За борщевиком будет следить дрон

Беспилотник отмечает растение на снимках — для его дальнейшего уничтожения. А пока сорняк добрался до Арктики. Дачный сезон в самом разгаре, садоводы активно занимаются огородом. Как и в прошлые годы, ситуация с борщевиком Сосновского — тяжелая. Растение распространено на сельскохозяйственных землях, на дачных участках, в частном секторе — повсеместно. Его выкапывают, обрабатывают химией, планируют даже создать новый вид насекомых, питающихся исключительно этим растением. Весной только в Подмосковье от борщевика было обработано пять гектаров земли.

Пытаются бороться с борщевиком и с помощью штрафов. В Подмосковье, к примеру, с прошлого года за неубранное сорное растение на участке можно получить сначала предупреждение, а затем и штраф (изменения в Кодексе города Москвы об административных нарушениях) — в размере от двух до пяти тысяч рублей. А в Калужской области — от трех до пяти тысяч рублей. Размер штрафа зависит от региона.

Борьба с борщевиком Сосновского, как выяснилось, выходит на новый уровень. Ученые из Сколтеха под руководством Андрея Сомова создали алгоритм, позволяющий квадрокоптерам распознавать сорное растение с высоты(на устройстве сверхточной нейросети). Новый метод может помочь в проблеме поиска зарослей карантинного растения.

Система получает кадры, анализирует и размечает участки с борщевиком. Разработчики проводили пробные съемки в Московской области, получили картинки с выделенными областями. Пока же работникам служб приходится обходить поля. Беспилотники тоже используются, однако не дают столь же качественные снимки, если куст единичный (а и одного растения достаточно, чтобы захватить огромную территорию — оно способно дать более 20 тысяч семян). Сама же технология обходится властям недешево.

Поэтому авторы разработки считают нейросеть полезной для получения точнейших данных (точность составила 0,969) о локализации сорняков — и последующего предотвращения их распространения. На данный момент это единственная автоматическая система обнаружения инвазивного растения в стране.

История проблемы

Это настоящий захватчик, один из самых проблемных видов инвазивных растений в России. Еще в прошлом веке сорняк произрастал на Кавказе и Дальнем Востоке, но в 50-60е годы в СССР его начали культивировать как корм для скота. Вскоре выяснилось, что борщевик проникает в естественные экосистемы и разрушает их, вытесняя другие растения, вредит сельскому хозяйству, невероятно быстро распространяется, а избавиться от него крайне сложно. И также сорняк может быть очень опасным для здоровья.

Опасность в родном огороде

Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла с фуранокумаринами. Вещества, оказываясь на коже, значительно повышают ее чувствительность к солнечному свету. Так у человека может развиться буллезный дерматит, похожий на сильные ожоги, появляются пузыри и язвы. Если сок растения попадет на слизистую глаз, то при воздействии ультрафиолетовых лучей, возникает высокий риск ослепнуть.

Особенно опасен борщевик для детей, так как у них очень нежная кожа — ей могут навредить и совсем молодые побеги. Уже есть первые пострадавшие в этом сезоне. Врачи советуют быть внимательными, ведь пока солнце не припечет, можно и не заметить, что на коже — сок опасного растения. Повреждения рекомендуют промывать водой, обрабатывать препаратами от ожогов и надежно прятать от ультрафиолета.

Достиг Севера

Борщевик — выносливый враг, которому не страшны морозы. Корни сорняка могут достигать 25 метров, а семена сохраняют всхожесть и после 7 лет. Недавно стало известно, что добрался борщевик и до Арктики, где угрожает вытеснением местных доминантных видов — как в дикой природе, так и в традиционном хозяйстве северных народов. Ареал произрастания достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи. Экологи подозревают, что семена борщевика были завезены сюда с техникой.

Грядет проверка 10,4 тысячи частных участков

В Подмосковье составлен план осмотров земельных участков частной собственности. Инспекторы будут искать борщевик Сосновского, выносить предупреждения и выписывать штрафы. Об этом сообщили в Министерстве имущественных отношений. По словам чиновников, работники надзорных органов уже начали выходить на проверки — 800 участков проверено, и на 350 из них нашли борщевик. Андрей Разин, министр экологии и природопользования региона, рекомендует заняться активным уничтожением сорного растения, пока оно не достигло 30 см.

Андрей Разин, министр экологии и природопользования Московской области:

«Косите, выкапывайте, опрыскивайте гербицидом сорняк на своих участках, главное - не допускайте цветения растения и появления семян. Сообщайте, если увидите его на соседних участках, чтобы можно было остановить его продвижение по Подмосковью».

Повсеместная обработка территории, ответственность граждан в этом вопросе и новые технологии — возможно, что ситуация с борщевиком все же будет урегулирована. Штрафам никогда не рады, однако и эта мера расценивается властями как очень действенная.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту