×
×

Фермерам разрешат строиться на сельхозугодиях

Законопроект, предусматривающий изменения в Земельный кодекс, рассмотрят на осенней сессии Госдумы.

Проблема. Во многих случаях изменить вид разрешенного использования (ВРИ) участка невозможно, а федерального закона, который регламентировал бы использование земельных участков, для которых не устанавливаются градостроительные регламенты и определяется порядок проведения зонирования территорий, не существует.

Формально у фермеров есть право строиться на своей земле, и оно записано в законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве, но этот закон противоречит Земельному кодексу

Зачастую земельный участок находится на большом расстоянии от места проживания фермера. Фермер должен иметь возможность жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу.

Решение. Фермерам могут разрешить строить дома на сельхозземлях: такой законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в одну из осенних сессий. Ожидается, что новый закон вообще улучшит систему определения ВРИ участков: в Земельном кодексе появится новая глава, которая будет регулировать вопросы установления, определения и изменения ВРИ участков, например, устанавливать и изменять менять ВРИ земель сельхозназначения, которые являются сельхозугодьями, можно будет на региональном уровне. Региональные власти смогут решать эти вопросы с учетом особенностей развития региона и потребностей населения.

И как? В числе прочего, на участке, который предоставлен фермерскому хозяйству, можно будет строить жилой дом, правда, у такого дома будет целый ряд ограничений параметров, чтобы избежать злоупотреблений: общая площадь не более 600 кв. метров, площадь застройки не более 5% от общей площади участка. Дом нельзя будет продать без остальной земли, как нельзя продать землю, а дом с небольшим участком оставить себе. Эти ограничения не позволят превратить сельхозземли в участки под строительство с последующей продажей.

Кто. Аграрный комитет Госдумы, Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Источник - FORUMHOUSE

10/6/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту