Бизнес на гектаре: выращиваем беби-овощи

Какое-то время назад в ресторанах и супермаркетах появились необычные овощи: крошечные, будто созданные для кукольных домиков. Опередив всех, общую популярность завоевали томаты черри и огурцы-корнишоны, но сегодня спросом пользуются миниатюрные морковь, картофель, кукуруза, капуста, лук… И конечно, микрозелень. Цена на такую продукцию выше, чем на классические овощи, а ниша на рынке почти свободна.

Бэби-овощи – это уменьшенные версии полноразмерных продуктов. Какие-то из них просто собранные незрелыми обычные овощи (в частности, бэби-кукуруза), а другие – специально выведенные миниатюрные сорта (например, помидоры черри). Иногда в качестве бэби-продуктов продают небольшие овощи, полученные из вторичных бутонов после сбора первоначального полноразмерного урожая – так делают, скажем, с брокколи.

Маркетинговая привлекательность: куда и как продавать бэби-овощи

Бэби-овощи с самого начала занимали сектор изысканных, премиальных блюд, где их использовали в качестве гарниров, в салатах и закусках. Однако популярность этих миниатюрных культур скоро распространилась и среди широкой публики; сегодня у производства бэби-овощей есть хороший экономический потенциал.

Потенциальные каналы сбыта для бэби-овощей – это предприятия общепита (преимущественно рестораны высокого или среднего классов), розничные продуктовые магазины, в том числе специализированные (фермерские и «органик»), фермерские полки супермаркетов, и конечно, рынки. Сегодня стаканчики с бэби-овощами можно встретить даже на прилавках кафе кинотеатров.

У бэби-овощей есть несколько маркетинговых плюсов. Часто вкус таких овощей более интенсивный и насыщенный, что привлекает потребителей, ищущих новых ощущений. Маленькие версии крупногабаритных культур, например, дынь и арбузов, интересны потребителям с небольшими семьями – или у которых дома мало места для хранения продуктов. Бэби-овощи можно рекламировать молодежи, потому что их сегодня используют в качестве «здоровых перекусов», снеков и гарниров. С маркетинговой точки зрения хорошо подчеркнуть и сезонность бэби-овощей. Микрозелень пользуется большим спросом как удобный готовый к употреблению продукт; она становится все популярней у поваров для украшения блюд и придания им «изюминки». Её, как правило, поставляют шеф-поварам в специальных ковриках для выращивания или в лотках, чтобы сохранить свежесть. Бэби-овощи для супермаркетов и кинотеатров поставляют расфасованными в прозрачные пластиковые коктейльные стаканы с крышкой.

Бэби-овощи часто собирают незрелыми – это делает их более скоропортящимися, чем традиционные овощи, собранные в фазе физиологической зрелости. В результате бэби-овощи плохо переносят транспортировку и имеют короткий срок хранения. Это выгодно небольшим фермерам, которые могут предоставить магазинам и ресторанам более свежий продукт, чем крупные поставщики из других регионов.

Экономическая отдача от производства молодых овощей может сильно варьироваться и зависеть от разнообразия и объема производства, а также от рыночной цены. Фермы, выращивающие бэби-овощи, должны назначать за свою продукцию цены выше, чем за обычные овощи, чтобы покрыть большие трудозатраты и стоимость послеуборочной обработки.

Выбор культур и сортов

Откроем секрет: большинство овощей всех типов можно выращивать и продавать как бэби-овощи. Можно делать весенние смеси микрозелени – сочетать в одной корзинке-коробочке несколько видов с разными цветами, формами, текстурами и ароматам. Экспериментируйте: берите листья салатов, цикория, радиккио, рукколы, шпината, капусты и пряные травы. Делайте на продажу и смеси овощей в коктейльных стаканчиках для снеков.

Очень популярные бэби-овощи – это морковь, кукуруза, разные виды лука, горох, картофель, кабачки, тыква, перцы и томаты. Спросом пользуются крошечная свекла, фасоль, баклажаны… Выбор огромен. Вы можете выращивать сорта стандартных овощей или, если они доступны на рынке, специальные миниатюрные сорта. Однако если вы решите заняться незнакомыми сортами или даже культурами – начните с небольших опытных посадок, чтобы понять, будет ли сорт хорошо расти в ваших условиях, и чтобы определить его товарность.

Где сажать и как выращивать

Бэби-овощи можно выращивать в открытом грунте, в высоких парниках или в теплицах. Для выращивания в открытом грунте выберите хорошо дренированное, свободное от сорняков и хорошо освещаемое место. Избегайте низинных участков, подверженных поздним заморозкам. Не высаживайте чувствительные к холоду культуры, пока опасность заморозков не минует, а почва достаточно не прогреется. Многим культурам, особенно во время завязывания и развития плодов, понадобится дополнительное увлажнение. Эффективнее всего здесь использовать систему капельного орошения.

Высокие парники и теплицы обеспечивают сельскохозяйственным культурам защиту, что хорошо сказывается на качестве продукта. Защищенный грунт помогает и продлить вегетационный период – это даст фермеру маркетинговое преимущество. Парники и теплицы можно, к тому же, использовать для выращивания рассады – и это еще одна фора для производителя в начале сезона. Учтите, что при заключении постоянного контракта с рестораном или магазином, нужно будет запланировать и соблюдать сроки последовательных посадок.

Многие бэби-овощи выращивают так же, как и их обыкновенные аналоги. Растения, достигающие во время плодоношения полного размера, такие как фасоль, дыни и кабачки, высаживают рядами с расстояниями, рекомендованными для стандартного производства. Эти культуры можно выращивать только для сбора урожая на незрелой стадии или как культуру двойного назначения, которая дает как незрелые миниатюрные, так и полноразмерные зрелые овощи. Другие культуры, такие как листовые овощи (например, молодой шпинат), а также некоторые корнеплоды (в частности, морковь) высеивают разбросом с высокой плотностью посадки, чтобы максимально использовать землю. Эти культуры вы соберете до того, как перенаселенность на грядке станет проблемой. Расстояние между специальными карликовыми сортами будет зависеть от конечного размера растения.

Борьба с вредителями

В зависимости от культуры, сорта и метода производства вредители и болезни в вашем бэби-хозяйстве будут отличаться, но в целом короткие сроки выращивания большинства миниатюрных овощей могут позволить полностью избежать некоторых болезней и проблем с насекомыми. С другой стороны, многократные (последовательные) посадки одной и той же культуры неизбежно приведут к накоплению болезней и популяций вредителей, что окажет влияние на более поздние посадки.

Ранний сбор урожая может сделать невозможным применение ряда фунгицидов и/или инсектицидов, поэтому очень важно для успеха всего предприятия соблюдать хорошую агротехнологию и вести комплексную борьбу (сочетание химических и биологических средств защиты) с вредителями.

Сбор и хранение

Если вы собираете незрелые овощи, то время от посадки до урожая значительно сокращается. Размер и стадия зрелости при сборе урожая будут варьироваться в зависимости от культуры, сорта, вкуса и рыночного спроса. Уделяйте пристальное внимание стадиям развития каждой культуры – овощи могут очень быстро проходить «бэби-стадию», поэтому плоды собирать придется часто, чтобы урожай не перезрел.

С бэби-овощами нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить нежные молодые плоды или листья. Обработка после сбора может включать охлаждение для отвода полевого тепла и/или промывку для удаления полевой почвы и грязи. Для короткого хранения потребуются правильные условия охлаждения и влажности.

Трудозатратное дело

Трудозатраты на выращивание незрелых овощей часто равны или больше затрат на выращивание зрелых овощей того же сорта. Это связано с более интенсивными производственными требованиями и часто более скоропортящимися продуктами, которые требуют интенсивной обработки.

Например, для выращивания и уборки бэби-кукурузы потребуется столько же или немного меньше рабочего времени, чем для выращивания и уборки обычной сахарной кукурузы. Однако после сбора урожая в случае бэби-кукурузы потребности в рабочей силе резко возрастут из-за необходимости более специализированной упаковки и обработки. Это особенно важно, если вы сравниваете производство миниатюрных овощей с традиционными культурами.

Первоначальные инвестиции включают подготовку земли, покупку семян или саженцев – и установку капельной системы орошения. Большие объемы бэби-овощей могут потребовать приобретения специализированного оборудования для упаковки и обработки после сбора урожая.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Выбери участок в каталоге

В каталоге представлено более 3000 земельных участков для разных целей использования.
Применяйте удобные фильтры для точного поиска и выбирайте свой идеальный участок.
В каталоге для вас доступен ряд инструментов, благодаря которым вы можете:
Посмотреть
3D туры
Скачать
презентацию
Изучить
капитализацию


Лого
Узнать подробнее
Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


Лого
Оставьте заявку!
Специалист подробно расскажет об акции и поможет
с выбором лучшего участка
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


Лого
Оставьте заявку!
Специалист подробно расскажет об акции и поможет
с выбором лучшего участка
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


Лого
Узнать подробнее
Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: