×
×

Строительство купольного дома

Отрасль: строительство и переработка

Кто организовал: Столяров Владимир Владимирович

Когда: июнь 2018

Размер участка: 5 га

Семья Владимира Столярова получила 5 гектаров земли в Приморском крае. Они живут в селе Тереховка Надеждинского района, и программа “Дальневосточный гектар” позволила Столяровым воплотить в жизнь идею необычного дома.

Здание имеет форму купола, причем часть дома уже отремонтирована и готова для жизни семьи. Когда работы будут завершены, Владимир планирует перевезти всю семьи на полученные 5 гектаров. На этой же территории Столяровы смогут создать свой бизнес: построить ферму и заняться разведением скота.

Особая купольная конструкция дала семье возможность использовать все пространство по максимуму. Новые владельцы не перестают восхищаться просторной конструкцией нового дома. Однако и отделочных работ требуется немало. Глава семьи успел полностью отремонтировать одну из комнат, чтобы перебраться сюда самому. Теперь он занимается ремонтом остальных помещений, чтобы семья могла заселиться уже в полностью готовый дома.

Площадь основания здания составляет 145 квадратных метров. Получившаяся в “куполе” жилая площадь всех комнат вместе с гаражом составляет приблизительно 200 квадратных метров. Перекрытия и межкомнатные перегородки уже готовы, так что члены семьи уже мысленно распределили комнаты между собой. Василий планирует оборудовать теплые полы, чтобы обеспечить равномерный обогрев всех помещений. От скорости завершения работ зависит прибыль: после переезда семья займется строительством коровника. «Дом получился светлый и теплый. Для отопления достаточно теплого пола, так как внутри дома, благодаря его конструкции, - особая циркуляция воздуха, который не скапливается в углах помещений».

Необычную круглую форму здания отец семейства обдумывал уже давно. Расчеты показывают, что в купольном доме экономятся стройматериалы. Треугольники, которые формируют каркас здания, стыкуются между собой более компактно, чем стандартные прямоугольные стены. Известно, что подобные здания строится в России очень редко, причем их больше используют не для жилых строений. Чаще всего можно увидеть купольные конструкции на радиолокационных станциях, так как именно круглая форма обеспечивает зданию легкость и прочность (при разрушении до 40% дом сохраняет свои несущие свойства). Единственная сложность при использовании такого здания для жилых целей — расстановка мебели. Как правило, производители рассчитывают форму мебели для стандартных прямоугольных домов, так что семье придется поискать компактные и гибкие модели, чтобы расставить их вдоль круглых стен.

Фактически купольный дом представляет собой самонесущую конструкцию, так что не требует ни несущих стен особой прочности, ни дополнительных колонн. Владимир не ограничился оригинальностью формы: при строительстве он задействовал нестандартные утепляющие материалы. К примеру, в полаз здания используется эковата, созданная из макулатуры, а стены утеплены двухкомпонентным полиуретаном.

Готовое жилье выглядит очень просторным и наполнено светом. Хозяин регулярно делает снимки по ходу отделочных работ и рассказывает об этом в социальных сетях . Благодаря этой публичности он не только получает полезные советы от соседей, но и вдохновляет подписчиков пробовать оригинальные идеи во время строительства.

В будущем Столяровы намерены создать системы купольных домов и продавать их жителям Приморского края. Для себя же они строят пробный вариант, исследуя все подводные камни подобной формы.

4/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту