×
×

Фермерская продукция должна быть ближе к потребителю

• Новости

Продовольственные рынки совсем необязательно должны быть капитальными строениями, считает сенатор Алексей Майоров.

Минпромторг дорабатывает закон о продовольственных рынках, который может быть внесён в Госдуму уже осенью. С точки зрения главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, в документе необходимо упростить требования к торговому месту фермера на рынках, облегчив им продажу своей продукции и увеличив конкуренцию.

  • Алексей Петрович, недавно по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко был проведён мониторинг ситуации на продовольственном рынке. Что он показал?

  • Сейчас экономика испытывает серьёзный стресс в связи с эпидемией коронавируса, находится в состоянии турбулентности. Поэтому надо было проверить, сохранил ли агрокомплекс работоспособность, справился ли с новыми вызовами. Результаты мониторинга показали, что запасов продовольствия у нас достаточно. Успешно идут весенние полевые работы, что позволяет надеяться на неплохой урожай в этом году. Цены на основные продовольственные товары удалось удержать на прежнем уровне.

  • Тем не менее в отчёте комиссии Совета Федерации, проводившей мониторинг, говорится о необходимости принятия системных мер. То есть система не справляется?

  • Система продовольственной безопасности со своей задачей справляется. Однако необходимы корректировки. Поясню, о чём речь. Эпидемиологическая ситуация заставляет производителей и торговлю принимать усиленные санитарные меры. Масочный режим для работников, дистанция между рабочими местами, дезинфекция помещений — все эти очень правильные меры для нашей с вами безопасности на языке экономики ведут к удорожанию продукции. В этом проблема. И решать её придётся всем вместе.

Эпидемиологическая ситуация заставляет производителей и торговлю принимать усиленные санитарные меры.

Какие-то затраты производителя может просубсидировать государство. Но это точно не будет 100 процентов. А значит, производителю нужно сокращать свою маржу, чтобы держать цены на прежнем уровне. На первый взгляд это кажется недостижимым, но выход есть. Он в решении задачи, к которой мы уже много раз подступались.

  • О чём идёт речь?

  • Чтобы не росли цены, нужна конкуренция, нужно большее количество игроков на рынке. Увеличить их число можно за счёт фермерских хозяйств. Они зачастую по производительности опережают крупных игроков.

Но пока не решена задача сбыта фермерской продукции, мы нужного уровня конкуренции на рынке не увидим. Поэтому считаю первоочередной задачей принятие закона о продовольственных рынках. Его надо разверуть лицом к фермеру. Требования к торговому месту должны быть упрощены.

Продовольственные рынки совсем необязательно должны быть капитальными строениями с дорогой системой кондиционирования, как в суперкомфортном офисе.

Практика показала, что стоимость торговых мест в помещениях, построенных по этим требованиям, зашкаливает и ими могут воспользоваться лишь перекупщики. Сейчас над доработкой закона работают в Минпромторге. А осенью, надеюсь, закон этот мы увидим в Госдуме и сможем внести и свои поправки. Главная цель — убрать все препятствия на пути фермерской продукции до потребителя.

Источник - Парламентская газета

25.05.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту