Пора вернуть землю себе, или Как возродить жизнь в русской деревне

В России выделяют колоссальные средства на реализацию государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Но очевидно, что процесс идёт крайне медленно. Что еще, кроме финансирования, необходимо для возрождения жизни на земле, какие меры нужны для предотвращения оттока жителей в мегаполисы и как города с их урбанизацией влияют на социум? Процесс деурбанизации в России уже запущен и во многом благодаря возможности недорого приобрести свои гектары земли.

Мнение Президента РФ

Президент РФ не согласен с идеей расширения агломераций и постепенного стекания молодого креативного и трудоспособного населения в мегаполисы. Об этом Владимир Путин говорил на встрече с учителями России.

xs Радует, что руководство государства реагирует на "зелёную" повестку – стремится решать те задачи, которые связаны с экологией и с местом, где человек живет, – считает директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин. – Сегодня с "высоких трибун" много говорится о необходимости создавать людям комфортные условия проживания. И мы видим, как важна позиция государства в вопросе – будут жить россияне на земле или нет.

Действительно, государству нужны организованные общественные пространства и на селе, и в городах.

Диспропорция в заселенности

Общество привыкло к урбанизации, нормально относится к тому, что все стремятся переехать в мегаполисы. В тоже время потребности, в том числе из-за пандемии, изменились: востребован новый уклад сельской жизни, ведь в современных условиях распространения вирусов актуально работать в дистанционном формате, жить вместе с семьёй в экологически чистых районах нашей страны.

Сейчас в России наблюдается диспропорция в заселенности территории. Так, есть раздутость по количеству населения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других мегаполисов-миллионников. Люди едут в крупные города в погоне за лучшей жизнью, оставляя насиженные места.

Игорь Калинин поясняет:

xs Народ должен опять полюбить эту землю, от которой его оторвали насильственно, потому что не предложили равных городу условий для жизни. "Мой гектар" возвращает россиянам возможность приблизиться к корням.

Время вернуться домой

Большая часть горожан живёт в мегаполисах во втором или в третьем поколениях. Исторически сложилось, что 96% населения Российской империи в XVIII—XIX веках составляло крестьянство, и предки наши придерживались совершенного другого жизненного уклада, отличного от городского. Очень простым и гармоничным описывает в своих рассказах жизнь крестьянства русский писатель Лев Толстой: ранний подъем, весь день работа в соприкосновении с природой, использование результатов своего труда.

Один из основателей агрономии, философ Андрей Болотов рассуждает об эволюционном процессе развития человечества, который происходил в тесном контакте с растениями среди природного воздействия лесов, морей и рек на органы чувств. Природа тысячелетиями была эстетическим фоном, который снимает усталость и стресс.

С развитием технического прогресса меняется естественный ход жизни человека. Началось наращивание индустриальной мощи и работа в две смены на предприятиях – города стали жить и работать круглосуточно. Быстрый отток населения из сельской местности активизировался, когда в советское время был отменен запрет на выдачу паспортов колхозникам. В европейской части России началось "обезлюживание" территорий, особенно в нечерноземной зоне. Увы, хотя и по другим причинам, ситуация до сих пор на селе критическая.

Урбанизация

По данным Росстата, общая численность населения России на 1 января 2020 года составляла около 147 млн человек. Городское население РФ на этот момент составляло 109 562 470 человек (около 75%).

Со времени появления первых городов мнение об их влиянии на экономическую, социальную и культурную жизнь кардинально противоположны. Одни считают, что город дает большие возможности для самореализации и обеспечивает средства для комфортного проживания. У других же город вызывает ассоциации с постоянной опасностью заболеть, нездоровой криминальной обстановкой и экологией, отсутствием духовностии.

По результатам различных соцопросов и желаемых условиях проживания почти все горожане отвечают, что мечтают о чистом городе с естественными островками природы в виде большого количества парков и зелёных зон. Но ни один мегаполис России не отвечает экологическим требованиям своих жителей.

По статистике, человеку требуется в 5—8 раз больше жизненного пространства, чем могут предложить городские условия. И даже имеющуюся личную территорию постоянно кто-то нарушает то в общественном транспорте, то на парковке и т.д. Вроде бы застройщики многоквартрирных домов сейчас практикуют благоустройство прилегающей территории, сажая деревья и устанавливая детские площадки. Однако, ученые доказали, что настроение сообщества формирует тип застройки города. Так называемые "спальные районы" из многоэтажек неблагоприятно сказываются на психическом здоровье людей.

Развитие малоэтажного строительства

Конечно, отечественные застройщики понимают, что такой тип застройки морально устарел. Тем не менее, раз квартиры продаются и спрос на них в больших городах высокий, проще штамповать однотипные высотки, чем заниматься поиском инновационных архитектурных решений.

Во всем мире жилые высотки стоят пустыми или их используют в социальных целях, селят неимущих, – пояснят академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров. – Состоятельные люди не селятся с семьями в небоскребах. В них они покупают представительские апартаменты, а детей растят на земле.

По мнению уважаемого академиак РААСН, жилых небоскребов не должно быть в принципе.

Максимальная приемлемая высота для человеческого жилья – высота дерева - то есть максимум 8 (восемь) этажей. Выше начинаются существенные изменения давления, а вместе с ними болезни и психозы, по которым на Западе уже собрана внушительная статистика.

Десять лет назад президент России Владимир Путин уже говорил о необходимости сократить и ограничить высотное крупнопанельное строительство. В 2021 году на государственном уровне более активно обсуждается тема развития малоэтажного строительства, которое может стать альтернативой безликим многоэтажкам.

В ноябре "РБК – Недвижимость" пишет, что примерно 83% от всего малоэтажного строительства жилья в России приходится на 20 регионов. Больше трети этого объема занимают рынки Москвы и Подмосковья. В два десятка входят: Калужская, Иркутская, Владимирская, Тверская, Волгоградская, Белгородская, Костромская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Видимо, процесс малоэтажной застройки маленькими темпами пошел.

По прогнозам экспертов, к 2030 году около 60—70% населения планеты окажется в городах, территории которых все расширяются, отвоевывая новые и новые участки у природы. Тенденция, конечно, касается и Российской Федерации. Пришло время подумать о том, где будут жить россияне и в каких условиях будут воспитывать сових детей.

Сначала мы создаем дом, а затем дом создает нас

За последние десятилетия с карты России исчезли десятки тысяч сел и малых городов.

Сторонники развития России по пути урбанизации, создания агломераций миллионных, видимо, преследуют цель окончательно сделать территорию России безлюдной и пустынной. Считаю эту идею абсолютно вредной", – высказывает свое мнение по поводу укрупнения мегаполисов первый зампред комитета по аграрной политике Госдумы РФ РФ Олег Нилов. – "Как можно в трехкомнатной квартире многодетной земле развиваться? Хотим многодетные семьи – нужно давать свой дом. Пусть будет и квартира, но свой дом обязательно, свой гектар обязательно.

Парламентарий также добавил, что строительство многоэтажек противоречит принципу сбережения и преумножения российского народа, который является национальной идеей. Зампред комитета Госдумы РФ поддерживает малоэтажное строительство и считает, что Россия должна идти по этому пути.

Видеоинструкция по применению

Протоиерей Андрей Ткачев (Фонд Святителя Василия) тоже поддерживает идею вернуть россиян на землю.

Человек, который живет на своем маленьком клочке земли и обрабатывает его, является опорой государства, потому что у него в мозгах все хорошо и он маленький собственник. Он любит эту землю.

По мнению священнослужителя, в своем доме на земле человек приходит в баланс с природой. Так формируется свободный гражданин свободной страны.

Видеоинструкция по применению

Вывод очевиден, нужно возрождать и развивать село, поддерживать маленькие города. Люди должны стать ближе к земле. "Она умрет, если будет ничьей", - поет Борис Гребенщиков.

Автор статьи: Елена Ионова.

Источник - ТИА


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту