×
×

Что спасет туризм в России?

Развивать перспективные локации в стране будет новый нацпроект. Основная цель – поддержка туризма до 2030 года. Ситуация в отрасли из-за пандемии остается непростой, инициатива позволит увеличить количество рабочих мест до пяти миллионов. Параметры программы обсуждали на совещании у Михаила Мишустина.

Туризм может стать драйвером восстановления российской экономики. Поэтому для его поддержки необходим отдельный национальный проект. Об этом глава правительства Михаил Мишустин говорил на оперативном совещании с вице-премьерами.

По его словам, президент уже поддержал разработку нового нацпроекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Премьер обратил внимание на то, что ситуация в отрасли сейчас непростая. При этом ее развитие остается одним из приоритетов кабинета министров.

«Эта отрасль не только дает возможность экономического роста в регионах, создает новые рабочие места, а также стимулирует развитие более 50 смежных отраслей. Поэтому сейчас важно уделить особое внимание подготовке национального проекта по развитию внутреннего туризма», — заявил премьер-министр.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил Михаилу Мишустину, что нацпроект рассчитан на период до 2030 года. И может быть запущен уже к лету, к старту нового турсезона. При этом основные показатели отрасли должны увеличиться как минимум в два раза. Количество поездок по стране должно вырасти до 140 млн в год. А число рабочих мест в индустрии гостеприимства -- превысить пять миллионов.

«Планируется, что реализация этого нацпроекта обеспечит к 2030 году рост основных показателей минимум в два раза. Например, рост внутренних туристических поездок увеличится до 140 млн в год, а количество рабочих мест – почти до пяти миллионов. Я считаю важным сделать все, чтобы можно было запустить мероприятия нацпроекта к грядущему летнему сезону», — сказал Чернышенко.

Вице-премьер также отметил, что на данном этапе работа не предусматривает перераспределения бюджетных средств. Сейчас в стране уже реализуются нацпроекты по 13 стратегическим направлениям с общим бюджетом более 25 трлн рублей до 2024 года.

Цифры расходов в рамках нового нацпроекта пока окончательно не утверждены. Однако уже очевидно, что финансовая поддержка туриндустрии вырастет в десятки раз, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.

«Мы вместе с бизнесом будем создавать современную круглогодичную туристическую инфраструктуру, дефицит которой наши граждане остро чувствуют по всей стране, — заявила Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму. — Мы также продолжим работать по снижению стоимости путешествий по стране, повышать качество и узнаваемость внутренних направлений — так, чтобы для туриста соотношение цены и качества было оптимальным.

Сейчас поддержка туриндустрии нужна как никогда. Она входит в список отраслей, в наибольшей степени пострадавших от пандемии. Особенно заметны потери из-за сокращения въездного туризма, в этом году они могут превысить 600 млрд рублей. Одна только Москва за первое полугодие не досчиталась прибыли от иностранных туристов на 270 млрд. В то же время часть убытков удалось компенсировать за счет значительного роста количества поездок внутри страны.

«Состояние, конечно же, не из лучших с учетом последствий пандемии и второй волны. Курортные регионы чувствуют себя гораздо лучше, чем городская туристическая инфраструктура. Главный вызов сейчас — как сделать так, чтобы туристическая индустрия в городах, особенно в регионах, смогла пройти вторую волну и оказаться на плаву», — говорит Грант Бабасян, Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства.

По данным Ростуризма, в июле-августе юг России посетили более 10 млн человек, из них более шести миллионов – Краснодарский край, три с лишним миллиона – Крым. Есть регионы, где число отдыхающих уже превысило показатели прошлого летнего сезона. Это, например, Бурятия и Алтай.

Источник - Вести.Экономика

11/17/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту