Баннер

В Тверской области участники проекта «Мой гектар» смогут строить дома на своих сельхозземлях

Региональное законодательство привели в соответствие с федеральным.

В России с 1 марта вступил в силу федеральный закон, согласно которому фермеры смогут строить жилые дома на своих участках, в том числе, на землях сельскохозяйственного назначения. При этом закон подразумевает, что субъекты страны сами могут определять – в каких муниципальных образованиях этот закон не будет действовать.

В Тверской области реализовали региональную законодательную инициативу и ввели ограничение действия Федерального закона № 299-ФЗ. В региональном Законодательном собрании 25 февраля подготовили закон №2-ЗО. Для того, чтобы ограничение не влияло на работу фермерских хозяйств и тех, кто обрабатывает и возделывает землю, его доработали. В этом случае заботились и о том, что на территории Тверской области реализуют госпрограмму по развитию сельских территорий, которая призвана увеличить количество фермерских хозяйств.

Свои предложения по доработке регионального закона внесли специалисты проекта «Мой гектар».

Инструкция по изменению категории и вида разрешенного использования.

– Мы провели большую работу в Тверской области, участвовали в проработке этого закона, давали свои поправки, присутствовали и вели активный диалог во время заседания профильного комитета регионального Законодательного собрания. Законодатели не стали ограничивать действие закона на территории области, а грамотно предоставили альтернативную возможность. Тот, кто хочет заниматься фермерством в регионе и строить жилые дома, может обращаться в Правительство Тверской области за переводом земельных участков в земли населённых пунктов. Расходы, связанные с переводом земель, берет на себя Правительство, – прокомментировал руководитель Центра Правовой Поддержки Собственников проекта «Мой Гектар» Алексей Чернышов.

Эксперты, опираясь на пятилетний опыт реализации проекта, продумали и подготовили альтернативный вариант строительства жилых домов на сельхозугодьях. В работе принимали участие руководитель проекта «Мой Гектар» Денис Бучельников и руководитель Центра Правовой Поддержки Собственников проекта «Мой Гектар» Алексей Чернышов. Они участвовали в подготовке проекта закона совместно с Правительством и Законодательным Собранием Тверской области. По итогам было выработано решение – переводить сельскохозяйственные земли в земли населённых пунктов для фермеров, желающих построить жилой дом.

Законодательное собрание Тверской области поддержало этот вариант работы во время обсуждения Тверского закона.

Таким образом, расходы на перевод земель из одной категории в другую не лягут на фермеров. При этом региональные власти сделали шаг навстречу сельхозтоваропроизводителям, которые теперь смогут эффективнее работать на своих участках. Минусом можно считать только увеличение сроков строительства домов – из-за того, что требуется время на перевод земли из одной категории в другую.

Источник - Твериград


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.