×
×

Что вы не знаете об ИЖС?

• Новости

В Госдуму новый законопроект об определении «объекта ИЖС» был внесен группой Совета Федерации. Документ содержит изменение законодательства — статьи 1 Градостроительного кодекса.

Один из его авторов — Олег Мельниченко, глава Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Чиновник подчеркнул, что изменения необходимы — граждане сталкиваются с проблемами регистрации такого жилья из-за неоднозначной трактовки понятия «объект ИЖС». Сенаторы считают, что термин недостаточно точен.

Что не так?

По действующему законодательству объектом ИЖС называют здание — а именно отдельно стоящее жилье, имеющее максимально 3 надземных этажа и высоту не более 20 метров. Но какие именно этажи считать надземными? Чиновники отмечают, что из-за неоднозначного определения возникают спорные вопросы — к примеру, есть случаи, когда по документам цокольный этаж относят к наземным. Если же законопроект об изменении трактовки будет принят, то надземным будет считаться этаж с отметкой пола комнат (а также вспомогательных помещений) — не ниже планировочной отметки уровня земли. И цоколь нельзя будет отнести к наземным этажам.

Разработанный документ опубликовали в базе данных нижней палаты парламента.

Недавно Росреестр уточнил, как считать этажи при ИЖС — сотрудники ведомства, в ходе проведения правовой экспертизы касательно приостановки кадастрового учета или регистрации прав объекта ИЖС рассматривают число именно надземных этажей.

Источник - FORUMHOUSE

11.06.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту