×
×

Реальный опыт коллективного освоения гектара

• Полезные статьи • ДВГ

Кооперация «Дальневосточная слобода»

Отрасль: животноводство

Кто организовал: Константин Малков

Когда: март 2018

Размер участка: 47 га

В Хабаровском крае активно развивается фермерская кооперация. Например, получатель крупного участка по программе “Дальневосточный гектар” — Константин Малков — сейчас реализует проект по кооперации местных предпринимателей.

Проект называется “Дальневосточная слобода”. Его развитие началось в селе Малышево Хабаровского края, где члены этого кооператива владеют 47 гектарами земли. На территории, которой владеет этот коллектив, уже есть засеянное соей поле, свинарник для вьетнамской вислоухой породы, компактная пасека и собственная ферма с птицами (куры, индюки, цесарки, фазаны). Совершенно разные люди с различным опытом и интересами развивают “Дальневосточную слободу” в нескольких направлениях:

  • растениеводство;
  • фермерство;
  • пчеловодство;
  • туризм;
  • охота;
  • рыбалка.

Освоение территории началось в марте 2018 года, и участники коллектива буквально строили все с нуля. К земле даже сложно было подъехать — не было инфраструктуры. Сначала приезжие насыпали дорогу и поставили для себя временные жилища. Уже затем постепенно земля приходила к нынешнему состоянию. Трудолюбивый кооператив превратил пустую землю в огромный комплекс и уже активно получает прибыль.

Дети участников коллектива отдыхают на чистой природе. Здесь созданы развлечения: контактный зоопарк, туристическая зона. Фермеры рассказывают, что все это делают для души, для собственной радости и получения натуральных продуктов. Разумеется, это покупают и местные жители, и приезжие из ближайших городов. О крупном кооперативе хорошо знают в Хабаровском крае.

Около территории “Дальневосточной слободы” находятся лес и озеро. Все это создает предпосылки для создания туристического комплекса. Желающие смогут насладиться здесь охотой и рыбалкой, изучить природу Дальнего Востока и, возможно, стать частью кооператива. Результаты на 2020 год: кооператив развит в нескольких направлениях, производство продукции выходит на уровень крупного бизнеса, но пока что участники занимаются этой работой больше для себя.

14.04.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту