Что делаем в теплице в сентябре?

После уборки урожая с наступлением осени теплицу можно начинать готовить к новому сезону. В первую очередь необходимо избавиться от вредителей и повысить плодородия почвы.

Основной список дел может выглядеть так:

  • Уборка растительных остатков;
  • Борьба с вредителями и болезнями растений;
  • Внесение удобрений в почву;
  • Окисление почвы.

После того, как закончится плодоношение перцев, томатов и баклажан, нужно убрать ботву и оставшиеся сорняки. Иначе фитофтора и паутинные клещи поселятся на грядках навечно. Возбудители болезней легко перезимуют и будут вольготно себя чувствовать в ожидании нового урожая.

Если летом вы наблюдали большое количество вредителей, то бывалые огородники в таком случае советуют снять верхний слой грунта в теплице. Но его ни в коем случае нельзя заменять на грунт с вашего города, иначе не избавитесь от патогенов и болезней на грядках. Лучше приобрести готовый грунт в специализированных магазинах. Порой владельцы садовых участков пренебрегают дезинфекцией конструкций теплицы. Между тем это поможет сэкономить средства на покупку агрохимикатов против грибковых болезней.

Даже такая элементарная процедура, как окуривание теплицы серной дымовой шашкой позволит значительно снизить вероятность распространения фитофтороза. Кроме того, уничтожаются даже возбудители заболеваний, что поселились в грунте. Однако такой вариант дезинфекции подходит для деревянных теплиц, поскольку сера способна вызвать коррозию металла. Поэтому альтернативой в данном случае может стать хлорная известь либо медный купорос, бордоская жидкость.

Так как за весну и лето почва сильно истощилась, то необходимо внести удобрения. Опытные дачники советуют органику: торф, компост, навоз. Они насыщают почву азотом и делают ее более рыхлой.

Если грунт в теплице чересчур кислый, то к удобрениям стоит добавить доломитовую муку, либо обычную древесную золу.

Альтернативой агрохимикатам могут стать «зеленые удобрения»: горчица, горох, рожь. Сажать их можно уже в сентябре, а через 20-30 дней после появления посевов, их можно заделать в почву, перекопав грядки.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту