×
×

Семейная ферма на гектаре

• Полезные статьи • ДВГ

Отрасль: животноводство Кто организовал: Галина Николаевна Курникова Когда: март 2018 Размер участка: 9 га

Описание

Галина Курникова из Серышевского района Амурской области уже много лет занимается животноводством. На протяжении 14 лет брака у нее и мужа во дворе всегда была какая-то живность. Поначалу их привлекало мясное направление: несколько герефордов и коров абердин-агнусской породы помогли им поставить хозяйство на ноги. Но для увеличения доходов супруги решили обустроить молочную ферму. В мае 2018 года они получили федеральный грант на 3 миллиона по программе “Начинающий фермер”. Это позволило им запланировать расширение масштабного хозяйства.

Изначально Галина и Евгений вели хозяйство на личном участке в селе Украинка. У них было менее гектара земли, но семья сумела уместить там и собственный дом, и место для выпаса и отдыха скота. Эта миниатюрная ферма выглядела настолько удивительно, что к супругам часто приезжали туристы: местные жители, россияне и даже иностранцы. Многие воодушевились примером работящей семьи и тоже создали свои хозяйства. Программа “Дальневосточный гектар” позволила Галине и Евгению расширить хозяйство до коммерческого уровня. В семье на тот момент было 4 человека (в семье есть сын и дочь), но благодаря родственникам, которые отказались от своей доли, Курниковы получили 9 гектаров земли.

Галина Николаевна является главой крестьянско-фермерского хозяйства и продолжает заниматься основной работой — преподавать в начальных классах. Ее муж Евгений служит в армии по контракту и после работы всегда помогает по хозяйству. На ферме есть свой бухгалтер и продуманный бизнес-план. Дети (в возрасте 10 и 8 лет) уже активно включаются в семейное дело и увлеченно вносят свою лепту, сын даже умеет управлять трактором “Беларусь”.

Сама Галина рассказывает: >“Мы уже всё пробовали разводить и вот теперь решили заняться молочкой. Полученный грант планируем реализовать на покупку девяти стельных коров и приобретение техники со всеми навесными и прицепными для обработки и выращивания кормов. Оставшиеся деньги пойдут на уход за животными”.

После развития молочного направления семья планирует расширить свое хозяйство в 10 раз и занять 90 гектаров земли. Поголовье скота возрастает, и требуются новые места для выпаса и под покос. Галине и Евгению предстоит строительство механизированной молочной фермы с современными доильными аппаратами, автоматическими поилками и трактором для уборки за скотом.

27.03.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту