре. Но раньше люди получали землю без границ, просто обозначенной площадью. Аналогичная ситуация с неприватизированными садовыми участками.

Что грозит владельцам таких участков и как правильно установить границы, поговорим в статье.

У земли нет границ: чего бояться

Первое ограничение, которое встретит владелец, — такую землю нельзя продать. У вас просто не примут документы в Росреестре и заставят проходить кадастровый учет. Если вы не собираетесь избавляться от своей недвижимости, вас может ждать другая проблема — нарушение земельного законодательства.

В России функционирует государственная служба, которая осуществляет надзор за соблюдением правил пользования землей. Обычно на таких участках заборы, хозяйственные постройки стоят на исторически сложившихся местах. Но после проведения красных линий, часть этих объектов стала фактически располагаться на муниципальной земле.

Важно! Такие действия нарушают ст. 26 Земельного кодекса, ответственность за которое — штраф от 5 000 рублей по ст. 7.1 КоАП РФ

Вроде бы собственник ни в чем не виноват: он пользовался своим участок и продолжает это делать. Но из-за того, что границы не были установлены, он по случайному стечению обстоятельства стал нарушителем.

Еще одна проблема — война с соседями. Часть смежной земли, которую вы считали своей, может неожиданно оказаться не вашей. Причина — нет границ, поэтому пределы вашей собственности не определены.

Если вы решили купить земельный участок в Московской области, обязательно проверьте, чтобы фактически границы соответствовали документально закрепленным.

Как установить границы: пошаговый чек-лист

Для установления границ нужно пройти кадастровый учет в Росреестре — внести информация в ЕГРН. Сведения вносятся на основе межевого плана, который составляют кадастровые инженеры.

Сделать это можно следующим образом.

  • Заключить договор подряда с выбранным кадастровым инженером. Он обязательно должен быть членом СРО, иметь свою печать. В ином случае документы специалиста не пройдут проверку в Росреестре. Стоимость зависит от сложно работ: есть вы решили купить участок 6 соток, придется заплатить от 5 000 рублей.
  • После заключения договора кадастровому инженеру нужно предоставить правоудостоверяющий документ — решение, на основании которого вы пользуетесь земельным участков. Также надо будет подтвердить свою личность.
  • После получения этих данных кадастровый инженер проводит съемку участка, определяет площадь, составляет чертежи, согласовывает вновь устанавливаемые границы с соседями и готовит межевой план. Для этого он использует высокоточное оборудование, которое позволяет определить координаты точек на местности.
  • План вы получите в электронном варианте. Можно дополнительно запросить его в бумажном виде, но об этом нужно обязательно предупредить специалиста при составлении договора. Межевой план вместе с заявлением нужно подать в Росреестр или МФЦ для проведения кадастрового учета.
  • Через 10 или 12 рабочих дней, в зависимости от метода подачи документов, данные будут внесены в ЕГРН, а вы получите выписку.

После получения плана будет видно, где проходят ваши границы. Имейте в виду, что надо будет перенести фактические постройки и ограждение в пределы своего участка. Если это невозможно, например, у строения есть фундамент, можно попробовать оспорить нанесение красных линий в суде.

Чтобы не встретить таких проблем, лучше приобретать землю с заранее проведенными кадастровыми работами. Например, в рамках проекта «Мой гектар» реализуются участки только после полного юридического оформления, поэтому вы не встретите отзывы в сети, где владельцы рассказывают о подобных проблемах.

3/30/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту