Шпаргалка для фермера: как содержать коз зимой

Для начинающих козоводов будет полезно составить шпаргалку для зимовки своих рогатых питомцев. Вот основные моменты, которые следует взять на контроль.

Зимовка скота в российских условиях – испытание на прочность для любого животновода, а тому, кто приобщился к миру козоводства, предстоит узнать о подъеме затемно, пути по снегу с ведрами воды и искусстве экономии кормов. С них и начнем.

1. Кормление коз зимой

Козы обязательно должны питаться грубыми кормами, чтобы создавать тепло изнутри. Фактически, если вы будете давать этим животным только зерно, а не сено, они могут замерзнуть насмерть, но еще раньше погибнуть от вздутия.

Придирчивость коз к еде часто ставит в тупик новичков, наслышанных о том, что козы едят практически все и без проблем. На самом деле, сложная пищеварительная система коз предъявляет особые требования к рациону, особенно, зимой, когда пастбищные растения недоступны.

Как жвачные животные, козы имеют желудок с четырьмя отделениями, предназначенный для переваривания соломы или сена. В отличие от многих других видов, козы способны легко переваривать целлюлозу, волокнистую часть растительного материала и часто предпочитают жесткие сорняки нежной траве.

Козы не могут переваривать большое количество концентратов, таких как кукуруза, овес или коммерческий козий корм. Избыточная подача приводит к вздутию живота и гибели, у козлов неправильное кормление является причиной мочевых камней.

Действительно, растущим козлятам, беременным или лактирующим козам нужно зерно, но строго в меру. В остальных случаях животных достаточно качественного травяного сена без пыли и плесени – от килограмма до двух кг в день на козу. Это обеспечит животных разумным количеством энергии и белка, при этом, сено из бобовых (клевера и люцерны) обычно содержит больше белков, витаминов и минералов, но все зависит от качества – зрелости во время уборки, сушки и хранения.

В периоды экстремально низких температур важно не увеличивать количества зерна или коммерческих концентратов, а давать дополнительное сено!

Имейте в виду, что козы не любят есть что-либо с земли, поэтому кормушка – разумная инвестиция. Сено следует хранить в чистом, сухом, вентилируемом помещении. Влажное сено начнет компостироваться и плесневеть (то есть станет непригодным для кормления), поэтому если вы храните сено в сарае с земляным полом, приподнимите его с помощью досок или поддонов.

2. Кормовые добавки

Козы нуждаются в минеральных добавках круглый год, но особенно зимой, когда они не едят свежую зелень с пастбища.

Дополнительные минералы (на рынке есть ряд продуктов, разработанных специально для козоводческой отрасли) лучше всего скармливать сыпучим продуктом из специализированных дозаторов, но за неимение дозаторов можно предложить на основе свободного выбора.

Козам требуется значительное количество меди и селена в рационе, а зимой, когда пушистая шубка должна согреть от холодов, добавляют цинк. Цинк и медь - два минерала, способствующих росту густой шерсти. Из домашних закромов достаньте мешок с семенами подсолнечника, чтобы подмешать в зерновую пайку горстку-другую. Семена содержат полезные жиры, придают коже и шерсти необходимые масла, чтобы противодействовать холоду.

Овощные подкормки, тыква или морковка, без сомнения порадуют животных.

3. Козлятник на глубокой подстилке

Как и любым животным, козы зимой нуждаются в теплом помещении. Вентиляция - хорошо, сквозняки - плохо. Холодный воздух на полу козлятника может накапливать ядовитые газы, но при правильной вентиляции холодный, вредный для здоровья воздух будет вытесняться наружу, а теплый чистый воздух с потолка спускаться вниз. Однако имейте в виду, что из-за неправильной вентиляции, когда дует постоянный сквозняк, козы становятся уязвимыми к пневмонии.

Запечатайте фанерой самые ветреные стороны сарая, а при возможности сделайте такую дешевую обшивку по периметру.

Наверное, все знают о методе глубокой подстилки при содержании кур. Некоторые применяют его и для коз, когда подступают самые жесткие холода. В это время укладывают чистую солому поверх старой, которая в свое очередь компостируется и выделяет тепло. При таком способе правильная вентиляция очень важна! Весной весь сарай вычищают, а готовый компост реализуют.

Для сна и отдыха зимой козам устанавливают деревянные платформы, не допуская контакта с холодной землей или грязью, в любом случае.

4. Обеспечение водой

Вода жизненно необходима в любое время года, тем более, когда рацион состоит из сена. Важно помнить, что козы редко едят лед или снег и ненавидят грязную или застоявшуюся воду. Чтобы ваши козы были здоровыми, обязательно обеспечьте их большим количеством чистой пресной воды.

5. Упражнения на свежем воздухе

Активная коза - здоровая коза. Если не слишком холодно или ветрено, уличный выгул укрепит здоровье животных. Несколько станций кормления с лакомствами - хороший способ заставить рогатых питомцев двигаться, равно как и игрушки и платформы для лазания.

Обратите внимание, что при сочетании холода и влажной погоды усугубляются проблемы со здоровьем, такие как респираторные заболевания. Чтобы не замерзнуть, козы собираются вместе. И хотя так они согреваются, столпотворение может привести к вспышкам болезней и даже травм. Для профилактики усильте контроль за здоровьем животных и отделите места молодняка от взрослых коз.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту