Баннер

Чья ветка? Моя или соседа?

По словам зампреда Союза садоводов России Юрия Шалыганова, сосед не имеет права обрезать ветви чужого дерева.

Если он это сделает, а дерево погибнет, то это будет считаться нанесением вреда чужому имуществу, против него могут подать иск. Но если докажет, что ветки чужого дерева, его плоды и листва нанесли вред его участку, то выиграет суд.

Можно поговорить с соседом, разрешить ему зайти на участок для обрезания дерева.

Дело миром не решается? Проведите экспертизу, зафиксируйте нарушение и подавайте иск в суд.

Но предварительно, если вы член СНТ, ТСН, обратитесь в правление, а если вы сельский житель, то к главе муниципалитета для составления акта осмотра по факту нарушения. В соответствии со Сводом правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» (СНиП 30−02−97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения), при разбивке сада надо учитывать, что от соседского забора высокорослые деревья должны находиться на расстоянии 3 м. Но до 15 апреля 2020 г., пока действовал Свод правил СП 53.13330.2011, этот норматив составлял 4 м.

Источник - Дом.mail.ru


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).