ДОМ.РФ: как сейчас поддерживается ИЖС

Желание россиян жить в своем доме отражается на статистике ввода жилья. Об этом сказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко на открытии форума «Среда для жизни: свой дом».

Почти 70% населения, по данным социологических опросов, хотели бы жить в собственном доме, отметил Мутко, и эта тенденция проявляется в статистике ввода жилья. Около 38 млн кв.м жилья, построенного в нынешнем году, — это индивидуальные дома. На их долю приходится более 63% новостроек. Здесь есть влияние дачной амнистии, люди оформляют дома, построенные ранее, но тренд налицо.

Сейчас важно создавать стандарты загородного строительства, создавать комфортную среду, сказал гендиректор ДОМ.РФ. Индивидуальные дома должны строиться не в поле, а в благоустроенных поселках, с созданной инфраструктурой. «Нам нужно обучать людей, надо помогать, создавать стандарты, двигаться в сторону экологических проектов, зеленой повестки», — отметил гендиректор госкорпорации. Эти темы будут обсуждаться на форуме.

Также государство поддерживает распространение ипотеки на загородном рынке. До сих пор на индивидуальное жилищное строительство приходилось лишь около 1% выдаваемых ипотечных кредитов. Недавно на ИЖС была распространена льготная ипотека на новостройки, ДОМ.РФ запустил специальную программу ипотеки на строительство жилья хозспособом, которая пока субсидируется из прибыли госкорпорации, рассказал Мутко.

Запущен суперсервис строим.дом.рф. Здесь размещены проекты, победившие на конкурсе типовых проектов индивидуальных домов, который проходил в прошлом году. Они прошли экспертизу, определена цена, что позволяет банкам видеть залоговую стоимость (сложности с определением залоговой стоимости — одна из основных причин нежелания банков заниматься кредитованием ИЖС), создан реестр подрядчиков. Желающий построить дом может зайти на сайт и посмотреть эти домокомплекты.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.