×
×

Что нужно знать про инвестиции в загородную недвижимость

Загородная недвижимость — не только приятное место для жизни без суеты, но и популярный источник дохода. Сейчас многие стремятся купить землю с недвижимостью, чтобы зарабатывать на ней, либо сохраняя за собой право собственности на нее, либо организуя эффективную продажу. Рассмотрим подробнее современные методы получения дохода с загородных домов. Средства для инвестиций в загородную недвижимость

Если начальный капитал для инвестиций отсутствует, есть несколько проверенных временем вариантов для его получения.

  • Ипотечный кредит. Необходимо иметь 25% от общей стоимости недвижимости. Банк выдает такой кредит на срок от 5 до 30 лет, залогом при этом служит сам дом. Если его еще предстоит построить, то многие строительные компании активно сотрудничают с банками по ипотеке клиента. Процентная ставка обычно составляет от 7 до 12,5% годовых.
  • Обычный кредит. В этом случае процентная ставка будет выше, однако жилье не попадет под обременение. Это очень удобно для возможной будущей продажи дома, так как недвижимость сразу будет в собственности владельца, а не под залогом у банка.
  • Совместные средства с другими лицами. Если у целой семьи или группы людей есть общие цели по вложению денег в загородную недвижимость, то они могут объединить финансы. При этом желательно оформлять договора через юристов, чтобы в будущем не возникало разногласий по разделению дохода.

Методы заработка на загородной недвижимости Сдача дома в аренду с сохранением права собственности Многие владельцы загородных домов ищут арендаторов, и после этого недвижимость становится источником регулярного дохода. При этом арендодатель не отказывается от своих имущественных прав на дом. Рассмотрим варианты сдачи загородной недвижимости в аренду.

  1. Посуточно. Данный вариант оптимален для объектов, которые расположены вблизи важнейших элементов инфраструктуры или транспортных узлов. Тогда он заинтересует клиентов, которые где-то останавливаются проездом либо ищут место для отдыха на выходных. Такое жилище не обязательно должно обеспечивать простор, но все внутри должно быть удобно оборудовано, чтобы клиенты могли просто въехать и быстро обустроиться на месте. Дом, который сдается в аренду посуточно, окупается за срок от 3 до 5 лет.
  2. Сезонная аренда. Периодически сдавать дом в то время, когда он наиболее востребован, — частая практика в курортных городах и других популярных у туристов местах. Как правило, сезонная аренда популярна там, где есть красивый ландшафт, ценные культурные или природные объекты и т.д. В то же время поехать на дачу на все лето хотят многие, поэтому даже во многих не столь красивых регионах, например, Подмосковья, тоже есть арендаторы загородных домов. Поэтому многие бизнесмены совершают покупку земли в московской области, строят дом, а затем сдают его в теплое время года. Клиентами обычно становятся обеспеченные семьи, туристы, молодежь. Чтобы привлечь внимание к участку, желательно возвести там баню, места для отдыха, беседку. При сезонной аренде загородная недвижимость окупается за 5–10 лет. Это зависит от сезона и популярности региона среди туристов.
  3. Долгосрочная сдача в аренду. Возвращаясь к теме Подмосковья, отмечаем, что пригороды крупных мегаполисов популярны не только для сезонных арендаторов, но и для долгосрочных договоров. Многие сотрудники расположенных рядом компаний или семейные пары ищут загородные дома для постоянного проживания. Развитая инфраструктура обеспечена — это 30–40 минут на электричке или на машине до города. Если пригород слишком популярен, можно оборудовать доходный дом и несколько дополнительных койко-мест, обустроить хостел и т.п. Семейным людям также может потребоваться гараж, открытые площадки для детей. Долгосрочная аренда позволяет окупить вложения в дом в течение 3–7 лет. Перепродажа недвижимости Купить что-либо относительно дешево и перепродать дороже — стандартная схема заработка, которая применима и для загородной недвижимости. Разберем самые распространенные способы перепродажи домов.
  4. Недостроенные и неликвидные объекты. Приобретается незаконченный дом в коттеджном поселке или дачных товариществах, причем поблизости должна быть готовая развитая инфраструктура или будущая застройка. Перепродажа объекта после реконструкции приносит доход в размере 10–30% от вложенной суммы.
  5. Совместная застройка. Этот вариант считается самым оптимальным для небольшой группы соинвесторов. Общие усилия позволят купить участок земли без кредитов и сэкономить при оптовой оплате строительных материалов и работ. Наличие соинвесторов также делает возможными масштабные проекты, например, постройку гостиницы. После перепродажи прибыль составляет 30–100% от затрат.
  6. Самостоятельная застройка. На земельном участке в туристическом регионе выгодно строить коммерческие объекты: хостелы, гостевые дома, заведения общественного питания и т.п. Средства в таком случае можно просить у частных инвесторов, которым нужна загородная постройка для своего бизнеса. Рядом должна находиться хорошая транспортная магистраль и развитая инфраструктура. Прибыльность составляет 50–70%.
  7. Долевое строительство. Если на примете есть надежный застройщик, то выгодным вариантом будет участие в долевом строительстве. В этом случае вы сами выступаете в качестве частного инвестора и приобретаете долю будущего объекта, который еще не построен. Даже если подождать только до момента прокладки коммуникаций, перепродажа уже принесет выгоду 15-20%, а в дальнейшем — до 50%.

Выводы об инвестициях в загородную недвижимость Подсчеты показывают, что прибыльность от инвестирования в участки за городом составляет от 10 до 100%. На это влияет способ вложения средств, инфраструктура в регионе, популярность местности и другие факторы. Как выбрать метод инвестирования? Обратите внимание на следующие детали: · какие активы у вас имеются — участок земли, его окружение, постройки на нем, стартовый капитал; · ваше финансовое положение в целом; · возможность внимательно разобраться в юридических сложностях и умение вести деловые переговоры.

В целом можно сделать вывод, что уже 25% от стоимости жилья — это достаточный актив для инвестиций.

11/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту