×
×

3D-технологии при проведении кадастровых работ

В нашей стране начался эксперимент: в пилотном регионе, Дагестане, комплексные кадастровые работы теперь выполняют по технологии трехмерного лазерного сканирования.

Еще в сентябре премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с молодыми российскими учеными дал руководителю Росреестра поручение приступить к работе с новым оборудованием.

Сейчас его используют для проведения комплексных кадастровых работ Махачкале, в Гунибском, Казбековском, Сулейман-Стальском районах Дагестана. За ноябрь планируется «отсканировать» 8,5 тысяч земельных участков и 5,5 тысяч строений.

Раньше точность измерений и эффективность кадастровых работ нередко оставляла желать лучшего, что приводило к серьезным проблемам.

Мнение участника портала:

«Граница участка с соседом показана идущей наискось, а не параллельно дому. Теперь одним углом дома я выхожу за согласованную с соседом дальность до границы. Последний обмер участка производился в 2001 году, мерщиками были вбиты три колышка и составлен план. Делали по-дедовски, теодолитом или как его там, без всякого GPRS. Сейчас же сделали современную топографию, и есть расхождения, из-за которых не могу сдать дом в эксплуатацию».

Ожидается, что измерения станут точными, времени на кадастровые работы будет уходить меньше, а полученные данные специалисты смогут обработать гораздо быстрее.

Если результаты эксперимента это подтвердят, кадастровые работы методом трехмерного лазерного сканирования будут применять во всей России.

Источник: FORUMHOUSE

11/2/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту