Выращивание ивы как агробизнес
Опубликовано: 29.06.2020
От посадки ивы можно извлечь пользу. Какую именно, рассказывает эксперт портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.
Детская школа фермера портала AGRO XXI - приверженец и пропагандист нетрадиционных культур и технологий.
Нетрадиционные – это или хорошо забытые старые, или новые для нас, но широко и эффективно используемые за рубежом культуры и технологии.
Чем не нравятся традиционные? Главным образом, низкими результатами – наши средние по Руси урожаи, надои, привесы, как правило в разы ниже, чем в развитых странах в Европе, в Америке.
Например, уже не первый год мусолим рекордный урожай зерна – 130 млн тонн. А США ежегодно собирают под 400 мл. тонн без всяких рекордов, при том, что и площадь сельхозугодий, и площадь пашни, и площади черноземов В РФ больше, чем в Америке. А уж заработки фермеров американских и фермеров наших – это небо и земля.
В интернете на форумах и в соцсетях, особенно сейчас, когда часть горожан перебирается в село, часто звучит вопрос – что бы такое начать рОстить, чтоб поменьше вложить и побольше заработать.
И вот одно из таких перспективных направлений – это выращивание ивы.
Конечно, саму иву знают практически все, а вот то, что ее существует пару сотен разновидностей, что ее выращивают на десятках и сотнях тысяч гектаров, знают не многие.
Ива – растение очень быстрорастущее, вырастает за сезон на 2 – 3 – 4 метра, но очень неприхотливое. Нарезать черенков для посадки, можно много, повсеместно и совершенно бесплатно.
Если вам достался участок с очень высокой или очень низкой кислотностью, если участок с песком или тяжелой глиной с минимальной плодородностью, расположен на быстро пересыхающей возвышенности или в сырой низине, то есть там, где наши традиционные овощи, ягоды, зерновые расти без капитальных вложений не смогут – ива сдюжит. Хотя, естественно, на почвах плодородных, удобренных, очищенных от сорняков, урожайность ивы будет гораздо выше.
Именно поэтому ива считается одним из самых главных, самых мощных борцов с ветровой и водной эрозиями почвы. Ивы высаживают в местах, где бывают песчаные бури, на берегах прудов, рек, на плотинах, склонах, в оврагах. Растения ивы используются и в фармацевтической, и в химической, и в текстильной промышленности, но эти направления для фермерского хозяйства сложноваты, тут мы можем выступать только как поставщики сырья. Но знаете ли вы, что ива – превосходный медонос, который превосходит в разы буквально все медоносные травки по количеству меда и перги собираемых с единицы площади.
Мед - это направление доступно каждому и фермеру, и дачнику, и любому селянину.
Кроме того, ива самый ранний из медоносов – травки сначала прорастают, потом отращивают листики, потом закладывают бутончики, а ива начинает вегетацию после зимы, прямо с цветения, а уже потом занимается листиками.
А еще, в отличие от трав, у которых корневые системы расположены в верхнем слое почвы, корни ивы достают питательные вещества с глубины более двух метров. Поэтому растения ивы более насыщены микроэлементами количественно и по ассортименту.
Соответственно, ивовый мед, содержит значительно больше разнообразных микроэлементов, чем мед из цветов трав. Далее – лозоплетение. Направление старое, даже старинное, но совсем не забытое, а скорее нынче модное, трендовое.
В самых стильных домах, коттеджах можно увидеть плетеные столы, стулья, кресла, диваны, лежанки, этажерки и прочие детали интерьеров.
Кроме того, плетеными могут быть и ограждения ваших садов, огородов, выгулы для домашней живности. Даже помещения для живности могут быть плетеными.
Да что там для живности, даже наше летнее и даже зимнее жилье может быть на плетеной из лозы основе. При правильной технологии строительства в таких помещениях и летом не жарко, и зимой не холодно, а уж бюджетность такого строительства доставляет удовольствие.
А оригинальность, а эксклюзивность, а натуральность! А всякие шкатулочки, короба и корзинки от эксклюзивных, до вполне утилитарных.
Корзины – лучшая тара для походов за грибами, ягодами и для сбора овощей и фруктов. Да и хранятся наши фрукты-овощи в натуральных корзинах гораздо лучше, чем в пластике или металле. Даже картошечку в подвале лучше хранить не в мешках, а в корзинах.
Конечно, создавать художественные плетенные изделия премиум класса дано не каждому, а вот освоить плетение утилитарных корзиночек, спрос на которые сейчас удивительно высок, доступно каждому плечерукому. Это товар с высокой долей добавленной стоимости, а кроме того – увлекательное и прибыльное занятие на всю зиму всему семейству – всем чадам и домочадцам.
Мой дядька, оставшийся после войны без ног, мастерил до 15 корзин за день, при нынешних ценах – это очень неслабый заработок. В Министерстве сельского хозяйства СССР долгое время работал кружок лозоплетения под руководством хорошего мастера – даже начальники союзных главком не чурались поплести корзиночки, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.
А еще, ива замечательный веточный корм и для наших буренок, и для козочек, овечек.
Да, веточки многих деревьев и кустарников могут быть кормом, но, ива среди них, корм самый быстрорастущий и поддающийся механизированной уборке.
Веточный корм из ивы, своевременно убранный, не уступает по урожайности и питательности традиционным сеяным злаковым травкам и травосмесям, и как правило, превосходит и по питательности , и по урожайности красиво названное луговое разнотравье.
Кроме того, глубокое проникновение корневой системы ивы, обеспечивает стабильную урожайность в засушливые годы, когда сеяные или луговые травки выгорают или начинают колоситься, не успев набрать фитомассу. И, как говорилось ранее, за счет глубокого проникновения корневой системы, ивовый веточный корм, в отличие от злаковых травок, содержит гораздо более широкий набор микроэлементов в количествах, с избытком обеспечивающим потребности животных. То есть можно использовать иву как кормовую добавку микроэлементов для рационов КРС и МРС, в особенности, часто дефицитных цинка, кобальта, селена, меди.
Особенно эффективно скармливание или хотя бы добавление в рацион ивовых веток как дополнительного источника микроэлементов, для животных, у которых используются шкура, мех, шерсть, пух.
Дачники, ЛПХ-шники обычно скармливают иву скотине или в свежем виде, или на пастбище, или заготавливают ивовые веники, или добавляют до 40% ивовой резки в заготавливаемый силос.
В промышленных масштабах, лучший вариант заготовки – по типу сенаж в упаковке. Или правильнее будет ИВАЖ в упаковке?
Годовалая плантация ивы скашивается и измельчается кормоуборочным комбайном и затем пакуется в пленку в виде рулонов, тюков или в рукав.
Ну, и самое современное ивовое направление – это возобновляемая энергетика – топливные пеллеты.
Ивовые пеллеты гораздо эффективнее соломенных – эдакое ивовое высокоэффективное топливо и между прочим востребованный экспортный товар.
Для производства топливных пеллет (гранул), ивовые поля, так же убираются кормоуборочными комбайнами – полевыми измельчителями, а для транспортировки пакуются в рулоны или тюки.
В настоящее время уже имеются мобильные полевые заготовщики гранул, что позволяет сократить перевозимые объемы в 5 раз.
Для одного гектара ивовых посадок нужно прядка 15 000 – 2 000 черенков длинной 30 – 35 см. Сажать можно как весной, так и осенью. В малых количествах, когда возможен полив, можно сажать в любое время и лучше черенками укорененными. Плантация может эксплуатироваться до трех десятков лет.
Удачи вашему ивовому бизнесу!
Источник - АГРОXXI
Поделиться: