Проект «Мой гектар»

Фермерам разрешат строиться на сельхозугодиях

Законопроект, предусматривающий изменения в Земельный кодекс, рассмотрят на осенней сессии Госдумы.

Проблема. Во многих случаях изменить вид разрешенного использования (ВРИ) участка невозможно, а федерального закона, который регламентировал бы использование земельных участков, для которых не устанавливаются градостроительные регламенты и определяется порядок проведения зонирования территорий, не существует.

Формально у фермеров есть право строиться на своей земле, и оно записано в законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве, но этот закон противоречит Земельному кодексу

Зачастую земельный участок находится на большом расстоянии от места проживания фермера. Фермер должен иметь возможность жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу.

Решение. Фермерам могут разрешить строить дома на сельхозземлях: такой законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в одну из осенних сессий. Ожидается, что новый закон вообще улучшит систему определения ВРИ участков: в Земельном кодексе появится новая глава, которая будет регулировать вопросы установления, определения и изменения ВРИ участков, например, устанавливать и изменять менять ВРИ земель сельхозназначения, которые являются сельхозугодьями, можно будет на региональном уровне. Региональные власти смогут решать эти вопросы с учетом особенностей развития региона и потребностей населения.

И как? В числе прочего, на участке, который предоставлен фермерскому хозяйству, можно будет строить жилой дом, правда, у такого дома будет целый ряд ограничений параметров, чтобы избежать злоупотреблений: общая площадь не более 600 кв. метров, площадь застройки не более 5% от общей площади участка. Дом нельзя будет продать без остальной земли, как нельзя продать землю, а дом с небольшим участком оставить себе. Эти ограничения не позволят превратить сельхозземли в участки под строительство с последующей продажей.

Кто. Аграрный комитет Госдумы, Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).