"Мой гектар" наградил победителя фермерского конкурса

Игорь Крысанов привез в Тербунский район Липецкой области победу в международной бизнес-игре «Начинающий фермер». Это состязание для самых молодых и перспективных в сельском хозяйстве.

В этом году из почти трех тысяч участников из Киргизии, Казахстана, Германии, Армении, Азербайджана, Белоруссии и России в финал вместе с командой Игоря вышли 127 человек. Проект "Мой Гектар" подарил молодому фермеру, который выращивает шампиньоны, земельный участок в Шаховском районе Московской области. О региональном герое и проекте "Мой гектар" рассказали СМИ Липецкой области.

– За пять минут выступления нужно было рассказать о почти 10 годах своей жизни, – поделился подробностями выступления Игорь. – На игру мы привозили проект, бизнес-план и, конечно, нашу продукцию – маринованные и сушеные шампиньоны и свежие огурцы. Было очень приятно, что всем, кто пробовал угощение, оно понравилось. Потому что делу своей жизни мы отдаем все время и силы. За неделю дома получается бывать 2-3 дня.

Игорь рассказал, что его фермерское хозяйство начиналось с выращивания огурцов и помидоров. В 2019 году он выиграл грант «Агростартап» и на три миллиона закупил оборудование – теперь грибам отведена значительная площадь. С начала стройки до первого урожая прошло 11 месяцев.

– Мы за это время пережили очень многое, – рассказывает Игорь. – В буквальном смысле возрождались из пепла, когда после пожара остались одни каркасы от теплиц. Шишек набили много, но теперь дело свое знаем.

На игре «Начинающий фермер» жюри оценивало сразу несколько параметров: материальное состояние хозяйства, окупаемость, перспективы, выход объема. За все эти показатели фермерскому хозяйству Игоря присудили максимальное количество баллов. Белорусский эксперт даже предлагал присылать к Игорю студентов-агрономов, чтобы перенять опыт.

– На игре мы рассказывали и о своих планах, – сказал нам победитель. – Мы хотим создать кооператив. Делать томатный сок, консервировать грибы, производить биогумус для дальнейшего использования в своих теплицах. Это уже органическое земледелие.

Липецкого фермера особо выделил партнер игры – проект «Мой гектар». Команде Игоря подарили земельный участок в Московской области.

Источник - "Липецкмедиа"


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту