Сколько стоит построить загородный дом?

Загородное строительство не остановится из-за введения санкций - подавляющую часть стройматериалов и оборудования делают в России. Дефицит некоторых товаров временный и исчезнет, когда строители наладят связи с новыми поставщиками в Азии.

Поставки импортных строительных и отделочных материалов сейчас осложнены. Все, кто строит дом, озабочены поиском альтернативных материалов или пока используют имеющиеся запасы, говорит замгендиректора «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина.

Существенного роста себестоимости строительства в марте не произошло, но прогнозы пока сделать сложно. Цены на древесину не росли, стоимость арматуры даже снизилась. Окна, кровельные материалы, инженерия, материалы для чистовой отделки, напротив, подорожали на 15-25% и более. Но в целом стоимость строительства «теплого контура» дома за последние недели выросла лишь на 10%. В компании «Дом Лазовского» оценивают рост себестоимости в 17-18%. Ассоциация деревянного домостроения (АДД) — в 20% с начала года, к лету она поднимется еще на 10-15%. Цена строительства дома из клееного бруса в 100 кв. м с отделкой и инженерными сетями повысилась с 8-10 млн рублей в начале года до 11-13 млн рублей.

Импортных материалов, которые бы пропали с рынка и которые нельзя заменить отечественными аналогами или товарами из Китая, нет, говорит владелец компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Есть некоторые проблемы в элитном сегменте, в основном связанные с обустройством инженерных систем. Они решаются при помощи командировок сотрудников в страны, где возможна покупка. «Ради приобретения инженерного узла компания оплачивает специалисту перелет, проживание, накладные расходы. Все это сильно увеличивает затраты на материал», — отмечает он.

Однако за последний месяц подорожали многие стройматериалы — примерно на 25%, соразмерно росту курса иностранных валют, говорит Лазовский. Те же инженерные коммуникации, электрика стали дороже вдвое, на 20% повысились цены на газоблоки.

Нынешний рост цен и будущее подорожание зависят от целого ряда факторов — это и изменение курса рубля, и предпринимаемые правительством меры по регулированию экспорта и импорта, и сложности с логистикой, и сезонный спрос.

Цены на арматуру, нужную, например, для устройства фундамента, стабилизировались и на днях даже снизились — с 80-84 тысяч рублей за тонну в январе до 70-74 тысяч сейчас, отмечает сопредседатель правления АДД, замгендиректора компании «Изба де Люкс» Юлия Юрлова. Очевидно, повлияли меры, предпринятые минпромторгом.

Бетон, цены на который зимой обычно снижаются, в нынешнем году из-за высокого спроса не подешевел и по сравнению с началом года еще прибавил в цене 20%.

Снизились по сравнению с летом и стабилизировались цены на древесину (впрочем, они все равно вдвое выше, чем год назад). Но на 10-15% дерево еще подорожает, считает Юрлова.

Хотя лес заготавливают в России, оборудование в 95% случаев используется импортное, перевозят древесину на зарубежных автомобилях, а запчасти к иностранной технике стали дороже как минимум из-за ослабления рубля. Сейчас цены и поставки запчастей к импортному оборудованию — основная проблема в производстве множества стройматериалов, отмечает Юрлова.

Летом прошлого года из-за высокого спроса резко — с 6 до 12 тысяч за кубометр — подорожали пеноблоки, говорит эксперт. Они востребованы и в загородном, и в многоэтажном строительстве. Сейчас все раскуплено, к лету ожидается сезонное подорожание на них на 10-15%.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту