Цифровизация АПК РФ: интерактивная карта фермеров

Цель проекта – помочь аграриям в поиске точек сбыта продукции, находить поставщиков и выстраивать логистические цепочки.

Сегодня на карте представлено более 231 000 организаций аграрного сектора – это все предприятия микро-, малого и среднего бизнеса АПК России. Карта агропредприятий вошла в экосистему Свое Фермерство, разработанную Россельхозбанком для предприятий агропромышленного комплекса.

Владелец предприятия может пополнять данные о своем бизнесе, его увидят все желающие. Минимальная информация, которую можно найти по каждому предприятию, нанесенному на карту: код ОКВЭД, вид деятельности/отрасль, адрес (место нахождения), ИНН, регистрационный номер, оборотные активы.

Цифровизация АПК невероятно важна: сегодня оцифровано всего 10% посевных площадей, агробизнес ведет процессы медленно, потому что ему не хватает финансовых ресурсов и квалифицированных специалистов. Так, в 2020 году только 15% агрокомпаний в России применяли цифровые технологии, это слишком дорого.

Такая подробная и современная карта – мощный вклад в цифровизацию АПК России. Проект имеет большое практическое значение: он поможет сельхозпредприятиям в поиске поиска точек сбыта продукции, контрагентов для закупки сырья и предоставления услуг. При использовании карты наглядно будет видна конкурентная среда и возможности для выстраивания логистических и товарных цепочек.

Поиск предприятий удобно вести как в поле ввода по заданным параметрам, так и перемещаясь по карте. Настройки поиска помогут вывести на карту все предприятия АПК в рамках региона, а через поиск по ОКВЭД можно отфильтровать все фермерские хозяйства в рамках какого-либо бизнес-направления.

Всего на карте представлено 231 000 организаций в 389 категориях. Кроме того, карта отражает динамику развития АПК в целом, показывая информацию о количестве агропредприятий, зарегистрированных за последний год. Так, согласно открытым данным, в 2021 году на территории РФ было зарегистрировано более 14 тысяч агропредприятий.

Информация о новых агропредприятиях может быть добавлена на карту АПК по заявке на платформе Свое Фермерство.

Физические лица также могут воспользоваться картой для поиска фермерского хозяйства для заказа фермерских продуктов или поиска объектов агротуризма.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту