6 советов садоводу: чек-лист по выбору семян

Как ни старайся, с какими бубнами вокруг растения ни пляши, но если оно выросло из слабого семени, хорошего урожая можно не ждать. Учимся определять качество по виду пакетика, размеру и окраске семечка, репутации производителя и домашними тестами.

1.Зачем покупать семена, если можно получить их из плодов предыдущего урожая?

Запасать семена со своего сада-огорода можно, но для этого нужен большой опыт и обширные знания. Особенно трудно получить семена перекрестноопылямых и пасленовых культур. Поэтому садоводы постоянно покупают семена у проверенных коллекционеров или в магазинах. Напомним, что собирать семена гибридов (на пакетиках обозначаются как F1) бессмысленно: «гибриды гибрида» не унаследуют доминантных признаков родителей.

2.Какова вероятность, что покупая семена, мы купим некачественный товар или подделку?

Такая вероятность составляет 30% - по утверждению Россельхознадзора почти каждый третий пакетик, который покупают российские садоводы и огородники – подделка или некачественный семенной материал. Семена могут быть просроченными, можно нарваться на пересортицу или вовсе не получить всходов. У семян овощей качество обычно выше, чем у семян цветов.

3.Какой документ регламентирует качество семян?

Качественные семена должны соответствовать «ГОСТ 32592-2013. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты». В документе описаны всхожесть, энергия прорастания (насколько массово проросли семена через 3-4 дня после посева), масса, зараженность сорняками и болезнями, сила роста (сколько здоровых ростков взошло после посева и пр). Уже при визуальном осмотре можно отбраковать некачественные семена – вялые, разного цвета и размера: ничего хорошего из таких не вырастет.

4.Как определить качество семян по пакетику?

Насторожить должно странное название сорта – кстати, на сайте Госсорткомиссии есть сервис, которым можно проверить любой сорт: входит от в Госреестр селекционных достижений или нет. Проверьте в интернете производителя, посмотрите его сайт (там должен быть полный каталог семян), узнайте, какой опыт был с этим продавцом у других дачников. Хорошо, если на пакетике с семенами есть штамп, то есть, информация о качестве семян не напечатана типографским способом, а именно проштампована. Сам пакетик с семенами не должен быть затертым, потрепаннфм, надорванным, мятым. Серьезные агрофирмы обычно кладут в этот красивый пакетик еще один, чтобы лучше сохранить семена – его легко нащупать. Впрочем, многие популярные семена цветов и овощных культур, особенно местных производителей, продают в простых черно-белых бумажных пакетиках. Их защищают по-другому, обрабатывают изнутри влагозащитным составом. Но такие пакетики тоже должны выглядеть надлежащим образом: целые, незатертые, со штампом, описанием биологических особенностей и агротехники, с информацией о производителе.

Перед покупкой нужно пошуршать семенами – если они рассыпаются с трудом, то, скорее всего, условия хранения были нарушены.

5.Как проверить качество семян в домашних условиях?

Самый известный и работающий тест: проверка соленой водой. Сделать раствор соли (слабый, 5%), опустить в него семена и подождать три минуты. Те семечки, которые не утонут, а будут плавать и через 5-10 минут, сеять не надо, они все равно не взойдут. Но в последние годы почти все производители сильно пересушивают семена, чтобы увеличить их срок годности: возможно, долго плавать будут и нормальные, всхожие семена. К тому же этот заплыв в соленой воде смоет с семян все стимуляторы роста и фунгициды (на пакетике должна быть информация об обработке). Поэтому этот старый добрый тест годится для проверки собственноручно полученных семян, а для купленных подойдет метод салфетки.

Это еще один точный тест на определение всхожести: отсчитать 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить в емкость, прикрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место и следить, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Через пару дней подсчитать, сколько семечек проклюнулось: 8 – всхожесть 80%, 3 – 30%. По ГОСТу, допускается два класса всхожести, но минимальная всхожесть первого класса у всех культур больше 70%. (Морковь – 70%, бакалажан -75%, перец и лук – 80%, томаты и капуста – 85%, арбуз – 90%, тыква 95%).

6.Почему производители чаще допускают пересортицу сортов, чем гибридов? Почему у семян для профессионалов пересортицы почти не бывает?

Все дачники хоть раз, но сталкивались с этим: покупаешь семена одного сорта, а получаешь растение с признаками другого. Покупаешь томаты черри, а вырастают крупноплодные. Что происходит?

Крупные агрофирмы фасуют семена фасовочными машинами, и если их плохо очистить, в пакетик могут попасть не те семена. Может быть ошибка фасовщиков, недобросовестность производителя. К семенам гибридов, как более дорогому сегменту рынка, у производителей отношение более ответственное, а профессиональные семена фасуют только после дополнительной оценки методом грунтового контроля. Важно не оставлять без внимания факты пересортицы, сообщать о них продавцу и возвращать свои деньги.

Чем серьезней производитель относится к своему делу, тем больше он заботится о репутации. У производителей с хорошей репутацией пересортица всегда редкость, они постоянно на связи с покупателями и обязательно пришлют вам что-то взамен.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту