Что нам стоит фундамент построить?

Строиться своими силами, для многих – единственная возможность обзавестись собственным домом, даже если на это уйдут годы. Фундамент, как и крыша, является не только одной из наиболее затратных статей строительного бюджета, но и одним из важнейших элементов дома. На хорошем фундаменте без особых проблем простоит и плохонькая коробка, если же основание ненадежно, поведет даже монолит. Рассмотрим нюансы выбора подходящего типа фундамента и его строительства.

Какие вообще бывают фундаменты?

Дачные домики устанавливают и весьма успешно и на покрышки, и на сборные мелкозаглубленные столбики, но под капитальный дом для круглогодичного проживания все же уместнее основание посолиднее. Среди самостройщиков наиболее востребованы несколько видов.

  • Лента – мелкозаглубленная (МЗФЛ) или глубокого заложения (ниже уровня промерзания грунта).
  • Плита – классический железобетонный монолит, DOW (утепленная монолитная плита с двойным армированием, утепленная шведская плита или УШП (утепленная плита с ребрами жесткости и армированием в один слой).
  • Столбы – самодельные железобетонные, ТИСЭ (самодельные железобетонные с «пяткой» ниже уровня промерзания грунта).
  • Сваи – железобетонные готовые забивные, железобетонные самодельные, металлические (винтовые). Железобетонные сваи зачастую комбинируют с лентой (ростверк), реже, с плитой.

Как бы ни был велик соблазн изобрести колесо и придумать какой-то свой, мудреный фундамент, гораздо эффективнее и безопаснее воспользоваться опытом, собранным в профильных ветках форума. Все, что только может прийти в голову, либо уже кто-то сделал, либо его уже аргументировано отговорили.

Собираюсь строиться, какой фундамент выбрать?

При правильной организации строительства ответ на этот вопрос получают после проведения серьезных расчетов на основании ряда данных:

  • Предполагаемые нагрузки – чем массивнее дом, тем надежнее должно быть основание.
  • Стеновой материал (технология) – некоторые материалы чрезвычайно чувствительны к малейшим подвижкам и деформациям.
  • Тип грунта – больше всего проблем с пучинистыми грунтами.
  • Уровень грунтовых вод – чем ближе они к поверхности, тем меньше выбор.
  • Рельеф – выраженный уклон зачастую главное «показание» для использования столбов или свай.
  • Сезон – если не получилось залиться до зимы, придется либо сильнее заморочиться и гораздо больше потратить, либо обойтись вообще без мокрых процессов.

Одним из наиболее универсальных и доступных во всех отношениях фундаментов и среди профи, и у самостройщиков считается мелкозаглубленная лента. Но в последние годы ее теснит УШП, особенно в тандеме с современной минималистской стилистикой и когда предполагается напольное отопление. Главными же «показаниями» для свай и винтовых свай является зимняя стройка, большой перепад высот и жестко ограниченный бюджет.

Зачем нужно утепление фундамента?

С появлением специализированных теплоизоляционных материалов у самостройщиков появилась возможность утеплять и фундамент, и отмостку, и, как водится, сразу пошли горячие дискуссии, на тему целесообразности сего процесса. Плитные и ленточные фундаменты утепляют с несколькими целями:

  • Сокращение теплопотерь – опытным путем доказано, что утепление основания позволяет сократить отток тепла примерно на 20%. Когда речь про УШП или DOW, применение утеплителя является обязательным, так как без изоляции заложенная в плиту система теплого пола будет греть не дом, а землю под ним.
  • Защита от влаги – каким бы стойким ни был бетон, а «скорлупа» из ЭППС способна продлить срок его службы, так как предотвращает прямой контакт с влажной или замороженной средой.
  • Предотвращение пучения – в большинстве регионов далекие от идеальных, пучинистые глинистые почвы, создающие массу проблем для владельцев домов. При применении теплоизоляционных материалов опасность деформирования фундамента под действием сил морозного пучения значительно снижается. Также наличие теплоизоляции в пироге основания позволяет сократить глубину его заложения.

Не столь дорого обойдется утепление в рамках общестроительного бюджета, чтобы отказываться от него из целей экономии.

Зачем нужен проект фундамента?

В идеале, нужен полноценный проект дома, включающий все разделы (архитектурный, конструкционный, инженерный), но, как минимум стоит озадачиться хотя бы проектом фундамента. На фоне общестроительных затрат даже заказ у специалиста обойдется не столь дорого, тогда как ошибки чреваты самыми серьезными последствиями, вплоть до разрушения дома. Да, плитные и ленточные фундаменты считаются универсальными, но до определенной степени. И у них есть свои сильные и слабые стороны, и свои ограничения, которые необходимо учитывать и просчитывать.

Наличие проекта – это не только залог надежности и долговечности основания, но и способ избежать перезакладки. С учетом нынешних цен на арматуру и бетон, строить танковый полигон весьма и весьма накладно.

Хочу начать строительный сезон с ранней весны, нормально?

Если речь о железобетонном фундаменте, то нет, не нормально. Мерзлый грунт даже при заливке в опалубку, даже при наличии слоя утеплителя, не лучшее основание. Если опалубка (пленка, ЭППС) способна предотвратить попадание талой воды в бетон, то оттаивание, процесс необратимый, как и последующая просадка тяжелого фундамента. Поэтому как бы ни был велик соблазн залиться по мерзлому грунту, чтобы «проскочила» тяжелая техника, правильнее подождать пока он растает и просохнет.

Говорят, после заливки нужно ждать месяц и только потом строиться, а быстрее можно?

Да, железобетонный фундамент действительно должен отстояться и набрать прочность, но для этого достаточно двух недель, а не четырех. За четырнадцать дней бетон наберет примерно 70% от марочной прочности и на добор оставшихся 30% никак не повлияет начавшееся строительство коробки, даже если речь о кладке или заливке монолита. За месяц монолит полностью окрепнет, а оставлять его под открытым небом на год или несколько стоит только в самом крайнем случае, когда продолжать стройку нет финансовой или физической возможности.

Видел, льют прямо в землю, ошибка или экономия?

Ошибка, причем одна из грубейших, хотя и повторяемая с завидной регулярностью с лейтмотивом «все так делают».

  • Во-первых – невозможно вырыть идеальную в плане геометрии траншею или котлован, корявая лента или плита обеспечена.
  • Во-вторых – редко где столь плотные породы, что стенки останутся в первозданном состоянии, а не пообваливаются в раствор.
  • В-третьих – и поверх деревянной опалубки укладывают пленку или теплоизоляцию, чтобы цементное молочко не впитывалось в древесину, и раствор не терял в прочности, не говоря о почве.

Древесина, из которой собирается опалубка, обычно в дальнейшем используется на других участках, а не выкидывается или раздается, поэтому ни о каком перерасходе речь не идет. В современном исполнении роль деревянную опалубку заменяют несъемной, одновременно выполняя утепление фундамента. Но если лить бетон просто в голую землю, о качестве фундамента и самого дома говорить не приходится.

Как ухаживать за фундаментом?

Чтобы процесс твердения бетона прошел успешно и фундамент не растрескался, при заливке в жаркую погоду его обязательно нужно увлажнять. Делать это нужно, как только окрепнет верхний слой – основание смачивают водой и накрывают пленкой (когда есть возможность), периодически повторяя эту процедуру (без пленки поливать надо чаще). Как минимум, в течение недели нужно поддерживать высокую влажность, переборщить с водой не страшно, а вот если в этот период ее будет мало, чревато проблемами. В ситуации, когда после заливки идут дожди, тоже не стоит сидеть сложа руки, радуясь погоде. Для застывающего бетона проточная вода (дождь), не есть хорошо, так как может отрицательно сказаться на прочности. Поэтому если есть возможность, бетон лучше накрыть и смачивать вручную.

Источник - FORUMHOUSE

11.02.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту