Почему нельзя строить дом без проекта?

Опубликовано: 23.01.2023

Строить дом по плану «из головы» и эскизам «на коленке» — затея сомнительная, ведь результат далеко не всегда соответствует желаемому. Альтернатива такому подходу — строительство по проекту. И вот почему это имеет смысл.

Проект дома учитывает каждый аспект будущего строения. Это не только наглядная визуализация фасадов и интерьеров в цвете, но и сложные технические расчеты, некоторые из них без должных знаний выполнить самостоятельно и без ошибок довольно сложно. Несмотря на то что за подготовку проекта придется заплатить, в дальнейшей перспективе это поможет сэкономить. Разбираемся, что входит в проект дома, кто его делает и нужен ли он по закону.

Эксперты в этом материале:

  • Анна Шаркунова, эксперт интерьерного дизайна, глава студии East-West;
  • Наталья Водолагина, партнер юридической фирмы «Вестсайд»

Что такое проект дома

Проект дома — это комплект документов и чертежей, содержащих всю информацию об архитектурных, технических и инженерных решениях для строительства. Его разрабатывают для вновь возводимого дома, при реконструкции или капремонте. Другими словами, это подробная инструкция о том, что и как строить.

Внешне проект дома представляет собой альбом, обычно формата А3. Его объем варьируется от степени детализации и доходит до сотен страниц. Готовят проект строительные компании и архитектурные бюро с учетом пожеланий заказчика. В среднем подготовка занимает от нескольких недель до месяцев.

Проект делится на разделы, а те, в свою очередь, состоят из графической и текстовой частей. Первая содержит чертежи, эскизы, цветные изображения фасада и интерьера, вплоть до расположения мебели и розеток. Текстовая описывает материалы, типы нагрузок и прочие технические параметры в соответствии с ГОСТ и СНиП.

По действующему законодательству, подготовка проектной документации, ее экспертиза для строительства дома под ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства, садового и дачного дома не требуется, говорит Наталья Водолагина, партнер юридической фирмы «Вестсайд». Самое главное для данной категории домов, чтобы:

  • вид земельного участка позволял такую застройку;
  • у постройки было не более трех наземных этажей;
  • высота здания составляла не более 20 м;
  • соблюдались отступы от границ земельного участка и других имеющихся строений.

В этом случае подготовка проекта и уведомление о начале строительства — дело добровольное.

«Для исторического поселения (населенный пункт, в границах которого находятся объекты культурного наследия) может быть предусмотрена застройка по типовым проектам в едином стиле. Также дополнительные ограничения может устанавливать банк, если для строительства дома взят кредит», — отмечает эксперт.

Для чего нужен проект дома

Возводить дом с нуля без какого-либо плана практически невозможно или как минимум очень хлопотно. Проектная документация решает сразу несколько задач, связанных со строкой и дальнейшей эксплуатацией:

1.Расчет нагрузки. Проект дома разрабатывают с учетом рельефа, грунта и ландшафтных особенностей местности, на которой возводится дом. Это значит, что фундамент, стены и все остальные несущие элементы здания будут спроектированы так, чтобы свести к минимуму образование трещин, усадок и других дефектов; 2.Наглядный дизайн и планировка. Проект с детальной прорисовкой позволяет оценить интерьер дома до того, как он будет построен. Проработав несколько вариантов, можно найти максимально удобный и комфортный. В итоге уже после возведения дома не придется сожалеть, что коридор или гостиная получились слишком тесными, а какую-то стену или окно можно было расположить в другом месте; 3.Учет материалов. Правило «чем больше, тем лучше» во время строительства дома не всегда полезно. Без проекта и изначальных расчетов риск заложить двойную или тройную прочность туда, где этого не требуется, в разы выше. В итоге перерасход практически неизбежен. Кроме того, заранее зная, сколько и каких материалов потребуется, удобнее планировать закупку; 4.Подсчет бюджета. Без проекта и понимания всего объема работ невозможно рассчитать даже примерную смету на возведение дома. Как результат, стройка рискует превратиться в бесконтрольную трату денег, что само по себе не очень хорошо. Кроме того, когда на руках есть подробный бюджет для каждого этапа строительства, недобросовестным бригадам и подрядчикам сложнее ввести в заблуждение заказчика; 5.Ремонт и эксплуатация. Со временем дом может потребовать серьезного ремонта или переделки. Вспомнить спустя десятилетия, где проходят коммуникации, или другие нюансы строительства задача не из простых. В случае если дом купили на вторичном рынке или получили в наследство, сделать это еще сложнее. Проект решает такую проблему, поскольку всегда можно свериться с конструктивными и инженерными параметрами, чтобы действовать наверняка.

Виды проектов домов

Проект дома напрямую зависит от изначальной задумки постройки. Это может быть типовой дом либо полностью индивидуальный. Для каждого случая есть свои варианты:

  • типовой проект. Самый быстрый и доступный. По факту, это готовое архитектурное решение, опробованное на многих строительных площадках. Например, быстровозводимые каркасные дома. Плюсы типовых проектов в том, что заказчик получает план постройки сразу, а при желании посмотреть объект можно вживую. Среди минусов то, что он не отражает полностью всех предпочтений заказчика и может не учитывать ландшафтные и геологические особенности региона, где будет стройка;
  • индивидуальный проект. Разрабатывают в соответствии со всеми пожеланиями заказчика. Это более кропотливая и трудоемкая работа, поскольку проект создается с нуля и проходит множество согласований с заказчиком. Такая работа существенно дороже, но в итоге владелец получает именно такой дом, который хотел;
  • самостоятельный проект. Этот вариант с одной стороны, самый бюджетный, потому что не придется оплачивать услуги архитекторов и инженеров, с другой, цена ошибки очень высока. Чтобы сделать проект самому, мало реализовать на бумаге только фасадный замысел. Придется разбираться во всех остальных тонкостях проектирования, включая монтаж фундамента, перекрытий, прокладку электрики и других коммуникаций. Дополнительно понадобится изучить действующие нормативы и правила строительства.

Желательно, чтобы все стадии проекта находились под контролем одной компании, говорит Анна Шаркунова, эксперт интерьерного дизайна, глава студии East-West. В противном случае это может вызвать трудности на стадии реализации.

Во время строительства также важно поддерживать контакты между проектировщиками и строителями, чтобы избежать нежелательных ошибок, которые потянут за собой дополнительные расходы.

Что входит в проект дома

Проект дома детально описывает каждый из основных этапов строительства дома — от фундамента до отделки. Для этого документ разделен на части, вот основные из них:

  • эскизная;
  • архитектурная;
  • конструктивная;
  • инженерная.

Все части проекта связаны между собой. Например, без эскизной нельзя создать архитектурную.

«Используя 3D-модели будущего дома, клиенту еще на стадии эскиза показывают архитектурные, конструкционные и инженерные решения. Все части обязательны. на них не стоит экономить, исключая какую-нибудь из проекта», — советует Анна Шаркунова.

Эскизный раздел

В эскизном проекте отображают общую концепцию будущего дома. Для нее архитектор подготавливает упрощенные изображения фасада (могут быть цветные), чертежи кровли и планировки с приблизительными размерами, а также общий план посадки дома на местности. В эскизном проекте также описывается «скелет» дома, в частности, какие стены будут несущими, особенности перекрытий, лестниц и балконов. После согласования с заказчиком эскизный проект служит базой для детализации.

Архитектурный раздел

Архитектурная часть проекта дает все необходимые сведения о доме и детально описывает и обосновывает параметры, утвержденные в эскизной части.

В ней указывают точную информацию о расположении участка, поэтажные планы с несущими и ограждающими элементами с точными разделами, схему расположения вентиляционных каналов, дверных и оконных проемов. Вот что еще входит в архитектурный раздел:

  • чертежи вертикального, продольного и поперечного сечения дома;
  • описание композиционных приемов фасадов и интерьеров, цветовая палитра;
  • расчеты в соответствии с нормами по инсоляции;
  • дизайн-проект со схемой расстановки мебели, светильников, планы привязки сантехники, разводки теплых полов и т. д.

Конструктивный раздел

Содержит всю техническую информацию, которую подготавливает инженер-проектировщик. В текстовой части конструктивного раздела описывают особенности материалов, проводят расчеты нагрузок на фундамент, перекрытия и кровлю. Графические элементы содержат наглядную информацию об отдельных узлах, соединениях и разрезах, требующих детального изображения. Здесь же указывают очередность строительных работ и применяемые технологии. Дополнительно в конструктивный раздел входят:

  • сведения об инженерно-геологических и климатических условиях земельного участка;
  • обоснование технических решений, обеспечивающих прочность и устойчивость здания;
  • план подготовки котлована, армирования и сечения фундамента;
  • схемы расположения перегородок;
  • разрез, строение и состав кровли, стропильной системы.

Инженерный раздел

В этом разделе проектировщики детально прописывают все особенности систем жизнеобеспечения дома. К ним относятся: электрика, водопровод, канализация, отопление, вентиляция и газоснабжение. Для каждой подробно прописывают обоснование, тип материалов, их расчетную нагрузку и мощность. Например, в инженерном разделе будут указаны:

  • мощность электропотребляющих приборов и способ подключения к сетям общего пользования;
  • схема заземления;
  • источники водоснабжения, особенности сбора и отведения канализации;
  • схема организации ливневок для сточных вод;
  • сведения о материалах труб, проводке, вентиляции.

Этапы проектирования

Подготовка проекта всегда происходит поэтапно в определенной последовательности. Стандартный алгоритм шагов выглядит так:

  • Техническое задание;
  • Эскизный проект;
  • Архитектурные решения;
  • Конструктивные решения и инженерная документация;
  • Расчет бюджета.

На каждом из этапов допускается внесение изменений в проект. Но стоит учитывать, что не все из них в принципе можно реализовать, другие могут потребовать серьезной доработки остальных разделов. Все это в итоге может сказаться как на сроках подготовки проекта, так и на его стоимости.

Во время строительства незначительные отклонения от проекта допустимы. Но если речь идет о кардинальных изменениях, то их также придется согласовать с архитекторами и отразить в изначальном проекте.


Поделиться:

Вас могут заинтересовать
    Выберите участок в каталоге
    Снежанна Ермакова, земельный эксперт
    Оставьте заявку,
    и я вас проконсультирую
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Узнать подробнее
    Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Специалист подробно расскажет об акции и поможет
    с выбором лучшего участка
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Оставьте свои контактные данные чтобы мы могли с
    вами связаться
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
    Информация на сайте не является публичной офертой

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

    Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

    • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


    Лого
    Узнать подробнее
    Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: