Проект «Мой гектар»

Неэстетичные дома могут запретить

Чиновники недовольны уровнем качества индивидуальных домов, возведенных хозспособом.

Константин Пискун, являющийся членом правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД), предлагает запретить россиянам строить свои дома хозспособом — то есть, самостоятельно. По его мнению, территории, застроенные таким образом, выглядят ущербными, а здания подняты без учета утвержденных правил строительства. Об этом Пискун заявил в ходе ХIII-го Международного конгресса по деревянному строительству в рамках Российской строительной недели.

Константин Пискун, член правления Ассоциации деревянного домостроения:

«Я бы запретил самостоятельно хозспособом людям строить дома, потому что к великому сожалению у нас вся страна не соблюдает нормы. Серый рынок их обходит. Большое количество земли было продано без подряда. Мы в итоге получили ущербные территории».

Власти же отдают предпочтение строительству индивидуальных домов по типовым проектам, индустриальному способу возведения частного жилья. Политики считают, что домокомплекты позволят банкам охотнее выдавать кредиты для ИЖС, а качество загородной недвижимости возрастет — так как работы будут вестись профессионалами и с соблюдением всех норм строительства. Но пока, отметила Вера Хмырова, глава департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, большинство российских граждан строятся самостоятельно.

Вера Хмырова, глава департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России:

«В 2020 году введено около 8,8 млн кв.м деревянных домов. Это около 10% от общего объема ввода жилья. Из них всего 0,8 млн кв. м – это индустриальные деревянные дома».

Почему же люди хотят строить себе жилье своими силами? Как посетовала Хмырова, проблема заключается в экономии. Строительство хозспособом на 20-30% дешевле.

Чиновники затронули и вопрос эстетичности индивидуальных домов. Эксперты отметили, что дома граждан очень различаются, застройка становится неоднородной. Сооружения не сочетаются друг с другом по стилю, высоте и другим параметрам. Типовые проекты, по мнению политиков, помогут создавать более аккуратные поселки.

Хотя есть опасение, что сельская местность наполнится малоэтажными «хрущевками». Власти же заверяют, что подготовят разные проекты домов. К примеру, Ольга Корниенко директор Департамента жилищной политики Минстроя, уверяет, что домокомплекты будут отличаться исходя из местности, будет доступна широкая вариативность типовых проектов ИЖС.

Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов (СМА), профессор МАРХИ, считает, что типовой проект должен быть скорее ориентиром.

Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов (СМА), профессор МАРХИ:

«В идеале жилье должно быть индивидуальным. Слова «типовая» — знак беды для архитекторов. Типовые проекты нужны как некая канва, ориентир при выборе проекта, из которых уже авторы смогут переработать их под конкретные запросы семьи с учетом месторасположения, климатической зоны в стране и т. д.. Пока строитель диктует архитектору, а не наоборот — ничего хорошего в плане архитектуры в России не появится».

В этом году проводится всероссийский архитектурный конкурс типовых проектов жилых домов (обязательно с применением древесины) — в том числе и частных. В 2022 году будет представлена готовая документация типовых деревянных объектов, и заводы смогут начать серийное производство домокомплектов. Ожидается, что частные дома все же не будут одинаковыми. Но, подчеркивают в АДД — выполненными в одной стилистике, на примере европейских стран: Италии и Германии.

Из аварийного жилья в заводской дом

Продвижение домокомплектов продолжается. В Курганской области жителям предлагают бесплатный сборный дом — достаточно иметь собственный участок под строительство и готовый фундамент. Недавно в Госдуму был внесен и проект закона, который позволит гражданам переселяться из аварийных квартир в индивидуальные строения, возведенные промышленным способом (заводские).

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).