Как правильно использовать земельные участки сельхозназначения

Руководитель юридического департамента проекта «Мой гектар» Инна Демкина рассказывает, как правильно использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения.

В нашей стране документом, определяющим использование земельных участков, являются Правила землепользования и застройки (далее ПЗЗ).

На основании ст. 30 Градостроительного кодекса РФ, правила землепользования и застройки разрабатываются в следующих целях:

  • обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
  • создания условий для привлечения инвестиций, путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Иными словами, ПЗЗ дает возможность законодательно установить направления деятельности, которые можно реализовать на земельном участке с уже установленным видом, а также предоставляет возможность рассмотреть потенциальные виды разрешённого использования, в рамках которых собственник имеет право использовать свой земельный участок.

В Правилах землепользования и застройки указан регламент их изменения с описанием всех этапов, которые необходимо пройти, а также прописан порядок смены вида разрешенного использования в рамках уже действующего ПЗЗ.

Также статья 35 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что, в результате градостроительного зонирования, могут определяться различные зоны: жилые, общественно-деловые, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования и иные виды территориальных зон.

В соответствии с утвержденными Правилами Землепользования и Застройки в Тверской области выделяются такие зоны, как:

— СХ-1«Зона сельскохозяйственных угодий»;

— СХ-2 «Зона сельскохозяйственного использования»;

— СХ-3 «Зона для ведения садового хозяйства».

Выделение отдельно этих зон указывает на различные возможности использования участков.

Так, например, для зоны СХ-2 «Зона сельскохозяйственного использования» среди основных видов использования земельных участков устанавливается «Ведение сельского хозяйства».

Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования, таких как:

  • овощеводство
  • скотоводство
  • хранение и переработка сельскохозяйственной продукции с правом размещения капитальных зданий и сооружений, используемых для вышеуказанных целей. Также определен градостроительный регламент, устанавливающий порядок застройки указанных объектов. Для зоны СХ-3 «Зона для ведения садового хозяйства» среди основных видов использования земельных участков устанавливается вид 13.2 «Ведение садоводства», который подразумевает:

  • осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур;

  • размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, хозяйственных построек и гаражей»;
  • а также застройки садовыми и жилыми домами. Согласно ст.7 Земельного кодекса РФ, земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Его общие принципы и порядок проведения устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Решение об утверждении Правил землепользования и застройки является нормативно — правовым актом и обязательно для исполнения.

Таким образом, собственники земельных участков, расположенных в территориальных зонах СХ-2 и СХ-3 могут выбирать самостоятельно любой вид разрешенного использования данной зоны, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Изменение вида использования земельного участка в указанном случае происходит путем подачи собственником участка декларации, подготовленной в произвольной письменной форме, в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) через МФЦ.

Источник материала сайт Московского областного объединения


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту