×
×

4 простые ловушки для вредителей

Термин «ловушечная культура» особенно популярен среди любителей органических практик. Если вы еще не пробовали выстроить натуральную защиту растений таким образом, стоит поэкспериментировать, тем более, что такие живые ловушки легко и просто выращивать!

Идея использовать одну культуру, чтобы отвлечь внимание вредителей другой, проста, как и все гениальное. Это экономит ваши деньги на покупку инсектицидов, сохраняет урожай и, в конечном итоге, ваши нервы.

Традиционно ловушечные культуры применялись в крупных агрохозяйствах с той же целью экономии затрат на пестицидах. Затем опыт переняли органические садоводы и огородники, хотя и не удержались от соблазна выдать за свое ноу-хау. На самом деле, ловушечные культуры – изобретение промышленного АПК.

Но так или иначе, методика работает. Как правило, такие ловушечные растения имеют минимальную стоимость семян и отлично размножаются самосевом.

Как работает растительная ловушка

Есть несколько способов использования ловушечной культуры.

Первый. Вы посадите одну культуру для ловушки и урожая. Примерно недели за три до высадки основного урожая, вы высаживаете ловушку с учетом меньшего количества растений (можно прорастить рассадой для максимально ранней посадки). Вредители первым делом атакуют молодые всходы и начнут активно кормиться, группируясь на растениях. Вам остается только периодически аккуратно собирать насекомых, подрезая вместе с ловушкой в пакет и уничтожая путем сжигания в печке или в железном баке.

Этот метод подойдет, если вы уже сталкивались с нашествием определенного вида вредителей, и осведомлены об угрозе. Так, при заражении картофельных полей в Амурской области эпиляхной (или 28-точечной божьей коровкой) некоторые фермеры оставляют первые растения на растерзание этому прожорливому вредителю в тестовых полосках, а основную культуру выращивают чуть позже, чтобы собрать основную массу эпиляхны и применять пестициды для контроля остатка популяции.

Второй. Вы сажаете один тип растений для своего урожая, а другую культуру выбираете как более привлекательную для вредителя. Как только вредители заселяют ловушки, вы действуете по вышеприведенному алгоритму «собрать и утилизировать».

Самые простые растения-ловушки

Горчица

Горчица - это эффективная и многоцелевая ловушка. Кстати, вы можете и сами употреблять в пищу пряную зелень горчицы, что полезно для здоровья.

Вредители тоже любят горчицу, поэтому окружите огород горчичной полосой шириной в 30 см.

Но помните, что вы должны убрать ее вместе с вредителями до того, как она пойдет в стрелку для семян – это очень продуктивная самосейка. Рассчитайте последовательный посев на горчично-заградительной полосе таким образом, чтобы она росла весь сезон, принимая атаку вредителей капусты, томатов, гороха и других овощных культур на себя.

Бархатцы

Бархатцы – это, пожалуй, одни из самых красивых ловушек. Сильный аромат бархатцев способен сбить с толку и отразить атаку летающих вредных-насекомых, а корневая система высвобождает вещество под названием альфа-тертиенил, эффективное против нематод.

Включите бархатцы в свой огородный план, высаживая раньше, чем огурцы и помидоры. Пусть растут группами на расстоянии 15-20 см от основной пищевой культуры.

Настурции

Настурции - идеальная во всех отношениях ловушка, но, как и горчица, она будет распространяться до бесконечности. А поскольку настурция растет как лоза, вам следует определить для нее продольные полосы для профилактики конкуренции с культурами.

Обустраивайте цветочные полосы с настурцией для культур, требовательных к опылению. Настурцию посещают разные опылители, в том числе, бабочки и шмели. Можно высадить настурцию под яблоней и другими плодовыми деревьями для привлечения опылителей, а также для сохранения влаги в корневой зоне, поскольку настурция образует довольно плотный растительный покров.

Помимо пчел, настурции отлично подходят для привлечения тли. Тля обожает собираться на крупных листьях этого растения, что существенно облегчает борьбу с вредителем. Просто удаляйте листья с этими деструктивными сборищами, запечатывайте в полиэтиленовый пакет и предавайте казни.

Редис

Скромный редис обладает быстрой всхожесть и притягивает к себе земляных блошек и капустных гусениц, как магнитом.

Может быть оптимальным компаньоном для посадки с практически любым видом овощей. Сажайте редис примерно за две недели до основного урожая и добавляйте понемногу растений, сея семена раз в две недели.

Вы также можете обсыпать по периметру редисочную ловушку диатомовой землей, чтобы вредители не перебирались на основные культуры.

Учитывая, что ваша цель при выращивании ловушечных культур не собрать урожай, а, скорее, пожертвовать им, не надо тратить время и ресурсы на удобрения и полив. Важно сопоставить старт культур с появлением вредных насекомых. Что касается соотношения, то для достижения видимого результата потребуется спланировать соотношение растений заранее: около 20 процентов ловушек на 80 процентов продовольственных культур.

В конце сезона сделайте записи в своем агрономическом дневнике, какие растительные ловушки сработали лучше, и что более эффективно: вкрапления в основной культуре или посадка границ и цветочных полос.

Источник - АГРОXXI

2/3/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту