Дачная амнистия станет пожизненной

Депутаты рассматривают новый способ убедить собственников легализовать свои частные дома.

Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий рассказал о новом законопроекте, который предлагает ведомство. Его суть в том, чтобы упростить и сделать бессрочной дачную амнистию.

После очередной реформы дачная амнистия станет бессрочной, а оформление прав наследников на недвижимость по документам старого образца максимально простым.

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра: «Соответствующий законопроект в стадии согласования».

Сейчас именно вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые предыдущие хозяева получили на праве бессрочного пользования, но должным образом не оформили, считается одним из самых сложных в действующем законодательстве. Очень многие люди не знают, с какого конца подступиться к решению этой проблемы.

Реальная ситуация участницы портала:

У моего отца была дача, выданная на праве бессрочного пользования. Отец умер, нотариус отказался включить дачу в состав наследуемого имущества, т. к. право бессрочного пользования не передается по наследству. Сейчас я начала заниматься оформлением участка, но для межевания геодезисты требуют документ, подтверждающий, что я являюсь наследницей.

Участница нашего портала ходит по замкнутому кругу: в сельсовете, компании, которая делает межевание и других организациях ее отсылают к нотариусу за документом о праве на наследство: без него никаких действий по оформлению никто делать не будет. Но нотариус отказывается включить дачу в наследственное имущество, потому что, по его словам, наследовать можно только собственность.

Или такой пример: полученный в бессрочное пользование земельный участок с видом разрешенного использования «для огородничества», на котором запрещено строить дом, по наследству не перейдет к детям или внукам – его придется покупать на торгах у органов публичной власти на общих основаниях.

Таких историй тысячи, и поэтому Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона.

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра: «Все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования».

Ожидается, что новый законопроект поможет легко узаконить дома, построенные еще в СССР даже без правоустанавливающих документов у гражданина. Сейчас без таких документов право собственности на недвижимость во внесудебном порядке не оформишь. Если закон примут, то упрощенный порядок оформления в собственность будет применяться к домам построенным до 1 мая 1998 года (пока не вступил в силу до 7 мая 1998 года (пока не вступил в действие первый Градостроительный кодекс) и находящимся в границах населенного пункта на муниципальной или государственной земле.

Садовые дома Росреестр также предлагает регистрировать в упрощенном порядке, потому что как раз для таких домов с введением уведомительного порядка все стало сложнее: нужен встречный ответ уведомительного органа, что, фактически, то же самое, что получение разрешения на строительство.

С 2006 года по дачной амнистии свою недвижимость легализовали почти 15 миллионов человек, но еще у очень многие люди могут подтвердить право собственности только членскими книжками садовода и другими документами старого образца. Реформа дачной амнистии сделает процедуру регистрации проще для всех. Последние изменения в дачной амнистии были сделаны в прошлом году: согласно им, оформлять в упрощенном порядке права на индивидуальные и садовые жилые дома можно до 1 марта 2026 года.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту