Баннер

Домик в пригороде как альтернатива квартире

Яндекс.Картинки

В первой половине 2022 года в России, по данным Росстата, было введено 32,9 миллиона квадратных метров индивидуальных жилых домов — на 62 процента больше, чем за тот же период 2021-го. Частное строительство заметно превзошло возведение многоквартирных домов (19,7 миллиона квадратных метров).

Последние три года ввод частных жилых домов неуклонно растет: в 2019 году — на 13,5 процента, в 2020-м — на 3,4 процента, в 2021-м — сразу на 23,4 процента.

«Высокий рост индивидуального строительства в прошлом году вызван сочетанием ряда факторов, — рассказала «РГ» председатель Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, президент Ассоциации «НАМИКС» Елена Николаева. — Это и пандемия с изменившимися потребительскими предпочтениями, и «вертикальный» рост цен на жилье в многоквартирных домах, когда люди стали рассматривать домик в пригороде как альтернативу городской квартире, и регуляторные изменения».

Конечно, стоит учесть и влияние дачной амнистии — построенные ранее объекты, которые ставятся на учет в последние годы. Но даже с такой поправкой в 2021-м был настоящий бум частного строительства. Именно проекты предыдущих годов обеспечили растущую статистику начала 2022-го, считает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев. Ведь на сооружение, например, деревянного дома «под ключ», у компании может уйти от полугода до года, а у частника гораздо больше.

Что же касается спроса на те же деревянные дома в этом году, то здесь, по словам представителя отрасли, весной наблюдался заметный спад.

«По май включительно уровень обращений клиентов был ниже, чем в прошлом году, — рассказал он «РГ». — Кто-то из участников нашей ассоциации говорил, что в два раза, кто-то, что в три раза. Но это первичные обращения, не число строящихся домов».

Причина спада, по его словам, в том, что ажиотаж, связанный с пандемией, заметно поутих, а внешнеполитическая и экономическая ситуации стали более неопределенными.

«Метрики потенциального спроса (число просмотров объявлений, звонков по ним) в этом году на 35-40 процентов ниже, — сообщил «РГ» руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. — Мы связываем это с общим спадом на рынке жилья, ростом затрат на самостоятельное строительство. Вместе с тем спрос стал более предметным. Если в 2020-2021 годах многие лишь присматривались к загородному жилью, то сейчас просмотры чаще сопряжены с реальным выбором объектов для заключения сделки».

Дополнительный стимул возведению частных домов может придать ряд государственных инициатив. Например, вступивший в силу с 1 марта ФЗ N 476 распространяет нормы долевого строительства на коттеджные поселки. Также правительство расширило возможности ипотеки для ИЖС, запустив льготную программу кредитования для тех, кто строит дом своими силами.

«Пока и ипотека, и нормы долевого строительства актуальны лишь для 1-2 процентов от всего объема рынка ИЖС, — отмечает Алексей Попов. — Но если ипотечное кредитование станет такой же распространенной практикой, как и для новостроек, это существенно расширит круг покупателей».

Популярность ипотеки для ИЖС растет. В первой половине 2022 года россияне оформили в Сбербанке 6,5 тысячи ипотечных кредитов на ИЖС на общую сумму 26,95 миллиарда рублей — в три раза больше, чем годом ранее (8,11 миллиарда).

«Когда-то «НАМИКС» сформулировало девять шагов, стимулирующих развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, — отметила Елена Николаева. — По пяти из них намечены значительные подвижки - запущена возможность привлечения проектного финансирования в проекты малоэтажки, приняты в качестве типовых ряд проектов индивидуальных жилых домов, утверждены стандарты кредитования проектов ИЖС и даже личного строительства, внедряется ряд программ субсидирования. Однако не во всем темп движения удовлетворительный».

После весеннего спада число обращений клиентов, желающих построить деревянный дом, постепенно увеличивается, рассказал Семен Гоглев. По его словам, одна из причин - подешевевшие стройматериалы.

«Поскольку экспорт материалов снизился, они на внутреннем рынке подешевели. Могу, например, сказать, что клееный брус стал дешевле на 30 процентов от пиковой стоимости прошлого года. Цена квадратного метра по новым ценам еще не сформировалась, но тенденция такова, что она будет снижаться», — уверен представитель отрасли.

Тем не менее он считает, что по итогам 2022 года объемы строительства индивидуального жилья будут меньше, чем в прошлом году. Другого мнения придерживается Алексей Попов, он полагает, что в 2022-м ввод частных домов вырастет, хотя и в меньших масштабах, чем в первом полугодии.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.