Габионы: делаем красивый забор или клумбу на участке

Источник: Яндекс.Картинки

Габионы — это не просто ящики с камнями. Сегодня это один из элементов ландшафтного дизайна, который может быть привлекательным и функциональным одновременно

Несмотря на то что габионные корзины изобрели еще несколько веков назад, сегодня их заново открывают во многих инфраструктурных и архитектурных проектах. Такие конструкции отличаются прочностью, легкостью монтажа и простотой обслуживания. За счет использования натуральных материалов габионы выглядят естественно и их легко вписать в ландшафт. Однако есть у них и недостатки. Разбираемся, что такое габионы, какими они бывают и что можно сделать из них на дачном участке.

Что такое габион

Габион — это объемная сетчатая конструкция из металлической проволоки, наполненная различными природными материалами. Термин происходит от итальянского слова gabbione, что дословно переводится как «большая клетка». Изначально их применяли в военном деле в качестве полевых фортификационных сооружений, но со временем ими заинтересовались гражданские строители, а в наши дни и ландшафтные архитекторы.

Из габионов возводят заборы, делают клумбы, садовую мебель и формируют различные элементы ландшафтного дизайна. Их также используют для решения многих инженерных задач: укрепления береговых линий и искусственных насыпей вдоль дорог или железнодорожных путей, для защиты естественных склонов от эрозии, камнепадов.

Конструктивно габион состоит из металлического остова и наполнителя. Каркас делают из металлической проволоки диаметром от 2 мм до 3,9 мм, сплетенной в шестигранные звенья с двойным кручением. Для защиты от коррозии сетку покрывают цинком, полимерными составами или сплавом цинка с алюминием [1].

В качестве наполнителя применяют гранит, базальт, известняк, ракушку и другие породы [2]. При возведении габионов на частном участке выбор материалов шире. Это могут быть стекло, речная галька, битый кирпич, дерево или даже шишки.

Габионы — прочные и долговечные. Максимальная устойчивость достигается минимум за один год [3]. После этого срок службы габиона практически неограничен.

«Габионные конструкции можно возводить в любое время года. Быстрый монтаж и легкая подготовка основания не требуют тяжелой техники. Эти конструкции очень долговечны и менее затратны, чем, например, железобетонные аналоги», — говорит ландшафтный архитектор Ольга Попович.

Виды габионов

Существует несколько конфигураций габионов, среди которых можно выбирать, ориентируясь на стоимость и назначение. Наиболее распространены следующие виды [4].

Коробчатые

Один из самых широко используемых типов габионов. Внешне они похожи на квадратный или прямоугольный ящик с откидной крышкой. После того как габион заполняют камнем или другим материалом, крышку закрывают и крепят проволокой. Высота коробчатых габионов составляет от 0,5 до 1 м. Максимальный объем конструкции — 4 кубометра.

Матрацно-тюфячные

Это одна из разновидностей коробчатых габионов, которые также известны как матрацы Рено. Такое название они получили в честь одноименной реки близ города Болонья в Италии, для устранения разлива которой впервые их и применили. Внешне они похожи на параллелепипед высотой от 0,17 до 0,5 м. Площадь матрацно-тюфячных габионов — до 12 кв. м.

Цилиндрические габионы

Конструктивно цилиндрический габион состоит из единого рулона сетки, связанного с торцов проволокой обвязки — по типу «конфетка». Чаще всего их используют для ликвидации аварий на водных объектах, в местах с высокой волновой нагрузкой или для создания оснований подпорных стенок. Диаметр цилиндрических габионов варьируется от 0,65 м до 0,95 м.

Плюсы габионов

Габионы смотрятся интереснее и экологичнее обычной бетонной стены, облицованной каким-либо материалом, отмечает архитектор Ольга Попович. Например, подпорные стенки из габиона надежны и хорошо поглощают грунтовые воды без разрушения самих конструкций. В ряде случаев их можно возводить без бетонного основания. Вот еще несколько плюсов:

  • долговечность. Благодаря прочному оцинкованному покрытию проволоки и наполнителю из твердых природных материалов габион обладает высокой устойчивостью к атмосферной коррозии и механическим воздействиям;
  • гибкость. Несмотря внушительный вид, габионные конструкции относятся к классу гибких, способных подстраиваться под меняющийся со временем грунт. При осадке почвы или размыве склона габион деформируется, но не ломается, а проволока не рвется;
  • дренаж. Габионы хорошо пропускают воду, а гравийный наполнитель позволяет снижать скорость потока, разбивая его на множество ручейков. При обустройстве искусственного водоема или укреплении берегов специальной подготовки основания не требуется — габионы укладывают сразу на дно;
  • экологичность. Габионные сооружения считаются экологичными и при желании в них можно высаживать цветы или формировать зеленые панно. Такие конструкции не мешают растительности и со временем естественным образом вписываются в ландшафт.

Минусы габионов

Применение габионов диктует архитектура дома и стиль участка, но многое зависит и от личных предпочтений. Некоторым людям не нравится громоздкий и монументальный вид таких конструкций, а других может разочаровать ограниченный набор форм. В целом, по словам архитектора Попович, габионы подойдут для смелого дизайна, но при этом стоит помнить о некоторых недостатках:

  • цена. Стоимость габионов зависит от масштаба итоговой конструкции и материала наполнителя. Им сложно конкурировать по цене, например, с простыми деревянными или сетчатыми ограждениями;
  • монтаж. Возведение высоких подпорных стен (забор из габионов) может занять чуть больше времени и потребовать специального оборудования и подготовки фундамента;
  • эксплуатация. Со временем в промежутках между камнями или другими наполнителями может поселиться нежелательная живность. Они могут стать домом не только для пауков и насекомых, но и змей.

Габион в ландшафтном дизайне

Габионы позволяют добавить ландшафту интересной текстуры, особенно в сочетании с деревом или стеклом. Из них одинаково интересно смотрятся подпорные стенки, грядки огорода, лавочки, скульптура в саду, водопады-стенки или арки, говорит Ольга Попович. Вот несколько идей, как использовать габионы на участке.

Забор из габиона

Забор из габионов как аналог каменного или кирпичного ограждения позволяет не только сохранить природный ландшафт, но и сделать его более современным и стильным. По совету дизайнера, чтобы придать стене визуальную легкость, можно добавить деревянные или металлические панели с перфорацией или различными по форме прорезями.

Садовая мебель из габионов

Еще один простой способ добавить текстурный акцент, не идя ва-банк с большими формами, — использовать габионы как опору для скамеек и столов. Например, в зоне барбекю их можно сочетать с полированными деревянными столешницами и лавками, использовать как окантовку очага или декоративную стену. Такие комбинации сформируют фактурный контраст и позволят избежать множества гладких поверхностей.

Пруд из габионов

Искусственные водоемы традиционно считаются украшением любого дачного участка. Из габиона можно соорудить декоративный пруд или сделать небольшую стену с водопадом. Для этого не потребуются какие-то сложные технические работы и дальнейшее сложное обслуживание.

Бордюры из габионов

Невысокие ограждения по типу парапета из габионов помогут зонировать пространство на участке. Их можно выстроить вдоль садовых дорожек или огранить определенные зоны. Особенно интересно будут смотреться такие ограждения, если в качестве наполнителя использовать цветное стекло или светящиеся в темноте камни.

Малые формы из габиона

Для таких элементов, по совету дизайнера, вместо скола гранита можно использовать другие натуральные камни. Например, очень красиво и необычно будет смотреться наполнитель из белой речной гальки или эреклеза, говорит Ольга Попович.

Клумба из габиона

Чтобы загородный участок не выглядел скучно и уныло, стоит позаботиться не только об удобстве, но и правильном декоре. Декоративные вазы из габионов или обрамленные ими клумбы станут достойным украшением сада или веранды. При этом растения можно высадить непосредственно в ящик, предварительно удалив из него часть камней и наполнив его грунтом.

Источник - РБК.Недвижимость


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту