×
×

В нацпарках разрешат строительство частных домов

В национальных парках планируют создать специальные зоны, совпадающие с границами населённых пунктов, в которых не будет действовать запрет на выделение участков под строительство индивидуальных домов и садоводство, а местные власти смогут предусмотреть земли под школы и детские сады без согласования с Минприроды. Такой законопроект собираются доработать в течение двух недель и после этого внести в Госдуму, рассказал вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв на совещании в палате регионов 17 января.

Что могут разрешить строить

Когда в России создавались национальные парки, получилось так, что в их границах оказалось множество посёлков, деревень и даже городов. Например, город Кириллов Вологодской области находится в центре нацпарка «Русский север». А так как природные территории стараются максимально сохранить в первозданном виде, то на их территориях сильно ограничена хозяйственная деятельность, напомнил Юрий Воробьёв.

Чтобы построить школу или больницу, местные власти должны не только заказывать дорогостоящую и длительную экологическую экспертизу, но и согласовать с Минприроды само выделение земли для этих целей. Жители населённых пунктов тоже без согласования не могут построить дома даже на собственных участках, так как все нацпарки находятся в федеральной собственности. В той же Вологодской области Минприроды отказало 155 гражданам в получении разрешения на строительство жилья, рассказывал замгубернатора области на парламентских слушаниях по этому вопросу в Совете Федерации в ноябре.

После слушаний сенаторы съездили в нацпарк «Русский Север» и пообщались с жителями, а также проконсультировались с представителями регионов, где есть подобные сложности. В итоге в Совете Федерации вместе с Минприроды разработали новый законопроект, который должен разрешить дилемму, рассказал вице-спикер Совета Федерации.

Согласно инициативе, в национальных парках появятся специальные зоны — территории населённых пунктов, предназначенные для проживания граждан и обеспечения их жизнедеятельности. Чтобы получить такой особый статус, границы пункта должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости.

В специальной зоне будет разрешено предоставлять участки для садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства, строить спортивные объекты. Разрешат и приватизировать земли, которые находятся в границах населённых пунктов, сведения о границах которых есть в государственном кадастре недвижимости.

Также эти зоны больше не будут находиться в федеральной собственности. Воробьёв пояснил, почему это так важно: сейчас региональные и муниципальные власти должны согласовывать с федеральным Центром каждый шаг, который собираются сделать на территории нацпарков. А пока они это делают, истекает срок, отведённый на освоение финансовых средств, выделенных на социальные проекты. В итоге проекты простаивают. Если же земля будет в ведении регионов, на местах сами определят участки под инфраструктуру. Конечно, при этом они будут ограничены законом об особо охраняемых природных территориях, запрещающим возводить в нацпарках, например заводы.

Давать землю в собственность или аренду ещё не решили

Предварительный текст ещё дорабатывают, и скорее всего он поступит в Госдуму в несколько изменённом виде. Например, в Минприроды против того, чтобы отдавать земли под индивидуальное жилищное строительство в собственность. Лучше выделять участки в аренду на 49 лет, считает замглавы министерства Елена Панова. Продать землю в этом случае будет нельзя, только переуступить право аренды. По её мнению, это позволит избежать злоупотреблений, например, если человек получит землю под индивидуальное строительство, но вместо дома для своей семьи построит пятиэтажную гостиницу.

Директор профильного департамента министерства Иван Шмаков пояснил мысль коллеги: если гражданин, получив участок, не будет соблюдать вид разрешённого использования земли и параметры строительства, то будет проще расторгнуть с ним договор аренды, чем изъять участок, находящийся в собственности. В Совете Федерации не согласились с таким подходом. Воробьёв считает, что у людей, которые оказались живущими в нацпарках, должны быть равные условия с теми, кто живёт в других частях страны. «К тому же спросите любого человека, он скажет: «В аренде — значит, не моё». Это другая психология, отношение к жизни, к семье», — сказал он.

Кроме того, будет легко «подтянуть» условия аренды и при желании расторгнуть договор, согласился с ним замруководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

По мнению старшего прокурора природоохранного отдела Генпрокуратуры Оксаны Галановой, если вопрос решится в пользу собственности, нужно будет прописать дополнительные механизмы, чтобы защитить нацпарки от злоупотреблений. «В первую очередь это касается Байкала, где природоохранная прокуратура постоянно занимается тем, что сносит китайские турбазы. Поэтому нужен будет законодательный запрет получать землю в собственность для иностранных лиц, лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора, а также условия прекращения права собственности», — отметила она.

В спецзонах могут предусмотреть места для мусора

Само понятие особых зон также могут расширить. Если ограничить их только самими населёнными пунктами, нельзя будет решить, например, проблему с отходами. Воробьёв предложил подумать над тем, как отразить это в инициативе. Возможно, что специальный режим будет действовать не только в сёлах и городах, но и на прилегающих к ним участках, которые и будут предназначены под размещение и переработку отходов. Причём понадобится заключение экологической экспертизы, добавил Воробьёв.

На этом сенаторы тоже не ограничатся. В проект собираются добавить альтернативный вариант решения проблемы с сёлами на природных территориях, который предложил Комитет Совфеда по природопользованию — позволить Правительству вообще выводить населённые пункты из границ национальных парков, чтобы они жили по тем же законам, как и вся остальная страна.

Для этого нужно будет выполнить несколько условий. Так, в парк обязаны включить другие территории, не меньшие по площади, чем «вырезанные» участки, и проект должен пройти публичные слушания и государственную экологическую экспертизу. По мнению Воробьёва, необходимо предусмотреть оба пути, чтобы можно было решать проблемы местных жителей в индивидуальном порядке.

«Давайте сделаем всё возможное, чтобы люди на этих территориях полноценно жили, у них было будущее, чтобы строились новые школы, были нормальные дороги, отходы перерабатывались, в конце концов», — резюмировал он.

Источник - Парламентская газета

1/18/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту