• Главная
  • Новости
  • Проект «Мой гектар» на радио «Мегаполис FM»: инвестиции в будущее

Проект «Мой гектар» на радио «Мегаполис FM»: инвестиции в будущее

Опубликовано: 06.04.2022

Игорь Калинин принял участие в прямом эфире в программе Special Guest Show. Что происходит сейчас на рынке загородной недвижимости? Какие стратегии можно реализовать на участке и сколько заработать? Какие возможности есть у покупателей земельных участков под агробизнес?

Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в очередной раз стал гостем прямого эфира на радио «Мегаполис FM» в программе Special Guest Show, где обсудили такую тему, как инвестиции в будущее, или инвестиции в земельные участки.

Программа Special Guest Show на радио «Мегаполис FM» — это особый взгляд на людей, о которых хочется знать больше. Гости, приходящие в студию, — это люди, которые являются трендсеттерами, создателями современных ценностей, формирующих нашу жизнь. Ведущий: Александр Рулев.

В прямом эфире Игорь Калинин ответил на вопросы ведущего Александра Рулева и радиослушателей «Мегаполис FM»:

— Что происходит на рынке земельных участков сегодня? Какая покупательная способность? Развивается или топчется на месте?

— Нынешняя экономическая ситуация показала, что многие привычные инструменты инвестирования стали либо недоступными, либо невостребованными. Один из актуальных сейчас вопросов — куда вложить деньги. Ключевая ставка в 20% сделала недоступной ипотеку, автомобили в цене выросли, жестко скакнула валюта. Нетрадиционные способы инвестирования тоже опасны: биржа, криптовалюта, интернет-проекты. Земля как была, так и остается твердой валютой, самым надежным способом, в первую очередь, капиталовложения и заработка. Ситуация подстегнула спрос. Нам пришлось увеличивать департамент земельных экспертов, открывать дополнительные подразделения, увеличиваться вдвое, потому что количество заявок и количество встреч, покупателей увеличилось в два раза. Предыдущие годы показали, что много людей ушло работать в дистанционный формат, поэтому нет необходимости находиться в городе, и люди перестали хотеть жить в «человейниках». Сейчас спрос на покупку участков не традиционных площадей и расположенных не близко к большим крупным городам, а +100 километров.

— Какие требования к участкам земли? Что сейчас покупают? Какие стратегии можно реализовать на этих участках?

— Для всех покупателей, интересующихся участками, рекомендую то, что востребовано. Мы это обычно выкладываем на основную обложку нашего сайта. Достаточно зайти на сайт moigektar.ru, и самые топовые предложения будут на первой странице. Там есть отдельный раздел — каталог поселков. Первое, на что обращают внимание и какие вводят запросы, — это транспортная доступность. Мы развиваем проект по Ленинградскому и Новорижскому шоссе, это два скоростных направления. До Твери иногда добраться быстрее, чем из ближайшего Подмосковья в центр Москвы. Поэтому транспортная доступность важна. За последний год очень активно развивался район Завидово, так как там развивается туристический кластер, строят порт. Если говорить про Новорижское шоссе, то востребованы участки, которые прилегают к федеральным трассам. Так, чтобы можно было добраться в течение 1,5-2 часов. Также часто бывают запросы в пользу чистой экологии и не густозаселенных территорий. Чтобы можно было и в лес сходить, и просто погулять. Очень много и водных объектов по северо-западному направлению: реки, озера, водохранилища. Следующее — это объем земли. У нас есть предложения от 10 соток и заканчивая несколькими поселками больших участков. Мы запустили поселок «Мое поместье», сайт — моепоместье.рф. За две недели после старта было забронировано 50% участков. При этом участки от 5 гектаров, чтобы была возможность полноценно заниматься каким-то фермерским хозяйством. Это фермерский поселок, где мы предлагаем людям объединиться по интересам (тем, кто планирует заниматься каким-то видом сельскохозяйственного производства). Таких видов сельхозпроизводства на текущий момент 20, утвержденных классификатором Минэкономразвития РФ. Начиная с растениеводства, овощеводства, выращивания лекарственных трав, пасеки, животноводства и вплоть до питомника растений. Людям по интересам будет проще организоваться на одной территории, использовать одну технику.

— Сохранили ли слоган — гектар за 100 000 рублей? В период тотального повышения цен сохранили ли ценовую планку прошлого года?

— Мы проводили сессии стратегического планирования и обсуждали антикризисные меры. План у нас такой есть: что делать, если завтра мы проснемся и увидим, что доллар стоит 500 рублей. Тогда нам придется применять другие инструменты. Пока в текущей ситуации спокойно анализируем и не стали повышать цены. Потому что 6 лет назад мы открывали проект с лозунгом — быть доступными для всех россиян. Поэтому повышать цены мы не планируем. Основную миссию держим, и будем дальше держать эту планку.

— Что можно реализовать на земельном участке и сколько можно заработать на базовой стратегии?

— Участок можно использовать под инвестиции, в формате строительства дачи или загородной усадьбы, организации бизнеса. Первый формат подразумевает капитализацию, то есть увеличение добавленной стоимости, где-то в пределах 200-300% за 2-2,5 года. При этом здесь не нужно быть профессиональным девелопером и понимать вообще, как это работает. Мы разработали стратегию именно таким образом, чтобы любой обыватель или любая домохозяйка могли понять, что нужно сделать для того, чтобы, купив на старте продаж участок стоимостью Х, через два года продать этот участок уже стоимостью 2Х. Эксперты утверждают, что стоимость земли растет в коттеджных поселках, в садоводческих товариществах, в том числе в поселках проекта «Мой гектар». Потому что это поселки коллективного развития. Начиная с того, что у нас есть своя Сервисная компания, свое собственное Дорожно-строительное управление, которые позволяют построить инфраструктуру поселка. И дальше у собственника есть план развития: что он должен сделать для того, чтобы в поселке появились дороги, электричество, въездная группа, охрана, КПП, видеонаблюдение. Всё это необходимо для того, чтобы поселок зажил настоящей полноценной жизнью, чтобы туда приехали собственники и начали строиться. Покупка квартиры на этапе котлована — аналогичная ситуация с покупкой участка в проекте. Рекомендую смотреть участки на старте продаж, когда только анонсируем продажи, чтобы поймать минимальную цену. Если в поселке уже большая часть участков распродана или идет процесс развития, то там мы уже цену индексируем. Далее выбирать интересные локации и проходить этап базового развития инфраструктуры. Это приходит к капитализации 200-300% за 2-2,5 года.

Второй формат. Многие покупают участки для себя. Их большинство. Покупают под запрос — хочу дачу, не на 5 сотках, а хочу 1, 2, 3 га. Здесь аналогичная история. Сначала это базовый этап развития инфраструктуры. А дальше капитальное или некапитальное строительство. Это может быть дачный домик или коттедж, загородная усадьба. Когда вы купили участок, а потом продали его с уже имеющимся строением, это тоже инвестиция. Это тоже стратегия. Третий формат — различный бизнес, не обязательно сельскохозяйственное производство. Например, гостиничный бизнес. Он очень востребованный. У нас десятки запросов приходят под глэмпинг. И мы четко понимаем, почему. Сейчас внутренний туризм будет развиваться семимильными шагами. В прошлом году и в предыдущие годы все гостиницы и гостевые дома были заняты, даже обычные домики в деревнях. Сейчас это будет активно развиваться. Сельхозпроизводство в рамках импортозамещения в фокусе, начиная со стандартного растениеводства. И морковку, и петрушку, и иван-чай наш любимый покупают с большим удовольствием.

— По поводу ведения сельскохозяйственной деятельности на купленном земельном участке — какие страхи чаще всего сопровождают покупателей таких участков? Есть господдержка?

— С господдержкой все хорошо. Первый самый главный страх заключается в том, что образ фермера мрачный. С грантами — отдельный вопрос.

— Какие возможности есть у покупателей земельных участков под агробизнес?

— В настоящее время Минсельхоз предлагает несколько программ поддержки фермеров. Наиболее распространенные виды поддержки:

  • грант «Начинающий фермер»;
  • грант для семейных ферм;
  • гранд «Агростартап».

Можно рассчитывать на поддержку в зависимости от вида деятельности. Если это программа по растениеводству, то до 1,5 млн рублей, животноводство — 3-4 млн рублей.

В прошлом году появилась очень интересная программа «Агротуризм». У нас сейчас много заявок приходит. Эта программа сочетает в себе не только сельскохозяйственное производство, но еще и организацию туризма при ферме. Многие собственники хотят, например, сыроварню открыть. И при этом иметь возможность принимать гостей. Это сейчас набирает обороты. У нас есть собственники, которые сначала открыли животноводческую ферму (разные породы животных: карликовые коровы, английская порода овец, чешские козы). Потом при этой ферме открыли магазин, несколько гостевых номеров. Сейчас строят гостевой дом побольше, организовали глэмпинг. Это сейчас активно поддерживается государством.

— Какие проблемы есть на этапе освоения участка — с точки зрения техники, подрядчиков?

— Основные проблемы коллективного развития, с которыми сталкиваются многие: проведение коммуникаций, где найти технику, подрядчиков и т. д. Поэтому у нас есть Сервисная компания, которая предоставляет все услуги, чтобы развивать инфраструктуру самого поселка, и сервисы, которые позволяют развивать сами участки. Это можно сделать так: зайти в Личный кабинет и оформить заявку. После выполнения работ предоставляется фотоотчет. Услуги можно заказать не выходя из дома.

— Могут ли собственники взять на себя управление своими участками?

— Весь процесс управления происходит за счет кооператива собственников. Задача управляющей компании — организовать людей в этот кооператив, открыть им юрлицо. На первые три года мы берем бухгалтерское и юридическое сопровождение кооператива за свой счет. А все решения относительно судьбы своего поселка собственники проводят самостоятельно. Управляющая компания проводит генеральную линию, мы анонсируем онлайн-голосования. В Личном кабинете всё можно проследить. Это удобно и экономит время. Сервисная компания предоставляет технику, оказывает различные услуги.

Советы будущим покупателям от Игоря Калинина:

  1. Обратить внимание на транспортную доступность (до локации добраться за 1,5-2 часа) и окружение (реки, озера, водохранилища).
  2. Делать ставку в пользу больших участков.
  3. Экономическая и туристическая составляющая — перспективные районы (Ржев, Завидово, Конаково).

Цель проекта — открыть 1000 поселков по всей стране.

Послушать запись программы можно здесь.


Поделиться:

Вас могут заинтересовать
    Выберите участок в каталоге
    Снежанна Ермакова, земельный эксперт
    Оставьте заявку,
    и я вас проконсультирую
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Узнать подробнее
    Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Специалист подробно расскажет об акции и поможет
    с выбором лучшего участка
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с
    вами связаться
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
    Информация на сайте не является публичной офертой

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

    Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

    • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


    Лого
    Узнать подробнее
    Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: