Проект «Мой гектар»

Апарт-отелям на землях лесного фонда быть

Яндекс.Картинки

Строительство на лесных землях сопровождают несколько важных ограничений. В частности, коммерческие структуры смогут получить участок под такие проекты лишь в долгосрочную аренду.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение № 3524-р. Этот документ дополняет перечень капитальных объектов, строительство которых разрешено на землях лесного фонда, тремя видами построек: гостиница, культурный центр, визит-центр.

Возможность возведения «рекреационных объектов» была предусмотрена в федеральном законе №301-ФЗ от 2 июля 2021 года. Эти положения вступили в силу 1 марта 2022 года, но прямого указания на «гостиницы» в них не было, а теперь — есть.

В законе содержатся некоторые ограничения: площадь надела под такое строительство не должна превышать 1 га и на нем не должно быть «лесных насаждений». Кроме того, застройка может занимать не более 20% от площади участка, а коммерческим структурам участок предоставляется в долгосрочную аренду (муниципалам — в бессрочное пользование).

А также «не допускается размещение объектов, являющихся местами жительства физических лиц».

Споры о том, является ли гостиница (апарт-отель) «местом жительства» или «местом пребывания» на юридическом уровне до сих пор не решен. Теперь правительство официально дает отмашку строительству на лесных территория гостиниц, баз отдыха и апарт-отелей. Таких проектов и сейчас немало. Но реализуются они, как правило, через включение лесов в состав земель населенных пунктов, что нередко приводит к конфликтам и судебным процессам.

Распоряжение премьер-министра и поправки в Лесной кодекс, возможно, помогут легализоваться некоторым объектам, которые сейчас находятся в судебных спорах (как самовольные постройки).

Источник - Новый проспект


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).