Дом с плоской крышей: секреты строительства

Опубликовано: 01.03.2023

Мы уже привыкли к загородным домам со скатной кровлей. Но всё чаще встречаются коттеджи с плоскими крышами. Какие преимущества и недостатки у такого решения и что нужно предусмотреть при строительстве дома с плоской кровлей?

Плюсы плоской кровли

Станислав Гапеев, технический специалист «Торговой сети “Технониколь”» называет следующие преимущества плоской крыши дома:

Площадь. Меньшая площадь по сравнению со скатной кровлей позволяет сэкономить на материалах.

Безопасность. Во время монтажа и во время эксплуатации плоская кровля безопасна. А зимой и ранней весной можно не переживать о снегозадержателях и лавинообразном сходе снега.

Скорость монтажа и простота ремонта. Плоскую кровлю быстрее построить: ведь горизонтальную плоскость создать проще. Замена кровельного покрытия или ремонт легко проводить. При этом не всегда требуется демонтаж старого покрытия, иногда новый ковер укладывается просто поверх старого.

Дополнительная площадь. Плоская кровля отлично подходит для использования в качестве дополнительного пространства — разбить цветник, сделать зону отдыха. Но для эксплуатируемой крыши рекомендуется выбирать инверсионный тип кровельного пирога (о нем мы расскажем ниже).

Пространство. Если дом двухэтажный, не будет скрадываться объем пространства, как это происходит в случае мансарды. Больше возможностей обустроить интерьеры комнат по своему вкусу, без ограничений.

Не боится ветровых нагрузок. Плоская кровля — отличное решение в регионах с высокими ветровыми нагрузками. Никакой ветер не снесет кровлю или кровельное покрытие (конечно, если оно хорошо закреплено).

Естественное освещение. На плоских кровлях можно установить зенитные фонари, кровельные окна. Это позволит сэкономить электроэнергию.

Минусы плоской кровли

Осадки. Осадки с плоской кровли не уходят так интенсивно, как со скатной, поэтому предъявляются очень высокие требования к герметичности. Если на скатной кровле принцип каскадности позволит минимизировать последствия нарушенной гидроизоляции — вода стечет под углом, то на плоской кровле такого быть не может.

В дождь вода может застаиваться — необходимо правильно сделать уклоны к водоприемным воронкам. Важно правильно и своевременно проводить монтаж и проверку выполненных работ.

Водосток. На плоских кровлях крупных объектов часто делают внутренний водосток, в частном домостроении такое тоже возможно, особенно при использовании сложных геометрических архитектурных решений. Следовательно, придется разбираться с обслуживанием ливневой канализации внутри дома и ее звукоизоляцией.

Все эти пункты относятся как к эксплуатируемым, так и к неэксплуатируемым крышам.

Чем отличается монтаж эксплуатируемой и неэксплуатируемой плоской кровли?

Основное отличие — порядок укладки слоев. Если кровля не будет эксплуатироваться, слой гидроизоляции в ней монтируется последним, а на эксплуатируемых, наоборот, самым первым — на сплошное основание. Это позволяет обезопасить гидроизоляцию от механических и других повреждений (например, прорастания корней).

Еще одно отличие — использование профилированной мембраны. На эксплуатируемых кровлях основное количество воды отводится по профилированной мембране.

А что с утеплителем? Инверсионные кровли (с гидроизоляционным слоем внутри, а не снаружи) предполагают, что утеплитель будет находиться поверх гидроизоляции, поэтому понадобится устойчивый к влаге материал. Хорошо впишется в конструкцию эксплуатируемых кровель экструдированный пенополистирол.

На неэксплуатируемых крышах можно использовать любой утеплитель, в том числе и комбинировать разные материалы, например XPS/PIR и минеральную вату.

ВАЖНО: Если отсутствие теплоизоляционного слоя на скатной кровле допустимо при устройстве холодного чердака, то плоские крыши с холодным чердаком — очень большая редкость.

В каркасных домах тоже реально устроить эксплуатируемую кровлю, но принимайте во внимание несущую способность стропил, а также высокую деформацию такого решения. Как правило, на таких кровлях не возводят большие конструкции, чаще разбивают зеленую кровлю, используя растения с небольшой корневой системой.

Кровля в частном доме должна быть оборудована элементами вентиляции и водоотвода. Эти элементы присутствуют всегда, потому что они отвечают за правильное функционирование всего кровельного пирога.

Водоотвод на плоской кровле

Внутренняя система водоотведения. Воронки устанавливаются в саму кровлю, а система труб проходит через здание с выводом в дренажную систему. Одна воронка размещается на кровлю площадью 150–200 кв. м. При устройстве такого вида водостока уклоны крыши направлены от краев к центру. Так в размещенную в центре воронку будет стекать вода со всей кровли.

Наружная система водоотведения. Как и следует из названия, водосточные трубы идут по наружным стенам дома. Воронки устанавливаются в парапет. Это наиболее простой способ, но водосточные трубы могут не сочетаться с архитектурным обликом дома. Есть и решение свободного сброса воды — например, на заднюю часть дома и участка, тогда на карнизах устанавливается обычная водосточная система.

Для эффективного водоотвода достаточно сделать на плоской кровле уклон не более 2%. Не переживайте, что это мало: этого вполне достаточно, чтобы вода не застаивалась. Уклоны создаются с помощью насыпного материала (допустим, керамзита) или специальных клиновидных утеплителей. Желательно оборудовать воронки термокабелем, чтобы зимой водостоки не промерзали.

Вентиляция плоской кровли

В любом доме вентиляция необходима. Она позволяет своевременно выводить пары и конденсат, предотвращает гниение материалов и намокание утеплителя. При отсутствии вентиляции влага, которая скапливается в подкровельном пространстве, в жаркую погоду испаряется и образует пузыри под кровельным покрытием. Это становится одной из причин разрушения кровельного пирога.

Вентиляцию на кровле организуют с помощью аэраторов, равномерно размещая их в самых высоких местах.

Какие виды покрытия использовать для плоской кровли?

Популярные виды покрытия для плоских кровель — битумные рулонные материалы и поливинилхлоридные (ПВХ) / термопластичные полиолефиновые армированные (ТПО) мембраны.

Рулонные битумные материалы

Этот материал изготавливается на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэфира, пропитанных битумом. Рулоны для верхнего слоя гидроизоляции дополнительно посыпаются гранулятом, чтобы защитить битум от воздействия ультрафиолета. Материал без посыпки используют в качестве нижнего слоя при укладке двухслойной гидроизоляции (в основном это делается на больших объектах).

Монтируется битумный материал с помощью механического крепежа или огневым способом.

В системах, где кровельное покрытие укладывается сразу на утеплитель, используют каменную вату. Она не горюча и может выдержать открытый огонь. Такие кровельные пироги используются в зданиях с высокими требованиями к пожарной безопасности.

В системах, где используется другой вид утеплителя, горючий, битумные материалы наплавляются на сборную или армированную стяжку.

ПВХ и ТПО мембраны

Они хорошо подходят для больших площадей и работ в любое время года (ПВХ мембраны могут монтироваться при температуре до –20 °C).

Укладываются быстро и просто. Крепятся с помощью горячей сварки и механических крепежей. Можно укладывать на любой утеплитель, но при использовании XPS необходимо позаботиться о разделительном слое (как правило, это геотекстиль).

ВАЖНО: Все кровельные работы, в том числе и работы по гидроизоляционному слою, должны проводиться в строгом соответствии с техническими требованиями производителя. В противном случае не будет гарантии на строительные материалы, да и покрытие окажется недолговечным.

Слои кровельного пирога с ПВХ мембраной

Монтаж плоской кровли лучше доверить профессионалам, но даже заказчику работ лучше представлять, из чего состоит кровельный пирог. Так вы сможете проконтролировать работы или самостоятельно закупить материалы.

1.Основание. В качестве основания для плоской кровли может служить ж/б основание или профилированный лист с высотой волны от 35 мм. Учитывайте, что на разных основаниях необходимо будет использовать разный крепеж.

2.Пароизоляция. Не игнорируйте этот слой ни при каких обстоятельствах. В качестве дополнительной защиты от водяных паров при создании кровельного ковра используют пароизоляцию.

В любом жилом помещении теплый воздух стремится вверх. Микроскопические молекулы воды преодолевают и бетонные барьеры — значит, конденсат запросто может оказаться в утеплителе. Пароизоляцию укладывают на основание, чтобы защитить последующие слои. В качестве этого слоя применяются как специальные пароизоляционные пленки, так и битумные материалы без посыпки.

3.Утеплитель. Укладывается в два слоя. Может использоваться комбинированная теплоизоляция — монтаж двух разных утеплителей. Как правило, это минеральная вата и более плотный материал (XPS, PIR).

4.Разделительный слой. Используется только при совместном применении экструдированного пенополистирола и ПВХ-мембран. Укладывается на утеплитель перед монтажом мембраны.

5.Кровельное покрытие.

6.ПВХ мембрана.

Сколько стоит плоская кровля?

Рассчитываем стоимость 1 кв. м плоской кровли с разным покрытием по основанию из бетона. Для примера взяты самые простые кровельные пироги, которые подойдут для крыш частных домов.

С учетом сопутствующих и комплектующих материалов примерная стоимость 1 кв. м кровли с мембранным покрытием составляет 10,6 тыс. рублей, а с рулонными битумными материалами — 11,1 тыс. рублей (расчет по ценам в Москве в январе 2023-го).

Учитывались следующие материалы: крепеж, утеплитель слоем 150 мм, уклонообразующие элементы, пароизоляция, воронки, аэраторы, другие важные составляющие системы и сам кровельный материал.

Цена плоской кровли с разными вариантами покрытий не сильно различается — она зависит от того, насколько сложную систему кровли вы хотите сделать и какие материалы надо для этого купить.

Частный дом с плоской кровлей отвечает современным тенденциям: позволяется экономить электроэнергию за счет кровельных окон и рационально использовать пространство. Сделать такую кровлю своими руками вполне реально, если соблюдать все этапы и технологию укладки. В таком случае крыша прослужит долго.

Источник - ЦИАН


Поделиться:

Вас могут заинтересовать

    Выберите участок в каталоге

    Снежанна Ермакова, земельный эксперт

    Оставьте заявку,
    и я вас проконсультирую

    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого

    Узнать подробнее

    Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого

    Оставьте заявку!

    Специалист подробно расскажет об акции и поможет
    с выбором лучшего участка
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого

    Оставьте заявку!

    Оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с
    вами связаться
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

    Информация на сайте не является публичной офертой

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

    Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

    • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


    Лого

    Узнать подробнее

    Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
    Лого

    Зарегистрируйтесь, чтобы начать просмотр вебинара

    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: